- Авторы
- Скорнякова Н.
- Год селекции
- 2016
- Размер розетки
- стандарт
- Форма листа
- удлиненная
- Окраска листьев
- темно-зеленые
- Тип окраски листьев
- однотонные
- Край листа
- слегка волнистый
- Окраска цветка
- сине-голубой с лёгким лавандовым оттенком и красивым чётко выраженным венозным рисунком
- Основная окраска цветка
- голубые, синие
- Насыщенность цвета
- яркая
- Тип окраски
- двухтоновая
- Махровость
- полумахровый
- Край лепестка
- бахромчатый
- Форма цветка
- анютины глазки
- Размер цветка
- крупноцветковые
- Характер цветения
- обильное и продолжительное, гроздями
Сорт РМ-Василиса – пушистые, красивые цветки с окрасом сирени, полученные кропотливым путем. Такими сортами очень годятся селекционеры, а любители сенполий знают, как выгодно смотрятся подобные цветки в любом интерьере.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство сорта принадлежит Наталье Скорняковой. На выставках сорт впервые представили в 2016 году, и он сразу вызвал неподдельный интерес. Фирменная аббревиатура «РМ» означает «Раиса Михайловна» – такое посвящение своей матери решила сделать Наталья. Мастера из Курска отличают очень продуманные работы, очевидно сложные, близкие к эксклюзивности. И сорт РМ-Василиса не исключение.
Описание внешнего вида растения и цветов
По габаритному построению сорт относят к секции стандартного подвида: практически все образцы прекращают рост, когда достигают средних показателей типажа. Форма стабильно компактная, очертания выровненные, рисунок розетки мозаичный. Листочки однотонные, темно-зеленые, со слегка волнистым краем листа. Структура листовых пластин жестковатая, графика жилкования симметрично выдавленная, форма широкоовальная с небольшим заострением кончика.
Сам цветок сине-голубой с легким оттенком лаванды, а также красивым, выразительным венозным рисунком. Основной окрас синий или голубой. Цвет яркий. Тип окраски двухтоновая, цветок полумахровый, край лепестков – бахромчатый. Форма цветка скорее относится к анютиным глазкам, это крупноцветковый сорт.
Окраска цветков одновременно и эффектная, и неброская. Голубые и сиреневые лепестки украшают плавные переходы цвета, с небольшими включениями белого. Рисунок в центре только подчеркивают ярко-желтые тычинки. Раскрас же в стиле «венозной графики» присущ ретросортам.
Особенности цветения
Цветение у сорта РМ-Василиса продолжительное и обильное, фиалка цветет гроздьями. Сорту присуща пространственная пышность, чему помогают волнообразная текстура кромок и обильная бахромчатость лепестков.
Наличие спортов
Повторяемость сортовых примет эта фиалка сохраняет неплохо. Лишь в некоторых случаях ей свойственны спортовые качества. Но только касается это не цветения, а формы листовых пластин. Листочки у спортов с совершенно ровными краями, с удлиненной конфигурацией.
Тонкости посадки
Если растение высаживают листком с фрагментом черешка, глубина такой посадки не должна быть выше 6 см. Ошибка с глубиной чревата проблемами в дальнейшем развитии образца. Листок должен быть целым, крупным, срезанным с цветущего, здорового растения. Черенок обрезают стерильным инструментом под прямым углом и высаживают в рыхлый грунт.
Если укоренение до пересадки в землю происходит в воде (это типично для фиалки), нужно менять воду в емкости ежедневно. Иначе черешок может загнивать – естественная реакция на несвежую воду.
Чем болеют фиалки? Как вылечить цветок? Профилактика заболеваний.
Агротехника выращивания и ухода
Особых требований к уходу эта сенполия не выдвигает, проводятся только самые необходимые агротехнические мероприятия. Растение выставляют на окне, которое смотрит на запад или восток. Тем же фиалкам, что выставлены на подоконник у северного окна, необходимы дополнительные солнечные лучи (но рассеянные). Если подоконник южный, придется притенять фиалку.
Поливают сорт РМ-Василиса малыми дозами, и с того момента, когда зрительно четко определяется сухость верхнего слоя субстрата. То есть фиалка любит расти в увлажненном грунте, но не мокнуть при этом. А если верхний слой уже даже не на ощупь, а на глаз просох, это цветку не понравится.
Минеральные удобрения в качестве подкормки – и хорошо для фиалки, и в то же время необязательно. Ориентироваться нужно на декоративность цветка. Если проблем с этим нет, то и не надо «пичкать» растение. Перекорм не всегда хорош, иногда вмешиваться в естественный ход роста и развития просто не стоит. Но если от пышноцветущий (согласно сортовому описанию) фиалки так и не дождались этого яркого и обильного цветения, значит, питание из почвы цветок недобирает.
В некоторые поливы – например, один раз в пару недель, добавляют раствор удобрения, проводя полив двойного действия. Поливают всегда под корень. Не используют жесткую и холодную воду.
При высоких температурах более активным цветом в окрасе будет синий, цвет «заплывет» на весь венчик. А если температура скорее низкая, яркость теряется, тот самый «венозный» рисунок становится менее заметен. Чего боится фиалка, так это сквозняков и скачков температуры – от стресса лепестки цветков опадают.
Требования к грунту и освещению
Свет должен быть преимущественно дневным, рассеянного действия. Но если летом, как правило, естественного освещения достаточно, чем ближе к зиме, тем больше нуждается цветок в досвечивании. Для этого у любителя сенполий уже должна быть заготовлена фитолампа.
Грунт же должен быть питательным и водопроницаемым, неплохо еще, если он рыхлый и легкий. Если кажется трудным составить такой субстрат в домашних условиях, готовый грунт для сенполий вполне годится.