Фиалка Летние сумерки

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Морев К.
Страна селекции
Россия
Год селекции
2007
Розетка
Описание розетки
выставочная
Размер розетки
стандарт
Форма листа
ложковидная
Поверхность листа
стеганые
Окраска листьев
светло-зеленые с красивой белой пестролистностью
Тип окраски листьев
пестрые
Вид пестролистности
Окаймляющая пестролистность (Tommy Lou)
Край листа
зубчатый
Изнанка листа
розовая
Цветок
Окраска цветка
сиренево-фиолетовый с белым глазком и каймой
Основная окраска цветка
фиолетовые
Насыщенность цвета
темная
Тип окраски
двухцветная, глазок
Кайма
однотонная
Окраска каймы
белая
Махровость
махровый
Край лепестка
волнистый
Форма цветка
звезда
Размер цветка
крупноцветковые
Размер цветка, см
6
Цветоносы
крепкие, невысокие
Количество цветков на цветоносе
от 3-х до 5
Цветение
Характер цветения
продолжительное и обильное
Продолжительность жизни бутона
цветет долго
Начало цветения деток
рано зацветает в первый раз
Выращивание
Освещение
хорошее
Полив
хорошо растет и цветет при верхнем поливе и на фитиле
Размножение
хорошо и быстро размножается черенками
Посмотреть все характеристики

Фиалка Летние сумерки – разновидность немолодая, с момента её появления прошло уже 15 лет. За это время она успела завоевать сердца многих цветоводов.

Кто и когда вывел сорт?

Получен сорт был в 2007 году на территории России. Эксперименты по его выведению проводил селекционер Константин Морев.

Описание внешнего вида растения и цветов

Учёные помещают вид в группу Геснериевых гибридов, узамбарских фиалок (сенполий). Сорт может похвастаться аккуратной, выставочной розеткой (35—40 см шириной). Для нее свойственна окаймляющая пёстролистность: по краю бледно-зелёного листа с розовой изнанкой проходит хорошо заметная белая ленточка. Особенно ярко пестролистность видна в прохладную погоду и зимой, в жаркий период она снижается. Поверхность у листьев стёганная, по очертаниям они напоминают ложку и имеют зубчики.

На невысоких мощных цветоносах крепится от 3 до 5 объёмных звездообразных цветов. По типу лепестков их относят к махровым, последние с волнистым краешком, бархатные на ощупь. Диаметр каждого цветка достигает 6 см.

Многолетник демонстрирует сиренево-фиолетовую расцветку с белоснежной каймой и такого же цвета глазком.

Особенности цветения

Сенполия дарит свою красоту на протяжении трёх летних месяцев. Кустики, обильно усыпанные цветами, смотрятся волшебно, вызывая ассоциации с закатными сумерками, облаками накануне грозы, ночным морем.

Наличие спортов

Спортирует разновидность редко, при этом окрас её меняется кардинально. В результате цветок может стать:

  • однотонно голубым либо синим;
  • насыщенно-фиолетовым, почти чёрным;
  • фиолетовым с белым глазком;
  • синим;
  • фиолетовым с белым центром внутри;
  • светло-фиолетовым.

Тонкости посадки

Горшочек для посадки гибрида лучше взять пластиковый и небольшой (диаметром – 5—7 см).

Известно три популярных метода посадки: черенком, листом и с помощью семян.

В первом случае отбирают здоровые листочки с черенком длиной 4—5 см. Их погружают в воду для формирования корешков и каллюса, позже перемещают в маленькие стаканчики. Как только появится пара настоящих листьев и детки, сенполию рассаживают в горшочки. Опытные садоводы предлагают пересадить подрастающий цветок как минимум три раза.

Посадка листом аналогична предыдущему способу, разница в том, что используют лишь часть листа.

Вариант посадки семенами более длительный и осуществляется в миниатюрных теплицах.

Рассаживание многолетника по горшочкам состоит из нескольких этапов:

  • заполнение половины ёмкости дренажным материалом (фрагменты пенопласта, керамзит);
  • укладывание слоя грунта и выкапывание ямки для корешков;
  • небольшой полив;
  • утрамбовывание почвы подушечками пальцев.

В процессе процедуры надлежит следить, чтобы нижние листики находились на несколько сантиметров выше краёв горшка, а уровень грунта был на 1,5—2 см ниже этих краёв.

Агротехника выращивания и ухода

Подыскивая место для посадки сенполии, стоит помнить, что цветок предпочитает хорошее освещение, но лучи солнца не должны обжигать листья. В пределах квартиры оптимальным вариантом будет восточное окно. Взрослому растению свет нужен 10—12 часов в сутки, поэтому зимой и осенью рекомендуется зажигать лампы. Кроме того, комнату, где растёт гибрид, требуется систематически проветривать, а сквозняков надо старательно избегать.

Также необходимо мониторить тепловой режим, фиалка благополучно растёт при температуре +23—25 градусов Цельсия. Стоит уделить внимание и влажности, уровень которой не должен превышать 50—70 процентов.

Многолетник полноценно развивается в листовом, влагоёмком, свободно пропускающем воздух, рыхлом, дерновом грунте. Его можно купить в специализированном магазине или приготовить своими руками. В последнем случае специалисты советуют комбинировать землю со мхом, торфяной крошкой, крупным речным песком, древесным углём, перлитом.

Забота о сорте предусматривает регулярный полив, внесение удобрений, пересадку, обрезку, лечение болезней, гигиенические процедуры.

Орошение гибрида производится по мере надобности, в идеале подогретой отстоянной водой. При увлажнении нужно соблюдать баланс, поскольку избыток влаги, наряду с её недостатком, пагубно отражается на здоровье культуры. Лишнюю жидкость обязательно сливают с поддона.

Поддерживать питательными веществами сенполию биологи советуют 1 раз в неделю. Для успешного наращивания зелёной массы вводят смеси с высокой концентрацией азота. Незадолго до цветения целесообразно побаловать растение комплексами с фосфором и калием.

Пересадку цветовод выполняет по мере взросления сенполии, когда становится видно, что горшок тесен. Новый сосуд должен быть на 2—3 см шире прежнего. Пересадка подразумевает перевалочный способ, в ходе которого многолетник переносится в ёмкость вместе с комом земли. Спустя несколько часов после пересадки селекционеры рекомендуют полить гибрид раствором «Фитоспорина».

Время от времени разновидность нуждается в обрезке. Эта манипуляция не только придаст фиалке красивую форму и поможет выбрать листья для очередного рассаживания, но и избавит растение от нездоровых и засохших частей. Совершать обрезку необходимо тщательно вымытым острым инструментом.

При неграмотном уходе цветок может пострадать от грибковых, вирусных и бактериальных недугов. Самыми распространёнными грибковыми патологиями считаются фузариоз, фитофтороз и мучнистая роса. Из бактериальных опасен сосудистый бактериоз. Из вирусных – пятнистость и бронзовость листьев. Для борьбы с заболеваниями фиалку обрабатывают фунгицидами.

Ущерб многолетнику наносят и атаки вредителей: трипсы, мучнистый червец, тля, клещи. Побороть их можно с помощью инсектицидов. Один раз в несколько недель фиалку желательно «купать». Для этого необходимо осторожно помыть листья тряпочкой, смоченной в воде комнатной температуры.

Какими способами размножают фиалки? Можно ли размножить листом?
Чем подкормить фиалку для обильного цветения? Когда вносить удобрения?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фиалок
Все сорта фиалок — 541 шт.
Посмотрите также