- Сорт/Вид
- сорт
- Синонимы названия
- Kinky
- Вид
- Бенджамина
- Жизненная форма
- дерево, кустарник
- Высота
- карликовый
- Высота, см
- 40
- Ампельные побеги
- нет
- Размер листьев
- средние
- Цвет листьев
- зеленые, по краям имеют пестрый окрас от светло-желтого до белого цвета
- Цвет листьев
- бело-зеленые
- Пестрые листья
- да
- Пластичность растения
- растение необычайно пластично, ствол у него тонкий, легко принимает любую форму, а прижатые плотно ветки легко срастаются в одну
- Температура
- от +18°С до +24 °С
- Освещение
- рекомендовано яркое рассеянное освещение; горшок c растением можно расположить у восточных или западных окон
- Полив
- умеренный; в период активного роста, с марта по конец сентября, фикус необходимо обильно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры, примерно от 2 и более раз в неделю; в осенне-зимний период - до одного раза в 10 дней
- Опрыскивание
- при низкой влажности требует опрыскивания
- Формирование
- крону желательно часто подстригать
Кинки – это необыкновенный и очень изящный сорт фикуса. Он замечательно подойдет тем, кто ищет миниатюрное растение для украшения комнаты.
Описание, как выглядит растение
Данный сорт фикуса относится к виду Бенджамина. Он может представлять собой как крохотное дерево, так и кустарник. Растение совсем невысокое, до 40 сантиметров ростом. Отличительной его особенностью является пластичность. Тонкий ствол способен с легкостью принимать различные формы, а прижатые ветки могут срастаться в единое целое. Некоторые цветоводы сажают несколько кустов в один горшок, и позднее растения сплетаются, становятся крепким и устойчивым монолитом.
Стволы у Кинки прямые, одревесневшие, их покрывает гладкая кора серого оттенка. Крона широкая, красивая, сформированная из гибких поникающих веточек и среднего размера листьев. Пластины тонкокожистые, блестящие, располагаются на стеблях в очередном порядке. По форме они широколанцетные.
Длина листа обычно составляет 3-4 сантиметра, а ширина – от 1 до 2 см. Расцветка у пластин зеленая, но по краям присутствует кайма светлого оттенка. Она может быть белой, кремовой, светло-желтой, бледно-салатовой. В любом случае ее отлично видно. Центральная жилка также выражена хорошо.
Преимущества и недостатки
Среди достоинств Кинки цветоводы отмечают следующее:
- компактные размеры;
- возможность украсить любой интерьер;
- способность очищать воздух;
- нетребовательность в уходе;
- наличие красивой пестрой листвы.
Из недостатков:
- частое сбрасывание листвы;
- сложности с поиском в магазинах, высокие цены на сорт.
Выбор места и освещение в домашних условиях
Описываемый сорт любит яркое, но рассеянное освещение. Его желательно располагать около восточных или западных окон. Не рекомендуется ставить комнатную культуру там, где присутствует сквозняк. Кроме того, нельзя располагать ее и на пути жаркого воздуха от радиатора.
Фикус Кинки очень не любит перемещений. Правильное место для него выбирают сразу. Если вы планируете переставлять горшок в другие зоны, лучше отказаться от выращивания этого сорта. Всего 1-2 перестановки, и растение полностью сбросит свою листву.
Требования к объему горшка и почва
Для Кинки подойдет пластиковый или керамический горшок с дренажными отверстиями. Емкость выбирают такую, чтобы ее диаметр на несколько сантиметров превышал размеры корневой системы. Обычно хватает добавки в 2-4 см. При этом рекомендуется, чтобы диаметр и высота горшка были одинаковыми.
Фикус такого сорта предпочитает грунт, который является:
- богатым микроэлементами;
- пропускающим воду и воздух;
- рыхлым;
- слабокислым или нейтральным (второй вариант лучше).
Вполне можно использовать покупную смесь для фикусов. Популярностью пользуются такие решения, как «Цветочный сад», «Сад чудес», «Вермион», но в целом все земли хороши, так как производители используют преимущественно одинаковый состав.
