Фиалка ЛЕ-Оксана

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Е. Лебецкая
Страна селекции
Украина
Год селекции
2015
Розетка
Размер розетки
стандарт
Тип окраски листьев
пестрые
Цветок
Окраска цветка
красно-бардовый с белой каймой
Основная окраска цветка
красные
Насыщенность цвета
темная
Тип окраски
двухцветная
Окраска каймы
белая
Махровость
махровый
Край лепестка
волнистый
Форма цветка
звезда
Размер цветка
крупноцветковые
Посмотреть все характеристики

Как известно, сенполии на самом деле не являются фиалками. Однако в обиходе за домашними сортами растения закрепилось именно такое название. Они обладают огромным количеством вариантов окраски и пользуются огромной популярностью у заводчиков комнатных цветов. Всего несколько лет назад был получен очередной сорт с яркой расцветкой элегантного винного цвета и белой каемкой по контуру лепестков. Он был назван ЛЕ-Оксана. Разновидность уже успела полюбиться многим цветоводам, а если вы находитесь в поиске красивой новинки, то она вполне может занять достойное место в вашей оранжерее.

Кто и когда вывел сорт?

Фиалки сорта ЛЕ-Оксана впервые получены в ходе селекционных работ на Украине. Они выведены цветоводом Еленой Лебецкой. Сорт относительно молодой, он известен широкой общественности с 2015 года. Он ценится за крупный размер цветков и махровость.

Описание внешнего вида растения и цветов

Сенполия обладает стандартной для таких цветов розеткой. Бутоны сорта довольно крупные и обладают хорошими декоративными характеристиками, что является важным достоинством сорта. Лепестки раскрашены в два цвета, темный и светлый. На фоне пестрых листьев яркие цветки цвета бордо с контрастной белой каймой выглядят особенно привлекательно. Венчик по краю волнится, что особенно красиво смотрится при звездообразном строении бутона.

Особенности цветения

Цветки появляются на растении ЛЕ-Оксана круглый год, если за ним не забывают своевременно ухаживать. В частности, цветку крайне важен комфортный микроклимат. А также ему требуется много света, причем он вполне может быть искусственным.

Стебельки сорта достаточно крепкие и твердые. Соцветия не образуют никакого подобия шапки, они разрознены, потому что цветоносы упруги и уверенно держат форму под весом больших бутонов.

Агротехника выращивания и ухода

Фиалке не подходит орошение из пульверизатора. Чтобы обеспечить цветку грамотный уход, его следует поливать из капельницы. Ее подвешивают над горшком, в идеале за секунду фиалка должна получать несколько капель. Взрослому растению достаточно стакана воды. Благодаря такому методу увлажнения почвы листики и цветы не мокнут, а значит, не возникает условий для развития грибковых заболеваний.

Слой дренажа может быть небольшим, достаточно всего пары сантиметров. В качестве него можно использовать обычный песок. Когда он отсыпан, нужно уложить питательный грунт. Сажают цветок в дерновой чернозем, предварительно взятый на садовом участке. В него добавляют песок в таком же объеме. Когда компоненты перемешаны, можно внести в полученную смесь немного торфа.

Удобрять сенполию нужно небольшими порциями, иначе от избытка минеральных веществ может возникнуть их передозировка. В землю вносится смесь, приготовленная из расчета чайной ложки калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата на 10 литров воды. Удобрение вносят в день полива, чтобы ценные вещества равномерно пропитали всю землю.

Органика подходит для фиалок, но только для садовых разновидностей. В качестве естественных подкормок применяют компост и торф. Комнатные цветы удобрять компостом не стоит. Помимо неприятного запаха, есть и другая причина – в замкнутом пространстве в составе вещества происходят процессы, в результате которых начинают развиваться опасные для людей паразиты.

ЛЕ-Оксана любит светодиодное освещение, которое имеет белый оттенок. Данные лампы очень хорошо рассеивают свет, что по душе растению, вызывает в нем активный фотосинтез. Чтобы лампа приносила только пользу, световая температура должна быть в ней не более 6000 кельвин. Важно, что светодиодные источники освещения не греются, а значит, не создают цветку дополнительного дискомфорта при близком расположении к зеленой части и цветкам.

Фиалки – теплолюбивые растения, и сорт ЛЕ-Оксана не является исключением. Лучше всего он растет при температуре от +16 до +30 градусов. В идеале температура воздуха должна сохраняться в диапазоне от 19 до 24 градусов. Жара и холод одинаково губительны для растения. При нарушении теплового режима цветок может серьезно заболеть.

Плюсы и минусы

К плюсам этого интересного двухцветного комнатного цветка относят то, что он не создает многочисленных спортированных соцветий. Под этим понятием подразумеваются мутирующие бутоны, каемка которых и основная расцветка меняют свой цвет на несвойственный сорту. Таким образом, можно говорить о том, что результат высаживания фиалок будет предсказуемым. Цветок получится таким, каким его ожидают увидеть.

А также важным достоинством является то, что сортовая приживаемость и способность давать бутоны у сорта находятся на достойном уровне.

Недостаток ЛЕ-Оксаны в ее теплолюбивости, что на руку далеко не всем цветоводам. Тем, кто сажает растение на участке, нужно быть уверенными в том, что морозы зимой не достигнут минус 15 градусов.

Синполии давно завоевали сердца цветоводов во всем мире. Их маленькие, но очень привлекательные цветки смотрятся очень мило и вызывают у владельца приятные эмоции. Среди фиалок с контрастной окантовкой особое внимание привлекают бордово-красные сорта. Один из них, названный ЛЕ-Оксана, окрашен в благородные винные оттенки. Он привлекает своей декоративностью и служит достойным украшением интерьера дома.

Какими способами размножают фиалки? Можно ли размножить листом?
Чем подкормить фиалку для обильного цветения? Когда вносить удобрения?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фиалок
Все сорта фиалок — 541 шт.
Посмотрите также