Физалис Колокольчик

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Kolokolchik
Авторы/Оригинаторы
Максимов С. В., Клименко Н. Н.
Год включения в реестр допущенных
2006
Вид
овощной (мексиканский)
Назначение
рекомендуется для использования в свежем виде и переработки (соленье, варенье, цукаты)
Урожайность, кг/кв.м
до 1,5
Растение
Общее описание
растение полустелющееся
Высота
сильнорослый
Высота,см
до 100
Ветвистость
сильноветвистое
Форма листьев
удлиненно-яйцевидные
Плоды
Форма
плоскоокруглый
Масса, г
7-10
Цвет
оранжевый
Вкус
кисло-сладкий
Выращивание
Условия выращивания
для выращивания в открытом грунте
Почва
для плодородных почв
Местоположение
для солнечных мест
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Неприхотливость
вынослив к неблагоприятным условиям выращивания
Созревание
Период созревания
в июле-августе
Количество дней от всходов до начала плодоношения
120
Тип созревания
среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Физалис для многих дачников по-прежнему остается экзотической культурой, хотя вырастить ее несложно. Наибольший интерес вызывают ягодные разновидности физалиса, среди которых сорт Колокольчик.

История выведения сорта

Колокольчик – это сорт физалиса, вокруг которого до сих пор ведутся дискуссии относительного его принадлежности к овощной или ягодной категории. Выведена и зарегистрирована культура в 2005 году, а внесена в реестр допущенных в 2006-м. Оригинатором является агрофирма «Поиск». Авторство принадлежит Максимову С. В. и Клименко Н. Н. Культивировать физалис можно в разных регионах страны.

Описание сорта

Физалис Колокольчик представляет собой однолетнее высокорослое растение, достигающее метровой высоты. У куста полустелющиеся побеги, обильная ветвистость и хорошая загущенность листвой, расположенной супротивно, колокольчатые цветки, а также мощное корневище. Листья удлиненно-яйцевидные, с заостренными кончиками, гладкие, с легкой зубчатостью краев и заметным жилкованием.

Преображается куст в период цветения, а также на этапе формирования и вызревания плодов. Относится растение к сортам со средними сроками вызревания – от посадки до появления первых плодов на кустике проходит около 4-х месяцев. Период созревания плодов приходится на июль-август. Фаза плодоношения длится месяц.

Плоды Колокольчика, принимающие пониклое положение, – это некрупные многосемянные ягоды плоскоокруглой формы, которые заключены в разросшиеся воздушные чашечки, выполняющие роль чехла. На самом деле такая чашечка выполняет защитную функцию.

Физалис Колокольчик вызревает массой не более 10 г. У него гладкая кожица, а также ярко-оранжевый окрас. Вкусовые качества выраженные. Во вкусе полный баланс сладости, дополненной приятной кислинкой. За период плодоношения можно собрать до 1300-1500 г физалиса. Полученный урожай оправляют на переработку или едят свежим. Перед тем как есть ягоды, их обдают кипятком, чтобы смыть клейкое покрытие. Из ягодок физалиса получаются вкусный джем, цукаты и варенье.

Преимущества и недостатки

У каждого сорта физалиса есть свои плюсы и минусы. Неоспоримыми преимуществами Колокольчика являются следующие.

  • Дружное вызревание ягод.
  • Отличная лежкость – до 6 месяцев.
  • Оригинальный вкус плодов.
  • Универсальное применение в кулинарии.
  • Неприхотливый уход.
  • Декоративность растения.
  • Хорошая переносимость неблагоприятной среды.
  • Высокая всхожесть семян – более 90%.

Недостатков у культуры практически не обнаружено, однако стоит не забывать, что на участке можно выращивать лишь один сорт физалиса.

Особенности цветения

Цветение кустистого растения – зрелище довольно красивое. В этот период на растении формируются необычные цветки, напоминающие колокольчики. Цветочные экземпляры пазушные, формирующиеся практически по всей длине стеблей. Размер цветка средний – 3-4 см в диаметре. Окрашены цветки в пестрые тона – желтые, оранжевые, красно-коричневые (пятнистые).

Посадка

Высаживают физалис через рассаду или семенами. Планируется процедура посадки рассадных кустиков на вторую половину мая. На выращивание рассады уходит месяц.

Для физалиса выбирается светлое, солнечное и теплое место. Культура быстро разрастается, поэтому требует пространства. Однако на месте пасленовых культур физалис не станет расти и плодоносить.

Почву физалис предпочитает плодородную, рыхлую, умеренно увлажненную, дышащую, слабокислую. При посеве семян заглубление в грунт должно быть на 1-2 см, не более. Высаживая кустики, нужно соблюдать расстояние 40-50 см. Как правило, оптимальной считается схема посадки 50х50 см.

Выращивание и уход

Ухаживать за растением несложно. Оно нуждается в поливах, подкормках, рыхлениях и прополках. Поливают физалис летом 3-4 раза в неделю. При частых дождях поливы не проводятся. Подкармливают физалис трижды за сезон – во время цветения, на этапе формирования плодов, в период плодоношения. Хорошо реагирует растение на жидкие минеральные удобрения.

Кроме того, нельзя забывать о рыхлении почвы, удалении сорной поросли и подвязке побегов, которые могут падать в период массового вызревания ягод.

Размножение

Размножают физалис семенами, черенками и делением кустика. Процесс размножения не вызывает трудностей.

Болезни и вредители

Болеет физалис только при нарушении правил агротехники. Это может быть корневая гниль, фитофтороз или мозаика. Больший вред растениям приносят насекомые, например, тля, медведка, проволочник. Предупредить болезни и атаки вредителей поможет простой прием – каждый 4-5 лет физалис нужно пересаживать на новое место.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта физалиса
Все сорта физалиса — 22 шт.
Посмотрите также