Физалис Колумб

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
перуанский
Назначение
рекомендован для потребления в свежем виде и приготовления компотов, варенья
Растение
Общее описание
куст раскидистый
Высота
высокорослый
Высота,см
до 180
Цветы
Окраска
лепестки желтые с темными пятнами у основания
Плоды
Форма
шаровидные
Размер
мелкие
Масса, г
3
Цвет
ярко-оранжевый
Состав плодов
содержат рекордно высокое количество железа (2 мг%), богаты витаминами и пектином
Вкус
по вкусу напоминают землянику и киви
Аромат
очень приятный, экзотический
Выращивание
Условия выращивания
предназначен для выращивания в пленочных теплицах
Сроки посева на рассаду
в середине февраля
Сроки высадки в грунт
в мае
Схема посадки
высаживают по 2 раст./м2
Почва
предпочтительнее легкие почвы
Полив
обильное орошение только до середины июля, а с начала августа необходимо сдерживать рост растений, почти полностью прекратив поливы
Подкормки
обильное питание
Формирование
удаляют все побеги ниже первого цветка
Холодостойкость
плохо переносят сильные перепады температуры
Неприхотливость
сорт можно отнести к группе требовательных
Созревание
Количество дней от всходов до начала плодоношения
150
Тип созревания
среднепоздний
Посмотреть все характеристики

Среди сортового многообразия физалисов есть довольно капризные разновидности, которые лучше выращивать в теплицах. Ярким примером тому служит сорт Колумб.

Описание сорта

Физалис Колумб – это однолетнее растение вида перуанский, требующее тепла и комфортных условий. Именно поэтому его выращивают преимущественно в теплицах или в южных регионах, где нет температурных колебаний. Культура представляет собой объемный кустарник. Относится растение к высокорослым – высота кустарника в незащищенном грунте достигает 150-180 см, а в теплице физалис вырастает до 2-2.5 м.

Характеризуется однолетник крепкими прямыми побегами, покрытыми легкой опушкой, обильной ветвистостью, за счет которой формируется раскидистая крона, а также хорошей загущенностью крупной листвой. Корневая система растения мощная.

Одновременно на кустарнике могут быть и крупные, и мелкие листья. У них округло-вытянутая или сердцевидная форма с острым кончиком и выраженной зубчатостью кромки. У некоторых экземпляров края рваные, что смотрится очень эффектно. Листья тонкие, блестящие, с четкими жилками на поверхности. На листовых пластинах также присутствует легкая опушка. Изюминкой кустарника является окрас листвы – светло-зеленая основа разбавлена золотисто-желтоватыми краями, переливающимися на солнце.

Заметно преображается высокорослый кустарник в период своего короткого цветения и плодоношения. Относится сорт к среднепоздним – вегетационный цикл длится около 145-150 суток. Пик плодоношения приходится на сентябрь.

В это время на кустарнике формируются многочисленные мелкие ягоды шаровидной формы. Масса плода 2-3 г. У ягод глянцевая и гладкая кожица, под которой кроется мясисто-сочная мякоть. Вызревают плоды в воздушных колокольчиках. Недозревший физалис светло-зеленый, а спелый равномерно покрывается золотисто-желтым или ярко-оранжевым покровом.

Отдельного внимания заслуживает интересный вкус ягод, а также богатый на минералы и витамины состав. У них оптимальное сочетание сладости и кислинки, которые дополнены выраженным экзотическим ароматом, где прослеживаются нотки киви, земляники и даже ананаса.

Урожайность у сорта средняя – с 1 м2 удается собрать 400-500 г ягод. Полученный урожай съедается свежим или сразу отправляется на переработку (компоты, варенье, джемы).

Преимущества и недостатки

Перед посадкой физалиса рекомендуется ознакомиться с плюсами и минусами данного сорта. К достоинствам относят следующее.

  • Растянутый период плодоношения, позволяющий собирать урожай в несколько этапов.
  • Великолепный вкус ягод.
  • Универсальное назначение плодов.
  • Высокая декоративность кустарника, который может украсить палисадник.

Наряду с этим, стоит указать на некоторые недостатки, например, слабую лежкость, склонность к осыпанию плодов, а также непереносимость малейших температурных перепадов.

Особенности цветения

Во время цветения на кустарнике равномерно формируются крупные одиночные бутоны, раскрывающиеся цветками желтого окраса. Отличительной чертой является наличие темных пятен у основания на цветочных лепестках.

Посадка

Посадку на грядку или в теплицу планируют на конец мая – начало июня. Для этого желательно вырастить рассаду. Посев семян на рассаду проводится с середины февраля до начала марта.

Место для кустарника выбирается тщательно, ведь растение требует яркого освещения, хорошей циркуляции воздуха, пространства, тепла и обилия солнца. От малейшего дуновения ветра или температурного скачка растение может сбросить цветки и листву.

Комфортно развивается кустарник в рыхлом, дышащем, влагоемком, питательном и слабокислом почвенном субстрате. На 1 м2 можно высаживать только два куста.

Выращивание и уход

Уход за кустарником включает своевременные поливы, подкормки, а также обязательное формирование куста. Поливают растение часто – 2-3 раза в неделю, но с начала августа орошения сокращаются. Подкармливают растение 2-3 раза за летний сезон – перед цветением, во время формирования плодов, а также на этапе плодоношения.

Размножение

Размножают растение делением куста или семенами.

Болезни и вредители

Правильно ухаживая за кустарником, не придется сталкиваться с мозаикой, фитофторозом или корневой гнилью. Что касается вредителей, то опасными могут быть медведки и тля.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта физалиса
Все сорта физалиса — 22 шт.
Посмотрите также