После высадки черенка фиалки нужно несколько недель, чтобы появились молодые ростки. Цветовод ждёт появления деток, и от их количества будет зависеть дальнейшая тактика: можно ждать, пока те окрепнут, а можно рискнуть и пересадить.
Как появляются и как выглядят?
Детки-фиалки – части растения, появляющиеся при вегетативном размножении. Сначала с кустика фиалки, который даёт черенок, срезают здоровую листовую пластину без дефектов. Её же сразу укореняют в воде или грунте. Если выбирают грунт, помещают детку неглубоко в почву и ждут формирования корневой системы. Если в воду – ставят в небольшую ёмкость с добавленной в неё таблеткой активированного угля.
Сами детки очень напоминают взрослые растения, но они миниатюрные. Молоденькие листочки ростков сенполии повторяют и окрас, и форму черенка. Но у пестролистных сортов могут появиться белые розетки – это не дефект, со временем они позеленеют. Сколько именно будет деток, зависит от характеристик родительского листа, от ухода за ним. Один черенок может дать десяток розеток, но может появиться и всего один росток, а порой и вовсе не наблюдается побегов.
После посадки черенок 2-3 недели будет укореняться, а когда корешки сформируются, появятся детки. На это уходит от полутора до 3 месяцев. Если 3 месяца прошло, а черешок не дал корешка, потомства от него не дождаться. Порой цветоводы ускоряют процесс, отрезая третью часть материнского листа.
Детка и стартер – это всё же не совсем синонимы. От стартера детка отличается возрастом. Стартер, можно так сказать, растение-подросток, почти взрослая сенполия.
Что делать, если детки плохо растут?
Есть розетки, которые сразу после укоренения идут в рост, а есть те, что сидят в земле и фактически не меняются. И тому есть немало причин. Но главные факторы медленного роста сводятся к следующему: нарушение микроклимата, несвоевременность полива, очень обильное орошение (или, напротив, его недостаток), проблемы с подкормкой, а также состояние корневой системы.
При оптимальном температурном режиме, дополнительном свете зимой и подходящем способе полива всё должно получиться. Но если эти условия соблюдены, а сенполии всё равно не растут, скорее всего, придётся подкормить растения. Удобрение вносят под черенок: для молодых культур нужна подкормка с большим количеством азота (но при этом концентрация удобрения низкая, в 8 раз ниже, чем для взрослой фиалки).
Есть ещё способ помочь деткам сенполии: растение нужно пересадить. Землю лучше заменить, подготовить новый грунт (торф, перлит, мох, древесная зола). Важно, чтобы новая почвосмесь была лёгкой, питательной, воздухопроницаемой. Но если и пересадка не помогла, нужно просто поменять горшок на тот, что больше по размеру. Бывает, что черенок очень плодовит и выпускает сразу много побегов, и они теснятся в горшке.
А ещё подросший материнский лист может закрывать свет от молодых росточков – тогда его немного обрезают, а потом с детками пересаживают в ёмкость большого размера. При этом важно проследить, чтобы фиалка не оказалась на глубине горшка. Если бортики у него высокие, у неё возникнут проблемы с развитием.
Как правильно рассадить?
Чтобы грамотно пересадить молодые розетки, нельзя допускать мокрого грунта – его тяжёлые комочки обрывают тонкие и слабые ростковые корешки. Когда детки отделяют от черенка, выясняется, что у одних розеток корневая система сформирована, а другие ещё не пустили корни. Так случается часто.
Но не нужно выбрасывать последние, не нужно даже разделять их. Всё вместе пересаживают под плёнку. Пройдёт время, и побеги пустят корни, подрастут, и все детки (пасынки) будут развиваться дружно.
Если же черенок дал только одну детку, материнский лист фиалки можно пересаживать прямо с ней в другой горшок. Разделять и отсаживать не нужно. Когда же розетка подрастёт, листок просто отщипывают. Чтобы отделить деток от черенка, нужно аккуратно взять все побеги в одну руку, а родительский лист – в другую. Потом медленно, без нажима их разделяют. Розетки должны распасться сами собой, и их пересаживают в отдельную ёмкость.
От размера листа и возраста побегов практически ничего не зависит. Каждый сорт имеет свои сроки и нюансы времени пересадки. Обычно процедура проводится, когда детки фиалки имеют сформированные корешки. Когда розетки пустили по 2-3 листочка и выросли до 4-5 см, пора приступать к рассаживанию деток. Если это сорт миниаютюрной сенполии, процедуру пересадки и рассаживания можно провести позднее.
При отсутствии рисков деформации розеток (например, их очень много, могут не развиться полноценно) можно не спешить с рассадкой. Тогда она проводится примерно через полгода.
Алгоритм рассадки сенполии.
- В отдельные горшки высаживают фиалки уже с подросшими корешками.
- Почвосмесь при пересадке выбирают относительно способа полива. Например, фитильный метод предполагает безземельную смесь. Для приготовления берут по доле мха и песка, по половине доли перлита и древесного угля, а также 2 доли торфа. Если же полив будет верхним, почвенный состав может быть таким: одна доля листовой (либо дерновой) земли и такие же пропорции вермикулита, мха и торфа.
- Чтобы посадить розетки, сначала выкладывают дренажный слой. Им может стать раскрошенный пенопласт, керамзит, битый кирпич, вермикулит. Опилки точно не подойдут.
- Горшки должны быть маленькими, всего 5-6 см диаметром. Подойдут одноразовые стаканчики.
