Фиалка Темная ночь

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Т. Дадоян
Розетка
Описание розетки
аккуратная
Размер розетки
стандарт
Окраска листьев
темно-зеленые
Тип окраски листьев
однотонные
Цветок
Окраска цветка
цветы насыщенного, практически тёмно-синего цвета
Основная окраска цветка
синие
Насыщенность цвета
темная
Тип окраски
однотонная
Махровость
махровый, густо-махровый
Размер цветка
крупноцветковые
Посмотреть все характеристики

Декоративные растения с необычным окрасом цветков или листьев всегда привлекают внимание флористов, ландшафтных дизайнеров и садоводов. Чисто чёрных лепестков в природе не встречается, но современные селекционеры сумели вывести несколько необычных растений тёмных сортов. Фиалки – одни из таких культур. Сорт Тёмная ночь выделяется среди остальных подвидов своими декоративными характеристиками. Взрослые кусты выглядят очень органично.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт фиалки Тёмная ночь пользуется популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров уже 10 лет. Выведен он был известным селекционером Татьяной Дадоян в 2012 году. В качестве «родителя» взят подвид Бегущая по волнам. Своё название гибридная фиалка получила в честь известной песни. Татьяна Львовна провела многолетнюю кропотливую работу, результатом которой стала крепкая, красивоцветущая и устойчивая к заболеваниям фиалка.

Описание внешнего вида растения и цветов

Эта декоративная культура отличается от других представителей семейства внешним видом. Розетка аккуратная, стандартного размера, образованная тонкими, множественными стеблями. Листья расположены поочерёдно. Пластины тёмно-зелёные, однотонные, без полос и пятен. Размер стандартный для фиалок. Края листьев немного волнистые, опушенные, с отчётливо заметной центральной прожилкой. Отличительная особенность этого сорта – густомахровые и махровые крупные цветы. Диаметр каждого варьируется в пределах 5-6 см. Лепестки насыщенного иссиня-чёрного цвета. Кайма на них отсутствует.

Особенности цветения

Цветёт фиалка долго и эффектно. Садовод может растянуть период бутонизации на 12 месяцев, если правильно подберёт подкормку и обеспечит декоративной культуре уход по всем правилам. Растение неплохо себя чувствует в горшке. Главное – своевременно осуществлять полив и вносить удобрения.

Наличие спортов

Спортов фиалка Тёмная ночь не имеет. Она сама была получена от подкультурки. Подвид тщательно проверен ботаниками, которые подтвердили, что изменений в генетической цепочке декоративной культуры не происходит, несмотря на различные агрессивные факторы (радиация, облучение ультрафиолетом, механические травмы).

Агротехника выращивания и ухода

Садовод, ранее никогда не выращивавший декоративную культуру, может столкнуться с рядом проблем. В первую очередь, ему нужно выбрать надёжный питомник, предлагающий качественный посевной материал. Размножается фиалка преимущественно черенками. Перед заглублением отросток нужно ненадолго поместить в раствор, стимулирующий рост. Чаще всего садоводы используют препараты «Корневин» и «Гетероауксин» (разводят порошок строго в соответствии с инструкцией).

Важную роль в получении здорового и крепкого растения играет выбор грунта. Предпочитает фиалка питательную, рыхлую землю с нейтральным показателем pH. В кислой или тяжёлой почве специалисты растения высаживать не рекомендуют. На дно горшка нужно высыпать немного песка. Садовод должен заранее проверить наличие дренажных отверстий на контейнере, чтобы влага могла спокойно стекать в поддон. Располагают горшки с цветками на северо-западе или северо-востоке комнаты. На подоконниках, выходящих на юг, растение обычно не держат.

На полное укоренение уходит примерно 5-6 недель. За это время садовод должен определиться с режимом полива. Предпочитает декоративная культура умеренное, но регулярное орошение. Нежелательно использовать внекорневой полив. Влага, которая попадает на розетку, может спровоцировать ожог, особенно если цветок длительное время находится под солнцем. Листья и лепестки фиалки очень нежные.

Оптимальным способом орошения будет нижний. Воду выливают не под корень, а в поддон. Сенполия заберёт нужное для неё количество влаги. Излишки рекомендуется слить. Фиалку для поддержания цветения подкармливают регулярно. Предпочтение отдают препаратам, в составе которых присутствуют минералы. Однако полностью от органики отказываться нельзя. Первый раз удобрения в грунт вносят ранней весной. Ближе к лету можно повторно подкормить фиалку. Чтобы растение благополучно пережило зиму, осенью в грунт вносят калий- и фосфорсодержащие средства.

Какими способами размножают фиалки? Можно ли размножить листом?
Чем подкормить фиалку для обильного цветения? Когда вносить удобрения?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фиалок
Все сорта фиалок — 541 шт.
Посмотрите также