Допустимо приготовить субстрат и своими руками. При этом для молодых фикусов лучше делать смесь из листового перегноя, торфа и песка, все по одной части. Для взрослых растений есть два варианта. Первый включает в себя листовой перегной, дерн и песок (2, 2, 1). Второй состоит из листового и дернового грунта, торфа и песка (все по 1 части).
Чтобы повысить рыхлость земли, можно добавить в нее древесный уголь, перлит, вермикулит, керамзит. Очень хорошим дополнением станет биогумус. Он позволит растению быстрее адаптироваться в новом грунте и ускорит его рост. Для раскисления субстрата рекомендуется внести доломитовую муку. Она не только приведет кислотность в норму, но и ускорит образование хлорофилла в растительных клетках. Заменить доломитовую муку можно древесной золой.
Температурный режим
Кинки советуют содержать при температуре от 18 до 24 градусов в летний период и при 18-20 зимой. Важно не допускать, чтобы температура падала до 15 градусов и ниже. Если это произойдет, растение начнет избавляться от листвы. Что касается жары, то показатели до 30 градусов фикус воспринимает нормально, но если температура будет более высокой, он также начнет сбрасывать листочки.
Влажность воздуха
Стоит отметить, что Кинки менее требователен к влажности воздуха, чем другие виды и сорта фикусов. Ему будет достаточно и 40-50%. Но все же слишком сухой воздух спровоцирует потерю декоративности кустарника. Поэтому листочки рекомендуется опрыскивать. Кроме того, растение очень положительно относится к теплому душу. При этом важно закрыть грунт, чтобы неотстоянная вода не текла вглубь горшка.
Полив
Описываемое растение стоит поливать аккуратно. Кинки очень негативно реагирует на переливы, особенно если растет в тесноватом горшке. От избыточного количества влаги корневая система страдает от гнили. В то же время если орошать фикус редко, его листва начнет желтеть и опадать.
В целом с весны по начало осени данный сорт рекомендуется поливать 2 раза в неделю. Но ориентироваться надо еще и на температуру воздуха. При 30 градусах поливы предсказуемо придется проводить чаще, чем при 20. Основное правило – грунт сверху должен просохнуть на 2-3 сантиметра.
Зимой, если поддерживается рекомендуемая для холодного периода температура, Кинки можно будет поливать раз в 10 суток.
Подкормки
С апреля по октябрь данный фикус удобряют каждые 2 недели. При этом следует чередовать минеральные и органические составы. В качестве минеральных подойдут магазинные жидкие препараты для фикусов, пальм и других вечнозеленых комнатных культур. Их разводят в воде согласно инструкции и вносят под корень либо путем опрыскивания листвы.
Среди органических вариаций популярны следующие.
- Сахарная вода. В литре жидкости растворяют 40 граммов сахара и поливают растение раз в месяц. Подкормка хорошо ускоряет рост фикуса.
- Раствор дрожжей. В литре воды размешивают 15 г дрожжей и столовую ложку сахара. Настаивают 180 минут и поливают. Удобрение способствует хорошему усвоению других веществ. Вносить его надо в начале лета.
- Кофейная гуща. Вещество высушивают, а потом слегка прикапывают в горшке. Гуща хорошо насыщает корни кислородом. С той же целью можно использовать спитую чайную заварку (берут только черный чай без добавок).
- Крапивный настой. Эта подкормка считается одной из лучших для фикусов Бенджамина. В 500 мл воды кладут 50 граммов свежей крапивы, настаивают до тех пор, пока вода не станет коричневой. Разбавляют 5 литрами воды, поливают фикус. Удобрение вносят ближе к осени. Оно хорошо восстанавливает истощенный грунт.
- Древесная зола. Столовую ложку пепла разводят в литре воды и настаивают 7 суток. После можно полить или опрыскать растение. Удобрение напитает фикус калием и позволит ему лучше сопротивляться болезням.
- Банановая кожура. Шкурки от бананов можно нарезать и в свежем виде прикопать в землю. Они начнут там перегнивать, превращаясь в очень питательную подкормку.