- Добавляется к дренажу подходящий субстрат. Можно высаживать деток, все условия соблюдены.
Но это ещё не всё. Пересаживать нужно правильно, но и далее их следует грамотно хранить до укоренения. Все ёмкости помещают в полимерную теплицу либо в полиэтиленовые пакеты на застёжках. Чтобы позаботиться о вентиляции, в целлофане делают проколы. Но можно и просто не закрывать плотно укрытие. Теплицу или покупают в цветочном магазине, или применяют пластиковый пищевой контейнер с крышкой.
Если регулярно увлажнять субстрат и не забывать вносить удобрение, вырастет здоровый цветок. Примерно через неделю-полторы после отделения фиалок от листа такие условия можно менять на более привычные, постоянные для растения. Тепличку время от времени открывают (или плёнку приподнимают), и так проветривают фиалки, каждый раз увеличивая сеанс «прогулки».
Нюансы ухода
Черенок может пустить большое количество деток, и тогда цветовод решает, а все ли стоит оставлять. Сначала определяют сорт материнского листа. Например, у фантазийной фиалки оставляют все розетки, потому что она спортящаяся. Их рассаживают по отдельным ёмкостям, нужно подождать, чтобы фиалка зацвела. И уже после цветения отбирают нужные экземпляры.
Если сорт не уходит в спорты при вегетативном размножении, цветовод решает сам, сколько деток оставить. Если же, например, черешок дал розетки, не равные по размеру, сначала в отдельную ёмкость отбирают и отсаживают только самые крупные фрагменты. Мелкие росточки оставляют возле родительского листа, потому как им надо подрасти и окрепнуть.
Чтобы отделить более крупные розетки, черенок с детками берут из ёмкости, перекладывают с листьями ком земли на поверхность, бережно отделяя выбранные побеги. Лист с оставшимися ростками возвращают опять в горшок, подсыпают немного грунта. Большие детки нужно отсадить в пластиковые стаканчики и отправить в тепличку.
Что важно помнить по уходу за детками.
- Лучше недолить фиалки, чем перелить. При избытке влаги несформированная корневая система цветов загнивает. Поэтому для увлажнения грунта используют или медшприц, или спринцовку.
- Поливать фиалки раньше, чем пересохнет земляной ком, нет смысла. Это даже опасно. При поливе сверху следят, чтобы вода не попадала на молоденькие листочки, иначе они скоро покроются бурыми пятнами.
- Ухаживать за фиалками можно и с помощью фитильного полива, чтобы корневая ростковая система впитывала только нужный объём влаги. Орошают субстрат только талой, дождевой или отстоянной водопроводной водой комнатной температуры.
- Температура в самом помещении должна быть около +22 градусов, не выше, иначе снизятся влажностные показатели воздуха, а это негативно сказывается на молоденьких фиалках.
- Молодым розеткам сенполии нужно и хорошее освещение, поэтому зимой возле стеллажа с ними устанавливают дополнительный световой источник. Время от времени ёмкости с сенполиями поворачивают, чтобы ультрафиолет равномерно на них падал. Кустик сформируется правильным.
- Первые 3 месяца после пересадки подкармливать фиалки не нужно. А вот потом удобряют их регулярно. В идеале, это должны быть жидкие комплексные препараты, используемые в строгой дозировке. Минеральные удобрения надо чередовать с органикой. Перед подкормкой субстрат обязательно увлажняют, чтобы корни растения не обжечь полученным раствором.
Очевидно, что уход за фиалками-детками в домашних условиях нехитрый, но он обязателен по всем пунктам.
Причины отсутствия
Часто дело в чрезмерном заглублении черешка. Побеги, что сформируются у его основания, просто не будут способны проклюнуться сквозь толстый грунтовый слой. Но иногда проблемы в грунте. Почву берут только рыхлую и водопроницаемую – это сразу повышает шансы на пускание листом ростков. Если всё не помогает, цветоводы могут повторно отрезать и укоренить родительский лист. Это действенный способ, но тоже не стопроцентный. Хотя необязательно дело дойдёт до него, это запасной вариант.
Полезные советы
Есть рекомендации, о которых новички-цветоводы не знают, но они бы спасли их от неверных ходов. Например, использование таких средств, как «Корневин», к примеру, приводит процесс к успеху. Средство помогает деткам, только что отделённым от черенка. Нужно взять маленькую сухую кисть для рисования, обмакнуть её в «Корневин», а потом аккуратно постучать по ней пальцами. Так средство попадёт на корешки деток, и скорость укоренения возрастёт.
Другие важные советы:
- детку растят до момента опрокидывания, когда листовая масса уже так велика, что перевешивает лёгкий стаканчик;
- детки пестролистных фиалок рассаживаются лишь тогда, когда в них набран зелёный пигмент (а когда слишком светлые, рассадка преждевременна);
- нужны для взрослеющей фиалки сильные и пушистые корни, это важнее, чем развитые листья – с поливом не перегибать, от них корневая система слишком быстро гниёт;
- во время первой пересадки фиалки лучше применять метод перевалки, потому что корни ещё очень уязвимы, тревожить их нельзя;
- оставшийся после размножения лист ещё может пригодиться – он вполне пригоден для формирования ещё какого-то количества деток, его просто снова высаживают в стаканчик, поливают и отправляют на полку (через пару недель стерильным острым лезвием часть листа срезают, и он концентрируется на приросте деток).
Сенполии – не самые капризные цветы. Если не нарушать принципиальные моменты, неприятных сюрпризов быть не должно.