Фикус Гинсенг

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Сорт/Вид
сорт
Вид
Микрокарпа
Жизненная форма
дерево
Растение
Высота
высокий
Высота, см
в естественной среде растет до 2000-2500, но в домашней среде не превышает 150
Ствол
бутылочный стебель с хорошо развитыми корнями вокруг
Ампельные побеги
нет
Форма листьев
заостренные
Размер листьев
средние
Длина листа, см
10
Ширина листа, см
4–5
Поверхность листьев
довольно гладкая, глянцевая и блестящая
Цвет листьев
насыщенно-зелёный
Цвет листьев
зеленые
Пестрые листья
нет
Выращивание
Температура
от +18°С до +24 °С
Освещение
рекомендовано яркое рассеянное освещение; горшок c растением можно расположить у восточных или западных окон
Полив
умеренный; в период активного роста, с марта по конец сентября, фикус необходимо обильно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры, примерно от 2 и более раз в неделю; в осенне-зимний период - до одного раза в 10 дней
Опрыскивание
при низкой влажности требует опрыскивания
Подкормка
важно своевременно вносить подкормки, применяя комплексные удобрения с низким содержанием азота
Посмотреть все характеристики

Фикус Гинсенг – это растение, которое родом из Юго-Восточной Азии. Данный вид культуры получил своё название благодаря форме корней, напоминающей растение женьшень. Фикус Гинсенг имеет множество воздушных корневых отростков и блестящих листьев.

История выведения сорта

Сорт фикуса Гинсенг (Ginseng) был выведен в Китае в конце XX века. Он получен путём скрещивания нескольких видов фикусов, включая Ficus microcarpa и Ficus retusa.

Сорт получил свое название благодаря сходной форме с корнем женьшеня, который имеет широкое применение в китайской медицине. Кустарниковая форма фикуса Гинсенг с корневой системой, оформленной в виде узлов и эффектной бесконечной петли, стала одним из самых популярных растений для декорирования интерьеров.

В настоящее время фикус Гинсенг экспортируется со многих стран мира и используется в качестве домашнего украшения и символа удачи, процветания.

Описание, как выглядит растение

Фикус Гинсенг – это растение, принадлежащее к семейству Тутовых. Жизненная форма культуры – дерево. Оно относится к сорту микрокарпа. Имеет широкую корневую систему, которая в длине может достигать 10 метров.

Стебель деревца похож на бутылку, а вокруг него вырастают развитые корни. Если повезёт встретить культуру в естественной среде, то она будет достигать в высоту 200—250 м. А вот в домашних условиях растение вырастает всего лишь до 1,5 м.

Листья фикуса Гинсенга имеют фигурные створки и довольно гладкую поверхность. По оттенку они насыщенно-зелёные или просто зелёные. По форме листовая пластина – заострённая. Размеры листьев небольшие, их длина составляет около 10 см, а ширина – 5 см. Растение образует мелкие цветы, но они не имеют особой декоративности.

Преимущества и недостатки

Фикус Гинсенг – это растение, которое известно своими лечебными свойствами. Оно является тонизирующим и иммуномодулирующим средством. Также деревце считается прекрасным адаптогеном, который помогает организму бороться с негативными воздействиями окружающей среды.

Фикус Гинсенг имеет антибактериальные свойства, что позволяет использовать его при лечении инфекций. Также растение обладает мочегонным и желчегонным действиями. Большое количество полезных витаминов и минералов укрепляют иммунную систему, помогают бороться с различными заболеваниями. Для лекарств используются корни и стебли растения, которые сушат. Потом из них готовят настойки, отвары либо порошки.

Также среди преимуществ можно подчеркнуть следующие.

  • Увеличение уровня кислорода в помещении. Гинсенг является отличным источником кислорода. Он повышает качество воздуха и приводит к улучшению здоровья.
  • Устойчивость к различным условиям. Растение может расти в различных местах, включая тенистые и солнечные.
  • Медленный рост. Растения фикус Гинсенг растут медленно, что делает их идеальными для использования в качестве декоративных культур, которые не требуют частых обрезок.
  • Активная борьба с вредителями и болезнями. Гинсенг содержит различные химические соединения, которые часто применяются в медицине в качестве антиоксидантов.

Среди недостатков можно выделить следующие.