Обрезка
Кинки очень хорошо реагирует на обрезки и обязательно будет в них нуждаться. Обрезать данный фикус лучше всего в весенний период, укорачивая верхушечные веточки. Это следует делать над почкой. Также нужно срезать часть боковых экземпляров.
Нередко цветоводы сажают в один горшок 2-3 куста. Тогда их стебли можно переплетать. Допустимо создавать самые разные формы, но наиболее популярной считается классическая косичка. Переплетать можно только неодревесневшие стебли. Для облегчения работы цветоводы пользуются шерстяными нитками, которые извлекают после сращивания ветвей.
Пересадка
Первая пересадка фикуса Кинки производится через несколько недель после покупки. Новый горшок следует заполнить дренажным слоем и небольшим грунтовым пластом. Растение извлекают из старой емкости. В первый раз нужно полностью убрать землю с корней, поскольку транспортировочный грунт при долгом воздействии плохо влияет на корни.
Во время очистки корней их осматривают. Если есть нездоровые, сухие или деформированные корешки, их срезают. При этом важно захватить и часть живой ткани. После обрезки можно обработать корни толченым активированным углем. Далее растение погружают в новую емкость и заполняют ее грунтом. Посадив фикус, его поливают раствором стимулятора роста или чистой водой.
В дальнейшем пересадки молодых Кинки надо будет осуществлять ежегодно весной. При этом очищать старый грунт с корней уже не потребуется. Это придется делать только в случае закисания и порчи субстрата или поражения корней. Взрослые фикусы достаточно пересаживать раз в 2 года. Горшки увеличивают на один размер.
Размножение
Кинки можно размножить разными способами. Достаточно просто выглядит, например, разведение с помощью листочка. Срежьте особенно крупный и здоровый листок с верхушки растения. При этом важно захватить черешок и часть междоузлия. Полученный листик помещают в питательный влажный грунт, накрывают стеклянной банкой. Укоренение произойдет при 23-25 градусах тепла.
Еще одна доступная методика – черенкование. Черенки легко получить во время плановых обрезок, но они должны быть полуодревесневшими. Материал берется с верхушечной части растения, он должен быть в 10-15 см длиной и с 3-4 листочками. Далее черенок надо замочить на пару часов в воде комнатной температуры, чтобы вышел млечный сок. После процедуры материал просушивают и укореняют в мини-парнике.
Также Кинки можно развести посредством семян, но это небыстрый процесс. Зерна покупаются в магазине, дома их получить невозможно, поскольку в таких условиях отсутствует цветение. Семена высаживаются в общую рассадную емкость, последняя затягивается пленкой. На прорастание может уйти до 2 месяцев. Еще через 30-45 суток развернутся листья. В этот момент саженцы можно будет рассадить по отдельным емкостям.
Болезни и вредители
В основном Кинки поражается болезнями из-за неправильных поливов. Однако грибки могут возникать и по другим причинам. Например, споры могут занести с улицы потоки воздуха, насекомые. Иногда люди трогают листья грязными руками, чем тоже провоцируют заболевания.
Кинки склонен к следующим болезням:
- антракноз;
- ржавчина;
- мучнистая роса;
- серая и корневая гниль.
Обычно грибковые недуги можно вылечить обрезкой пораженных частей и применением фунгицидов. Но при корневой гнили потребуется еще и пересадка. Кроме того, надо будет обрезать корешки, обработать активированным углем, пару часов подсушить. После пересадки фикус поливают раствором «Фундазола». Далее его на неделю оставляют в тени и без поливов. Однако листья опрыскивать можно.
Из вредителей распространены мучнистые червецы, щитовки, ложнощитовки, белокрылки, паутинные клещи, тля. Выводить паразитов предстоит инсектицидами и акарицидами, но первым делом кустарник моют под душем и обрабатывают мыльным раствором. Особенно трудно бороться с белокрылкой. Она прекрасно летает, поэтому здесь надо будет ставить еще и ловушки. В то же время замечено, что бабочка атакует только слабые растения.