Физалис Граунд Черри

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
земляничный
Назначение
спелые плоды употребляют в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты; используется для придания цветочным композициям «игрушечной» оригинальности, подчеркивания мелких деталей, оформления зимних букетов
Растение
Общее описание
с многочисленными побегами
Высота
низкорослый
Высота,см
до 30
Плоды
Размер
некрупные
Цвет
ярко-апельсиновые
Вкус
сладкие или кисло-сладкие
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посева на рассаду
в марте-апреле
Сроки высадки в грунт
в начале июня
Схема посадки
посадочный интервал – 25 см
Почва
нейтральной или слабощелочной реакции
Местоположение
выращивают на солнечных участках
Холодостойкость
холодостойкий
Неприхотливость
неприхотливый
Созревание
Период сбора плодов
в августе
Посмотреть все характеристики

Наряду с отечественным сортами, немалый интерес вызывает физалис иностранной селекции. Яркий пример тому – сорт Граунд Черри, входящий в категорию земляничных разновидностей.

История выведение сорта

Физалис Граунд Черри – это земляничный сорт польской селекции, выведенный в конце прошлого столетия. Выращивать культуру можно в любом регионе России. Производством и реализацией семян данного сорта занимается агрофирма «Семена Алтая».

Описание сорта

Граунд Черри – это однолетнее низкорослое растение с хорошей интенсивностью развития. Высота кустика едва достигает 30 см. У культуры прямые стебли, которые по мере роста становятся стелющимися, множество боковых побегов, за счет чего кустик становится пышным, хорошая загущенность декоративной листвой, а также развитое корневище.

Листья небольшие, сидящие на укороченных черешках. У них слегка вытянутая сердцевидная форма, пильчатые края, мясистая структура. Поверхность листвы гладкая, блестящая, с четким жилкованием поверхности. Окрашены листья в разные оттенки зеленого – от салатового до изумрудного.

Невероятную красоту кустик приобретает в период цветения и плодоношения. Представляет культура категорию раннеспелых. Вегетационный цикл длится 70-100 суток. В это время на кустике вызревает множество мелких плодов массой до 10-12 г. У ягод, вызревающих в воздушных фонариках, округлая форма, гладкая и глянцевая кожица. Окрашены плоды в ярко-апельсиновый или золотисто-желтый цвет.

Отдельного внимания заслуживает вкус плодов. Мясисто-сочная мякоть ярко-янтарного окраса имеет сладковатый вкус, дополненный легкой кислинкой. Аромат у плодов сильный, с заметными мандариново-ананасовыми нотками. Полученный урожай, а это около 3-х кг с одного кустика, можно не только употреблять свежим, но и отправлять на переработку – варенье, джем и компоты получаются изумительные.

Преимущества и недостатки

У данного сорта есть множество положительных характеристик, за счет чего его культивируют многие дачники:

  • ранние сроки созревания;
  • невероятно высокие вкусовые качества;
  • универсальное назначение – от варенья до цукатов и соусов;
  • несложная агротехника;
  • хорошие показатели урожайности;
  • стойкость к осыпанию плодов.

К минусам культуры причисляют слабую лежкость – спелые ягоды физалиса хранятся в холодильнике не больше 8-10 суток.

Особенности цветения

Цветет раскидисто-ползучий кустик очень эффектно. В пазухах листьев формируются одиночные цветки. Расположены бутоны кучно, полностью покрывая лиственную массу. Окрас у цветков среднего размера ярко-желтый, переливающийся на солнце.

Посадка

Посадку физалиса обычно планируют на вторую половину весны. Выращивают через семена или рассаду. Посев семян проводится с марта по апрель, а на грядку кустики переносятся во второй половине мая-начале июня, когда грунт и воздух прогреются. На выращивание рассады уходит полтора 5-7 недель.

Место для физалиса должно быть залито солнцем, без сквозняков и застоя воды в почве. Чем обильнее солнце, тем слаще и ароматнее плоды. Грунт растение любит легкий, нейтральный или слегка закисленный, пропускающий воздух и питательный. Хорошими предшественниками для физалиса станут огурцы и капуста. Посадка проводится по схеме 25х30 см. На 1 м2 может расти 6-8 экземпляров.

Выращивание и уход

Дальнейший уход подразумевает выполнение базовых процедур – поливов, подкормок, легких рыхлений грунта и подвязки стебельков к колышкам.

Физалис – культура влаголюбивая, поэтому поливают ее 3-4 раза в неделю. После полива можно деликатно вспушить почву. Удобрения вносятся 3 раза за лето (в первой половине сезона) с интервалом в 2 недели. Идеальной схемой станет чередование минеральных удобрений с гуматом калия.

Размножение

Размножают культуру семенами или делением кустика. Процедура размножения не вызывает сложностей, поскольку дает высокую всхожесть, а также сохраняет все сортовые характеристики физалиса.

Болезни и вредители

Иммунитет у культуры сильный, поэтому она практически не болеет. Единственной проблемой может стать мучнистая роса, развивающаяся в холодное и дождливое лето. Насекомые кустики физалиса атакуют крайне редко. Это может быть тля или медведка, избавиться от которых поможет инсектицидная обработка.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта физалиса
Все сорта физалиса — 22 шт.
Посмотрите также