  • Токсичность. Деревце содержит различные токсические вещества. Они могут вызывать раздражение кожи или дыхательных путей.
  • Высокая влажность. Гинсенг требует высокой влажности, что иногда может приводить к возникновению плесени.
  • Требует много света. Нуждается в ярком свете, чтобы хорошо процветать. Это может быть проблемой в помещениях с плохим освещением.
  • Большой размер. Фикус Гинсенг – это крупное растение, которое может превышать метр в высоту, поэтому его трудно разместить в небольших помещениях.
  • Чувствительность к пересадке. Культура не переносит пересадок и может заболеть из-за изменения условий выращивания.

Выбор места и освещение в домашних условиях

Фикус Гинсенг – не очень требовательное растение, поэтому легко приживается в различных условиях. Однако нужно соблюдать несколько советов по выбору места и освещению для него.

Гинсенг может расти как на солнце, так и в полутени. Если вы ставите его на солнечное место, то следует учитывать, что летом под прямыми лучами листья могут выгорать. Также земля в горшке может очень быстро высыхать. Поэтому лучше выбрать участок, где культура насладится утренним или вечерним солнцем, а остальное время будет в полутени.

Растение прекрасно уживётся в полутени, однако полной темноты оно не потерпит. Горшок c культурой по возможности лучше разместить у восточных либо западных окон.

Требования к объему горшка и почва

Объем горшка для фикуса Гинсенг должен быть не менее 3–5 литров. Это позволит растению хорошо развиваться.

Почва для культуры должна быть лёгкой, воздухопроницаемой, питательной, плодородной, хорошо дренированной и с нейтральной кислотностью. Лучше, чтобы она составляла от 6,0 до 7,0 pH.

Хорошим вариантом будет смесь из вермикомпоста, перлита и торфа в пропорции 1: 1: 1. Также можно добавить немного кокосового волокна для улучшения воздухообмена в почве. Важно не забывать о регулярном поливе и подкормке растения, чтобы обеспечить ему необходимое количество влаги и питательных веществ.

Если культуру выращивают в домашних условиях, то подходит универсальный грунт для комнатных растений с добавлением песка или перлита. Это нужно для улучшения дренажа. При поливе важно следить за количеством воды, чтобы она не застоялась в корневой зоне.

Температурный режим

Фикус Гинсенг не выносит перепадов температур. Оптимальный показатель для него – от +18 до +24 градусов. Поэтому не размещайте его на сквозняке, а также близко к батареям и кондиционерам.

Культура может выживать при температуре от 10 до 30 градусов, но лучше всего ей подходят умеренные условия. Важно также убедиться, что растение не находится под прямым солнечным светом и не подвергается резким перепадам температуры.

Влажность воздуха

Фикус Гинсенг – тропическое растение, поэтому оно любит влажность. Следите за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала, и периодически опрыскивайте листья водой.

Растение предпочитает влажность воздуха от 50 до 60%. Однако оно также способно расти при более низких показателях, 35–40%. Для поддержания нужного уровня влажности можно оставить открытым контейнер с водой рядом с растением, использовать увлажнитель воздуха или обрабатывать из распылителя.

Полив

Фикус Гинсенг нуждается в регулярном поливе, но не переносит затопления корней, поэтому важно не переувлажнять землю.

Рекомендуется поливать растение примерно раз в неделю либо чаще при сильной жаре и сухости воздуха. При этом следует проверять влажность земли пальцем или специальным прибором.

Осенью и зимой поливать растение нужно умеренно, а летом – чаще. Также нужно учитывать активный рост растения, который длится с марта до начала октября. В это время культуру орошают два — три раза в неделю. В холодное время полив сокращается до 3 раз в месяц. Стоит обратить внимание на температуру воды – она должна быть комнатной, не холодной и не горячей.

При поливе желательно не попадать водой на листья или ствол, так как это может привести к развитию грибковых заболеваний. Вместо этого можно насыщать фикус Гинсенг жидкостью из поддона либо используя лейку с тонким носиком.

Совет: перед поливом культуру можно на некоторое время опустить в воду, чтобы земля пропиталась влагой более равномерно.

Подкормки

Растение фикус Гинсенг рекомендуется подкармливать в период активного роста, который происходит весной и летом. Для этого специалисты используют комплексные удобрения для декоративных растений. Они содержат необходимые элементы питания: фосфор, калий, микроэлементы. Главное – иногда подкармливать деревце комплексным удобрением, которое характеризуется малым количеством азота.

Дозировка удобрения зависит от уровня его концентрации и инструкций на упаковке. Обычно подкормку добавляют к воде для полива. Важно не переборщить с удобрением, чтобы не навредить культуре.

