Фиалки представляют собой миниатюрные цветы, принадлежащие к семейству фиалковые. Всего их насчитывается порядка 700 разновидностей. В РФ эти цветы культивируют и на клумбах, и в помещениях в горшках на подоконниках.
Есть множество растений, обладающих сходством с фиалками, полюбившимися цветоводам и садоводам. Цветущие двойники привлекательно смотрятся, главное – правильно за ними ухаживать. Причем разница в уходе по сравнению с фиалками может быть довольно существенной.
Комнатные растения
Комнатные растения, похожие на фиалки, украшают своим видом подоконники. Среди них есть культуры с большими и миниатюрными цветкам, максимальное сходство присуще вторым. Трехцветная фиалка удивительно красива, но есть и другие домашние растения, которые выглядят не менее интересно. Ее двойники вводят в заблуждение исключительно начинающих цветоводов.
Начнем с ахименеса – растения из семейства геснериевые. Его сходство с фиалками заключается в наличии 5 лепестков, конфигурация которых и создает путаницу. И у одного, и у второго растения есть как обычные, так и махровые виды. Цветовая гамма ахименеса довольно разнообразна, встречаются розовые, синие, желтые и другие разновидности. На начальном этапе роста цветок характеризуется прямостоячей кустовой формой, в этот период он обладает максимальным сходством с фиалкой. По мере разрастания ахименес превращается в ампельную культуру, его цветущие ветви презентабельно свешиваются из кашпо.
В зимний период уход цветку не требуется, ему достаточно питательных веществ, накопленных в корнях за сезон. По мере засыхания веточек их осторожно срезают, а корни отправляют на хранение в прохладу до прихода весны.
Некоторые цветоводы хранят корневища в закрытых пакетах, добавляя туда торф.
Еще одно комнатное растение, похожее на фиалку, – стрептокарпус из семейства геснериевые. Это травянистое растение из одноименного рода, ведущее свое происхождение из Южной Африки. В природе оно произрастает в условиях субтропического климата, в гористой местности, где не бывает слишком жарко. В дикой среде насчитывается примерно 100 видов, в домашних условиях благодаря стараниям селекционеров также выращивают немало сортов. Цветовая гамма стрептокарпуса разнообразна.
Полученные селекционерами сорта бывают:
- монохромными;
- с каймой;
- двухцветными;
- в крапинку.
Одно растение может покрывать около сотни бутонов, но чем больше их размер, тем меньше количество. Бывает так, что на маленьком кусте насчитывается всего 2-3 огромных цветка.
Многие цветоводы выращивают в комнатных условиях глоксинию. Это травянистое растение из семейства геснериевые удивительно похоже на фиалки. Его родиной считают Южную и Центральную Америку. В природе оно выглядит как полукустарник. Глоксиния цветет большими бархатистыми колокольчиками, встречаются сорта с бутонами, похожими на розы. Форма листвы у них закругленная или немного вытянутая, она похожа на листву фиалок, но не образует розеток. Глоксиния может быть разных цветов, как и виолы.
Данной культуре нравятся рассеянный свет и высокий уровень влажности. Ее, как и фиалки, недопустимо увлажнять из пульверизатора. Если увлажнителя воздуха нет, вблизи от растений размещают наполненную водой емкость. В зимний период глоксиния в уходе не нуждается, поскольку впадает в этот период в спячку. Для нормальной зимовки цветка срезают весь куст, и перемещают кашпо с корневищами в прохладу до весны. В зимний период землю в горшке нужно поливать 2-3 раза.
Сходство с обычной фиалкой есть и у сенполии. Речь идет об узамбарской фиалке, семена которой попали на Европейский континент из Танзании. Это растение никак не связано с семейством Viola, но определенное сходство между растениями имеется. Оно заключается в цветовой гамме и компактности кустов. Сенполию покрывают пятилепестковые гладкие цветки и роскошные махровые бутоны.
