Фиалка ЕК-Агата

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Коршунова Е.
Страна селекции
Россия
Розетка
Описание розетки
выставочная
Размер розетки
стандарт
Форма листа
овальная
Окраска листьев
розовые с зелеными полосками посередине
Тип окраски листьев
пестрые
Вид пестролистности
Окаймляющая пестролистность (Tommy Lou)
Край листа
зубчатый
Цветок
Окраска цветка
цвета оранжевой зари
Основная окраска цветка
розовые
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
однотонная
Махровость
полумахровый
Край лепестка
волнистый
Форма цветка
звезда
Размер цветка
особо крупноцветковые
Размер цветка, см
7
Посмотреть все характеристики

Существует огромное количество красивых фиалок, отличающихся различными расцветками и формами цветков. Так, одной из самых эффектных и привлекательных является фиалка ЕК-Агата, привлекающая внимание эстетичными нежно-розовыми цветками.

Кто и когда вывел сорт?

Высокодекоративная фиалка сорта ЕК-Агата была выведена опытным селекционером Еленой Коршуновой в 2016 году. Культура получилась очень удачной, наделенной длинным списком положительных качеств. Сорт быстро завоевал большую популярность, поскольку его можно успешно выращивать в самых разных условиях – хоть в спальной комнате, хоть в офисе.

Описание внешнего вида растения и цветов

Фиалка ЕК-Агата может похвастаться потрясающими внешними характеристиками. Растение выглядит свежо, нежно, эстетично. Розетки культуры являются выставочными, имеющими стандартные размеры. Листовые пластинки фиалок ЕК-Агата обладают аккуратным овальным строением. Кроме того, для листьев характерным является пастельный розоватый окрас, разбавленный зеленоватыми полосами в середине. Окраска листьев сорта ЕК-Агата является пестрой.

Имеет место окаймляющая пестролистность. Кроме того, на краях листьев сорта ЕК-Агата имеются мелкие, но хорошо заметные зазубринки.

Цветки сорта ЕК-Агата представляют собой настоящее произведение искусства. Они редко остаются незамеченными, поскольку обладают насыщенным оттенком оранжевой зари. Основная расцветка цветов является розовой и однотонной. А также наблюдается привлекательная полумахровость.

Краевые зоны лепестков фиалки ЕК-Агата выделяются привлекательной волнистостью. По форме цветки напоминают звезду. Рассматриваемый сорт относится к категории особенно крупноцветковых. Сформированные цветки могут доходить до размера около 7 см.

Особенности цветения

Привлекательная фиалка сорта ЕК-Агата цветет волнообразно. Новые и новые порции распускающихся цветков постепенно сменяют друг друга в рамках непродолжительных сроков. Цветоводу-новичку может показаться, что растение уже отцвело и больше не зацветет в этом сезоне, но на самом деле это не так. Если будут иметь место комфортные температуры, а также допустимый уровень влажности и подкормок, то вполне возможно добиться круглогодичного обильного цветения.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивать высокодекоративную фиалку сорта ЕК-Агата следует в окружении комфортных температурных условий. А также следует держать под контролем уровень влажности в помещении. Фиалка будет хорошо развиваться на фоне температуры в 24 градуса, а также при 70% влажности воздуха. С приходом летнего сезона горшки с цветами рекомендуется выставлять у западных и восточных окон, поскольку на юге солнечные лучи могут оказаться слишком агрессивными, приводящими к появлению ожогов.

Удобрять декоративные посадки следует в весенний и осенний периоды. В эти периоды фиалке будут необходимы органические компоненты. Не разрешается вносить животные отходы. Можно использовать только торф, растительный компост.

Чтобы элементы питания надолго задерживались в грунтовом пласте, не вытекая из поддона, рекомендуется пользоваться капельно-капиллярной или фитильной системой поливов. Стоит отметить, что самым безвредным окажется удобрение посадок торфом. Подкармливать фиалки ЕК-Агата следует каждые 30-40 дней. Понадобятся и азотные, и калийные, и фосфорные компоненты.

Чтобы сортовая фиалка обильно и красиво цвела и выпускала пышные бутоны, при осеннем сокращении светового дня стоит обращаться к дополнительному досвечиванию посредством специальных фитоламп.

Увлажнять фиалки в горшках необходимо исключительно теплой жидкостью. Ее рекомендуется заранее настаивать на солнышке. Вода должна быть не только теплой, но и мягкой, не имеющей в составе хлора. Жидкость из-под крана подходит для ухода за растениями слабо, либо ее надо предварительно прогонять через специальные фильтры.

Рассматриваемая культура, как и львиная доля сортов, ей подобных, нуждается в своевременных профилактических обработках. Такие операции смогут защитить растения от грибков, а также паразитов. Подобные проблемы нередко возникают в домашних условиях, особенно в комнатах, где время от времени проводятся обработки, направленные против микрофлоры. В качестве проверенных народных средств подойдут йод, марганцовка, а также настойка прополиса.

Высокую эффективность способны продемонстрировать специальные фунгицидные и инсектицидные препараты. Использовать их можно только строго по инструкции. При этом обрабатывать фиалки указанными средствами следует в проветриваемых помещениях. Если есть возможность, растения стоит подвергать обработке за пределами жилища и закрытых помещений.

Рекомендуется регулярно осматривать декоративные посадки на предмет любых заболеваний или нашествия насекомых-вредителей. Только в таком случае можно будет вовремя приступить к лечебным мероприятиям, не доводя ситуацию до запущенной стадии.

Какими способами размножают фиалки? Можно ли размножить листом?
Чем подкормить фиалку для обильного цветения? Когда вносить удобрения?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фиалок
Все сорта фиалок — 541 шт.
Посмотрите также