Также не стоит подкармливать растение, если оно еще молодое или болезненное. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Обрезка

Обрезание фикуса Гинсенг поможет сделать растение более густым, но при этом аккуратным. Процедура также способствует росту новых побегов.

  • Не забывайте, что обрезка должна проводиться только в теплое время года, иначе растение может пострадать.
  • Приготовьте острые и чистые секаторы.
  • Продумайте, где вы хотите сделать точку среза. Обычно обрезают верхушку растения после второго либо третьего листа.
  • Сделайте наклонный разрез через стебель вверху или ниже выбранного листа. Срезы должны быть ровными, но неглубокими, чтобы из деревца не вытекало слишком много сока.
  • Удалите все листья и побеги на стебле, которые находятся ниже точки среза.
  • Очистите инструменты после использования.

Пересадка

Растение необходимо иногда пересаживать.

  • Подготовьте горшок. Выберите тару, которая соответствует размеру корней растения. Не рекомендуется выбирать горшок со слишком большими параметрами, так как это может затормозить рост культуры.
  • Подготовьте почву. Выберите землю, которая содержит достаточное количество питательных веществ и хорошо дренируется. Если вы используете готовую почву, убедитесь, что она предназначена именно для фикуса.
  • Перенесите растение. Аккуратно извлеките Гинсенг из старого горшка и удалите излишки почвы. Данная процедура поможет обеспечить «хорошую связь» между корнями и новой почвой.
  • Пересадите культуру. Разместите фикус в новом горшке, добавьте почву и аккуратно распределите её. Убедитесь, что корни находятся на уровне поверхности земли, а не под ней.
  • Уход за растением. Полейте деревце после пересадки и держите почву влажной в течение первых нескольких дней. Оставьте фикус в хорошо освещенном месте, но избегайте прямых солнечных лучей. Через несколько недель начнется активный рост растения.

Размножение

Фикус Гинсенг можно размножить несколькими способами.

  • Разделение ризомы. Для этого необходимо аккуратно вынуть растение из горшка, разделить его на несколько частей, так, чтобы у каждой были корни и побеги. Пересадить экземпляры в новые горшки с грунтом.
  • Укоренение черенков. Черенки можно отрезать от растения и поместить в воду или смесь из песка с перлитом. Через некоторое время появятся корни, после чего черенок можно пересадить в горшок с грунтом.
  • Слоевое размножение. При этом способе на стебле растения делают надрез и на него насыпают субстрат, например, смесь песка и перлита. Через некоторое время на месте надреза появятся корни, после чего можно отделить молодое растение от материнского и пересадить в тару с грунтом.
  • Выращивание из семян. Семена фикуса Гинсенг можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Их следует посеять в грунт и дожидаться появления всходов. После этого рассаду можно пересадить в горшок с субстратом и выращивать как обычное растение. Однако не все семена могут прорасти.

Болезни и вредители

Фикус Гинсенг может страдать от пересыхания, избыточного полива, недостатка света и низких температур. Также у него могут быть проблемы с листьями, такие как пожелтение, опадание и внезапное увядание. При возникновении каких-либо проблем рекомендуется обратиться к профессиональному садоводу.

Перечислим наиболее распространенных вредителей фикуса Гинсенга.

  • Паутинный клещ. Мелкое насекомое, которое питается соками растения, вызывая желтизну и искривление листьев. Железистые волоски на нижней части листа могут стать ярко-красными из-за нападения вредителя.
  • Мучнистый червец. Он образует белый порошкообразный налёт на растении. Также питается соками культуры и может приводить к деформации листьев.
  • Листовертка. Маленькие зелёные либо бурые насекомые, которые съедают листья. Чаще всего встречаются на верхней части листовой пластины.
  • Муравьи. Насекомые непосредственно вредят растению, но могут привлекать других вредителей, таких как масляные клещи и трипсы.

Для борьбы с этими вредителями можно использовать специальные химические препараты или народные средства. Среди последних можно выделить раствор мыла с водой или настойку чеснока с перцем.

Следуя простым советам, можно легко ухаживать за фикусом Гинсенг и наслаждаться его красотой.

Фикус Гинсенг является неприхотливым растением и легко приспосабливается к различным условиям содержания. Деревце обладает рядом полезных свойств: оно очищает воздух, повышает влажность, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фикуса
Все сорта фикуса — 54 шт.
Посмотрите также