Листва, как и у большинства виол, формирует прикорневую розетку. Оба растения любят хорошо увлажненный грунт, но им вредит застой влаги. Культуры нуждаются в солнечном свете, но солнце не должно быть палящим. В танзанийских горах сенполии произрастают в условиях влажного, но не слишком жаркого климата, на побережьях водоемов. Аналогичную среду им стараются создать и при культивации в домашних условиях.
Особенного внимания заслуживает сорт сенполии «Золушкин сон», выведенный селекционером Дейкуном. Цветок создан на базе узамбарской фиалки, но больше похож на махровые разновидности виол. Уникальностью отличаются гофрированная кайма и оригинальная конфигурация лепестков – больших и маленьких, образующих один цветок. Белоснежные разводы на розовом, сиреневом или кремовом фоне смотрятся изумительно. На начальном этапе распускания цветки бутона кажутся белыми, постепенно они озаряются яркими красками и необычным природным узором.
Полностью распустившись, соцветия приобретают сходство с воздушным нарядом Золушки, который создала фея при помощи магии.
Садовые цветы
Среди садовых растений также есть цветы, обладающие сходством с фиалками. Они украшают своим видом дворы, дачные участки, уличные клумбы. Одним из самых популярных двойников фиалки является примула. Речь идет о семействе невысоких растений с презентабельными нежными соцветиями. Травянистые кустики нетребовательны в уходе и обладают компактными размерами. Их покрывают многочисленные цветки, из-за которых не видно листвы. Плотная розетка из листьев формируется сразу над землей. Из нее появляется длинный цветонос с множеством мелких соцветий.
Но сходство с фиалками присуще другим видам первоцвета с бутонами на коротких ножках, которые находятся прямо в листьях либо над ними. Примула культивируется по всей территории РФ. Ей требуется солнечный свет, но в разумных количествах. В южных широтах культуру притеняют, а в северных, напротив, высаживают на открытой местности в южной стороне сада. Орошение ей требуется обильное, но не чаще чем раз в 7 дней. В северных широтах цветок на зиму присыпают листьями, либо прикрывают торфом.
Еще одно растение – петуния – является травянистым многолетником, размеры которого варьируются от 10 до 100 см. Его родиной считают Южно-Американский континент. По внешнему виду оно напоминает фиалку и табачный цветок (который также появился в Америке). В европейских странах петунию культивируют уже 250 лет – в саду и в горшках. В дикой среде насчитывается 3 десятка разновидностей данного растения. Садоводы отдают предпочтение межвидовым сортам и гибридам. В регионах, где зимы суровые, петунию культивируют в качестве однолетника.
Она привлекает внимание своими красивыми соцветиями, конфигурация которых напоминает воронку. Сходство с виолой имеется исключительно у низкорослых видов. У прямостоячих и стелющихся форм с многочисленными мелкими листьями его нет. Соцветия петунии большие, их размер составляет 5-7 см, а у некоторых все 15 см.
Цветовая гамма разнообразная, лепестки цветов могут быть монохромными, двухцветными, иметь крапинки и штрихи. Цветет культура долго и обильно.
Из садовых многолетников сходством с фиалкой обладает горечавка. Иногда встречаются травянистые однолетники – полукустарниковые формы, предпочитающие умеренный климат. В составе данного растения много гликозидов, придающих ему горечь, поэтому оно так и называется.
Многие разновидности горечавки напоминают фиалки своими бутонами-колокольчиками в синей и фиолетовой гамме, а также приземистостью. Встречаются также высокорослые сорта до 1,5 м, которые лишены схожести с виолами. Низкорослыми видами украшают клумбы, рокарии, альпинарии. Высокие горечавки в дикой среде растут во многих регионах РФ. Сажают этот цветок семенами под зиму, в преддверии весенней посадки проводится их стратификация. Низкорослые виды размножают делением материнского куста.
Некоторые дачники говорят, что даже у гвоздики есть сходство с фиалками, но речь идет лишь о нескольких сортах.