Фикус Коконат Крем

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Сорт/Вид
сорт
Синонимы названия
Coconut Cream
Вид
Триангулярис (треугольный)
Жизненная форма
кустарник
Растение
Высота
средний
Высота, см
100-120
Вечнозеленый /Листопадный
вечнозеленый
Ампельные побеги
нет
Форма листьев
в форме треугольников
Цвет листьев
бело-зеленые
Пестрые листья
да
Кудрявые (волнистые ) листья
нет
Темп роста
медленно растущий
Выращивание
Почва
для приготовления питательной смеси для фикуса берут по 2 части дерновой, лиственной земли и торфа и 1 часть песка или же 1 часть торфа, 2 части парниковой земли и 0,5 части песка
Температура
температура не должна опускаться ниже +12ºС
Освещение
предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей в летнее время растения следует притенять; подходят для выращивания у окон западного и восточного направления
Полив
в период с марта по сентябрь фикус поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата
Опрыскивание
как летом, так и зимой фикусы нуждаются в частом опрыскивании мягкой отстоянной водой комнатной температуры
Формирование
проводится в конце зимы-начале весны
Пересадка
молодые фикусы надо пересаживать ежегодно; более взрослые растения пересаживают через 1-2 года (в зависимости от силы роста), в марте
Подкормка
минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время (2 раза в месяц) способствуют быстрому росту растений
Болезни и вредители
повреждается: трипсами, паутинным клещом, щитовкой
Посмотреть все характеристики

Фикус – это популярное комнатное растение, представленное широкой видовой линейкой. Повышенный интерес вызывают сорта с пёстрым окрасом листвы, например, Коконат Крем, выращивать который совсем не сложно.

Описание, как выглядит растение

Коконат Крем – это среднерослая комнатная культура, которая формируется в виде кустистого растения. Высота взрослого экземпляра достигает 80-120 см. Развивается фикус не очень интенсивно. Относится Коконат Крем к вечнозелёным культурам.

У фикуса пряморастущий центральный побег, покрытый светло-коричневой корой, слабо развитые ветви, которые отходят от стебля под углом 65°, хорошая загущенность декоративной листвой, расположенной поочерёдно. Корневая система у фикуса мощная, со множеством мелких корешков, занимающих немало места в вазоне.

Особого внимания заслуживает листва культуры, у которой треугольная форма с закруглёнными уголками. Листья у растения мясистые, плотные, хорошо держат форму, крепятся на утолщённых черешках. Поверхность листвы гладкая, с чёткими жилками и заметным блеском. Края листовых пластин часто волнистые. Изюминкой сорта является вариативный окрас листвы: сочно-зелёная основа дополнена размытым кантом кремово-жёлтого цвета.

Экзотичность растению добавляет цветение. В этот период на кончиках побегов формируются шарообразные соцветия диаметром 1,5-2 см. Окрашены шарики в коричнево-кремовый тон.

Выбор места и освещение в домашних условиях

Для успешного выращивания фикуса Коконат Крем необходимо выбрать комфортное место, где нет сквозняков, палящего солнца и температурных перепадов. Фикус любит обильное освещение на протяжении дня. Если растение будет стоять на подоконнике, то лучше выбрать окно, смотрящее на восток или запад.

Требования к объёму горшка и почва

Горшок выбирается объёмный – воздушные корни фикуса занимают много места. Наполняется вазон рыхлым, влагоёмким, дренированным, питательным, слабокислым и дышащим субстратом. Лучше использовать не покупной грунт, а приготовленный самостоятельно. Для этого смешивается по одной части дерновой, торфяной и листовой земли, а также добавляется песок. Кроме того, дно горшка обязательно покрывается дренажем, например, керамзитом или крупнозернистым песком.

Температурный режим

В тёплое и холодное время фикус требует разной температуры. В весенне-летний период многолетнику комфортно развиваться при +22… +25 градусах. В осенне-зимнее время температура понижается до +15 градусов.

Влажность воздуха

В помещении должен быть умеренно-увлажнённый климат – 50%. Горшок с фикусом должен находиться вдали от отопительных приборов (батарей, каминов, кондиционеров).

Полив

Поливают фикус с марта по октябрь регулярно – 2 раза в неделю отстоянной водой без хлора. В промежутке между поливами проводится опрыскивание. С ноября по февраль поливы сокращают до 1 раза в 10 суток.

Подкормки

Подкармливают растение с марта по октябрь. Для этого используются жидкие удобрения, которые можно совмещать с поливами. Хорошо отзывается фикус на чередование минеральных и органических удобрений. Подкормка проводится каждые 2 недели.

Обрезка

В феврале-марте проводится укорачивание побегов, а также прищипка верхушки. Такая процедура будет стимулировать наращивание объёма кроны фикуса.

Пересадка

Пересадка проводится раз в 2 года. Процедура позволяет заменить ёмкость на большую, а также освежить почвосмесь. Проводится деликатная пересадка в первой половине весны.

Размножение

Размножают многолетник разными способами: семенами, воздушными отводками и верхушечными черенками. Самым простым и продуктивным является именно черенкование. Для этого срезаются верхушечные побеги. Длина черенка – 16-18 см. На каждом черенке должна быть парочка настоящих листиков. Срез черенка обязательно обрабатывается стимулятором роста, что улучшит приживаемость. Сначала черенок высаживают в песчано-торфяной субстрат, а после укоренения (12-15 дней) пересаживают в горшок.

Болезни и вредители

При правильном уходе фикус не болеет. Сквозняки, недостаток освещения и неправильный температурный режим могут вызвать сбрасывание листвы.

Больше внимания следует уделять вредителям, которые могут атаковать фикус. Это может быть тля, щитовка, паутинный клещ, трипсы, мучнистые червецы. Эффективными в борьбе с насекомыми станут обработки инсектицидами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фикуса
Все сорта фикуса — 54 шт.
Посмотрите также