Фиалка ЕК-Наутилус

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Коршунова Е.
Год селекции
2012
Синонимы названия
EK-Nautilus
Наличие спортов
ЕК-Cиний иней, синие и химерные спорты
Розетка
Описание розетки
выставочная
Тип розетки
обычная
Ампельная
нет
Размер розетки
стандарт
Форма листа
лодочкой
Размер листа
крупный
Окраска листьев
зеленая
Тип окраски листьев
однотонные
Край листа
слегка волнистый
Цветок
Окраска цветка
бело-сине-голубая с темным глазком, широкой светлой каймой и тонким белым кантом
Основная окраска цветка
голубые
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
трехцветная
Кайма
тонкая
Окраска каймы
белая
Махровость
полумахровый
Край лепестка
волнистый
Форма цветка
анютины глазки
Размер цветка
крупноцветковые
Размер цветка, см
5
Цветоносы
крепкие, на листья не ложатся
Цветение
Характер цветения
долгое и с первого цветения обильное
Выращивание
Размножение
лист долго укореняется, деток дает медленно
Посмотреть все характеристики

Фиалка – одно из наиболее популярных комнатных растений, которые часто выращивают хозяйки на подоконниках в своих городских квартирах и загородных домах. Она неприхотлива, радует долгим цветением и способна, кажется, выжить при любых условиях. Но больше всего ее любят за яркие экзотические расцветки, одним из таких сортов с красивым сложным окрасом является фиалка ЕК-Наутилус.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт появился не так давно, в 2012 году его вывела наша соотечественница Елена Коршунова. Известный специалист, она ставит свои инициалы ЕК в название всех созданных ею сортов. Фиалка ЕК-Наутилус или, как ее называют иностранцы, EK-Nautilus сразу завоевала популярность публики во многих странах своей необычной, напоминающей океанские волны расцветкой. Для ее выведения потребовалась длительная работа и отбор материала из нескольких сотен различных сеянцев.

Описание внешнего вида растения и цветов

Розетка фиалки имеет размер от 20 до 40 см и обычную форму, являющуюся выставочной. Крупные листья-лодочки глубокого зеленого цвета слегка склоняются вниз, свешиваясь за край горшка. Край листа волнистый, жилкование не слишком выраженное, цветоносы не соприкасаются с листьями, не падают на них.

Форма крупного, до 5 см, цветка – анютины глазки. Они полумахровые, в каждом есть два полноценных ряда из 5 лепестков, с волнистым, как и у листьев, краем. Такой край превращает обычно плоские цветы фиалки в «пушистые» облачка бело-сине-голубого цвета. На каждом ярком лепестке есть широкая кайма светло-голубого цвета с четкой белой каймой по краю. Глазок соцветия всегда более темный, уходящий почти в фиолетовый цвет.

Особенности цветения

Особенность сорта в обильном с самого первого раза цветении. Его длительность также можно причислить к достоинствам ЕК-Наутилуса. Из материнской фиалки можно получить синий и химерный спорты, а также спорт, даже получивший собственное название ЕК-Синий иней.

Тонкости посадки

ЕК-Наутилус размножается как черенками, так и листьями, но укореняется довольно долго и деток формирует очень медленно. И даже после того как отросток даст корни, его лучше не сажать в основной большой горшок, иначе появления первых цветов придется ждать очень долго. Лучше всего посадить листик в обычный пластиковый стаканчик, а когда выросшая из него розетка станет по диаметру в три раза больше диаметра стакана, ее можно будет пересадить в основной горшок.

Корни у фиалки не слишком длинные, поэтому сильно заглублять их при посадке нельзя, иначе растение начнет гнить. В любой емкости, в которой будет расти ЕК-Наутилус, должен быть широкий дренажный слой из торфа и агроперлита, грунт также должен быть торфяным.

Агротехника выращивания и ухода

Сорт нетребователен к уходу, ему не нужны дорогостоящие подкормки или целая комната-оранжерея со специфическим микроклиматом. Однако свои особенности есть практически во всех аспектах.

  • Размещение – один из главных нюансов выращивания. Горшки любят подоконники и балконы, расположенные с восточной стороны, где много солнца. В некоторых регионах растение потребует дополнительного искусственного досвечивания УФ-лампой.

  • Полив должен быть обильным и регулярным, но только теплой отстоявшейся водой. Ее льют под корень, стараясь не задеть листья, как только верхний слой грунта начинает высыхать. В целом ЕК-Наутилус, как и все фиалки, любит влажность воздуха более 60%, при этом опрыскивать ее нельзя, иначе на листьях начинается бактериальное заражение.

  • Подкормки необязательны, но для более яркого, длительного и пышного цветения можно поливать фиалки специализированными препаратами. В период покоя цветок не требует удобрений, они могут даже навредить ему.

  • Обычно фиалки пересаживают ежегодно, но если в период цветения вносились дополнительные подкормки, ЕК-Наутилус можно оставить в покое еще на год.

  • Нижние листья нужно своевременно удалять по мере их отмирания. Если перед процедурой снять верхний слой грунта, а после нее присыпать его так, чтобы срезы оказались засыпаны, они дадут новые корни, что благоприятно скажется на цветке.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций ЕК-Наутилусу не требуются даже профилактические обработки фунгицидами. Растение имеет довольно высокую естественную устойчивость. При уже случившемся заражении грибком, вирусом или насекомыми подойдет любое комплексное средство, которое распыляют из мелкокапельного пульверизатора.

Какими способами размножают фиалки? Можно ли размножить листом?
Чем подкормить фиалку для обильного цветения? Когда вносить удобрения?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фиалок
Все сорта фиалок — 541 шт.
Посмотрите также