Фиалка ЛЕ-Оливия

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Лебецкая
Розетка
Размер розетки
стандарт
Тип окраски листьев
пестрые
Цветок
Окраска цветка
нежно-кремово-розовые с редким синим крапом, отороченные двойной светло-малиновой и потом белой каймой
Основная окраска цветка
белые, розовые
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
трехцветная
Кайма
двойная
Окраска каймы
малиновая
Махровость
полумахровый, махровый
Форма цветка
звезда
Размер цветка
крупноцветковые
Цветение
Характер цветения
обильное бесконечное
Посмотреть все характеристики

Фиалка ЛЕ-Оливия – привлекательный сорт с трехцветной окраской, который при правильном уходе обильно и длительно цветет. Комнатное растение с бутонами звездчатой формы может стать прекрасным подарком и украсить любое помещение.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен селекционером Еленой Лебецкой.

Описание внешнего вида растения и цветов

Розетка стандартного размера, с пестрой декоративной листвой. Цветы полумахровые или махровые, по форме – звезды. Сорт является крупноцветковым. Окрас бутонов яркий, трехцветный, нежно-кремово-розовый с оригинальным крапом синего цвета. Цветы оторочены двойной светло-малиновой и белой каймой.

Особенности цветения

Цветение сорта ЛЕ-Оливия практически беспрерывное, кустик может быть украшен цветами, пока он подкармливается, регулярно увлажняется и находится в теплом климате с +19 градусами. Цветение растения будет более обильным, если размещать его в хорошо освещенном месте. Первое время на кустике формируются небольшие цветы, на которых плохо выражена кайма. Это происходит из-за того, что культура еще не сформировала многочисленные ветви и крепкую корневую систему.

Со 2-3-го года после посадки цветок наращивает достаточное количество ветвей и зелени, в связи с чем зацветает крупными бутонами. При выращивании в комнатных условиях зимой он впадает в спячку из-за того, что длина дня укорачивается. При отсутствии дополнительного освещения рост фиалки замедляется, вследствие чего она перестает формировать новые цветки.

Тонкости посадки

Высаживать фиалку можно в не слишком объемную емкость, ширина которой должна быть в 2 раза ниже размаха розетки с листовыми пластинами и цветами. На дно горшка требуется насыпать 1-2 см песка. Стоит отметить, что после посадки фиалка не должна быть сильно заглублена, так как в противном случае розетка листвы будет располагаться около уровня почвы. Частицы грунта, которые попадают на стебли и листву (а также на розетку) спровоцируют возникновение гнилей. Необходимо следить за тем, чтобы растение оставалось чистым. Только в таком случае оно сможет радовать цветовода крепким здоровьем и обильным цветением долгое время.

Агротехника выращивания и ухода

Для формирования ярких бутонов и длительной жизни фиалки требуется правильно ее выращивать. Несмотря на то что фиалкам необходимо яркое освещение, они не любят жару. Кустик плохо зацветает при температуре +30 градусов. Если температура понизилась до +17 градусов и менее, рост растения будет медленным, как и его развитие. При +14 градусах фиалка вянет.

Требования к грунту и освещению

Чтобы растение не поражалось различными заболеваниями, требуется обеспечить ему оптимальное освещение. В среднем длина светового дня не должна быть меньше 14 часов. В зимний период в комнатных условиях (когда дни короткие и сумрачные), данный период составляет 8-10 часов, поэтому цветку необходимо обеспечивать дополнительное освещение, используя лампы и специальные светильники. Опытные цветоводы рекомендуют применять «холодное» свечение с минимальным количеством ультрафиолета, который вырабатывают особые светодиоды.

Земля для фиалок должна иметь слабый или нейтральный уровень кислотности. Рекомендуется готовить торфяно-песчаную смесь с дерновой почвой.

Какими способами размножают фиалки? Можно ли размножить листом?

Полив и подкормки

Подкормки и орошение фиалок – крайне важные процедуры, от которых зависят обильность цветения декоративного растения, а также его здоровье.

  • Ежегодно в начале мая необходимо вносить в землю торф и растительные перегнившие остатки. В середине лета для подкормки культуры используются фосфорные, азотные и калийные удобрения. При необходимости для раскисления грунта можно применять древесную золу.
  • Первый раз фиалки поливают после посадки 0,05% раствором с добавлением стимулятора корнеобразования. В дальнейшем для поливов используют чистую воду комнатной температуры. Кустики орошают 1 раз в 2-3 дня. Нужно следить за состоянием грунта, и проводить процедуру с учетом того, достаточно ли он просох.
Чем подкормить фиалку для обильного цветения? Когда вносить удобрения?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фиалок
Все сорта фиалок — 541 шт.
Посмотрите также