Фикус Нина

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Сорт/Вид
сорт
Синонимы названия
Nina
Вид
Бенджамина
Жизненная форма
дерево
Растение
Крона
густая и пышная
Ампельные побеги
нет
Форма листьев
узкие и заостренные
Размер листьев
мелкие
Длина листа, см
от 5
Ширина листа, см
3-5
Структура листьев
жестковатые
Поверхность листьев
с глянцевым блеском
Жилки
контрастные
Цвет листьев
зеленые, по краю с тонким белым кантом
Цвет листьев
бело-зеленые
Пестрые листья
да
Край листовой пластинки
почти ровный
Кудрявые (волнистые ) листья
нет
Междоузлия
короткие
Темп роста
низкий
Выращивание
Почва
предпочитает плодородный и пористый грунт; в покупную торфяную землю желательно добавить дерновую землю, листовой перегной, песок
Температура
летом для него желательна температура +25…+28ºС; зимой в условиях недостатка света необходимо понизить температуру содержания до +16…+18ºС
Освещение
в комнатных условиях фикус должен получать много света (оптимален яркий рассеянный свет); может мириться с некоторым притенением, но в таком случае темпы роста падают
Полив
аккуратный, умеренный, после просыхания субстрата на 1-2 пальца
Опрыскивание
в жаркие дни требует частого опрыскивания
Формирование
для придания большей облиственности и сдерживания растения в определенных габаритах необходима формирующая обрезка, оптимально - в конце зимы
Пересадка
пересаживать молодые растения необходимо каждый год, весной или в начале лета, по мере заполнении корнями всего кома земли
Подкормка
нуждается в сезонной подкормке
Особенности ухода
листья необходимо содержать в чистоте, периодически протирать влажной салфеткой, чтобы вернуть им глянец, очистить устьица, и дать возможность нормально дышать и фотосинтезировать
Характер ухода
капризен в уходе
Болезни и вредители
болезням и вредителям подвержен мало, однако может подвергаться нападению щитовок, ложнощитовок, трипсов, мучнистых червецов, тли, паутинного клеща
Посмотреть все характеристики

Фикус Нина является распространенным растением среди любителей домашней флоры, и его рекомендуют даже новичкам в цветоводстве. Это неприхотливое растение, которое приносит удовольствие своим густым покровом глянцевых листьев. Несмотря на неприхотливость, у фикуса Нина есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выращивании, пересадке и размножении.

История выведения сорта

Фикус Нина происходит из Юго-Восточной Азии и в своей родной среде может достигать высоты до 20-30 метров. Хотя в природе он цветет ежегодно, цветки у него маленькие и не очень заметные. В регионах с теплым, но сухим климатом дерево может вырастать до 5 метров и иметь один ствол.

Описание, как выглядит растение

Растение Нина представлено деревом с густой и пышной кроной, но для достижения такого внешнего вида необходимы правильные условия содержания и грамотный уход.

Листовые пластины у растения небольшие, их размеры не превышают 5 см в длину и 3-5 см в ширину. Форма листьев узкая и заостренная, структура достаточно жесткая и упругая, поверхность глянцевая, без опушения. Окраска также привлекает внимание: зеленый цвет дополнен белыми кантиками вдоль краев, что придает растению декоративный вид. Следует отметить, что этот сорт растет медленно, и на его рост сложно повлиять с помощью подкормок или других манипуляций.

Выбор места и освещение в домашних условиях

Рекомендуется обеспечить яркий, но рассеянный свет в помещении. Недостаток света может привести к замедлению роста растения и даже к его остановке.

Требования к объему горшка и почва

Важно выбрать подходящий грунт для выращивания фикуса. Он должен быть плодородным и хорошо пропускать воду и воздух. Чтобы улучшить качество покупного грунта, можно добавить в него листовой перегной, песок и дерновую землю. Но перед этим необходимо произвести дезинфекцию всех компонентов, например, с помощью раствора марганцовки.

Горшок подбирают по размерам растения.

Температурный режим

Для правильного развития фикуса Нина важно соблюдать оптимальный температурный режим. В теплое время года температура в помещении должна быть в диапазоне от +25 до +28, а зимой, когда растение находится в состоянии покоя, показатели термометра должны быть снижены и составлять около +16-18. Особое внимание в зимний период следует уделить освещению.

Полив

Правильный уход за растением важен для его иммунитета и декоративных свойств. Умеренный полив необходим, а вода должна быть фильтрованной и комнатной температуры. Периодические орошения сверху также рекомендуются.

Подкормки

Весной и летом стоит удобрять фикус Нина комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор.

Обрезка

Чтобы придать растению более пышный вид и контролировать его размеры, рекомендуется проводить формирующую обрезку в конце зимы.

Пересадка

Пересаживать молодые растения надо каждый год весной или в начале лета, когда корни уже заполнили весь грунт.

Болезни и вредители

Если правильно ухаживать за фикусом Нина, то он не пострадает от заболеваний. Однако насекомые-вредители могут стать проблемой для этого растения. Наиболее вредные насекомые – это щитовки и ложнощитовки, трипсы, мучнистые червецы, тля и паутинный клещ. Чтобы справиться с ними, можно использовать инсектициды, такие как «Актара», «Фуфанон» и «Актеллик».

Другие советы по уходу

Для обеспечения здоровья и эстетической привлекательности растения необходимо регулярно очищать листья от загрязнений и пыли, используя влажную ткань. Это поможет восстановить их естественный блеск, а также обеспечить чистые устьица для нормального дыхания и фотосинтеза.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фикуса
Все сорта фикуса — 54 шт.
Посмотрите также