Физалис Мармеладный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы/Оригинаторы
Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н.
Год включения в реестр допущенных
2009
Вид
овощной (мексиканский)
Назначение
рекомендуется для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, маринования и изготовления варенья, джемов
Урожайность, кг/кв.м
1,3-1,4
Растение
Общее описание
мощное, раскидистое
Высота
низкорослое или высокое
Высота,см
до 150
Ветвистость
сильноветвистое
Цветы
Размер
среднего размера
Окраска
желтая
Плоды
Форма
плоскоокруглый
Масса, г
30-40
Окраска незрелого плода
зеленая
Окраска зрелого плода
кремовая
Вкус
со вкусом сливы
Аромат
ароматные
Выращивание
Условия выращивания
для выращивании в открытом грунте и под пленочными укрытиями в рассадной культуре
Полив
в период плодоношения необходимы регулярные поливы
Формирование
выращивается без регулировки роста
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Количество дней от всходов до начала плодоношения
120-130
Тип созревания
среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Наряду с декоративным физалисом огромной популярностью пользуются овощные сорта, характеризующиеся хорошей урожайностью. К таким можно причислить сорт Мармеладный со средними сроками созревания.

История выведения сорта

Физалис Мармеладный – это творение отечественных селекционеров Дубинина С. В., Лукьяненко А. Н. и Дубининой И. Н. Зарегистрирована однолетняя культура в 2009 году. Растение можно культивировать во всех климатических зонах РФ.

Описание сорта

Мармеладный – это сорт, представляющий класс овощных. Относится культура к среднерослым. Вырастает физалис в виде раскидистого кустарника. Высота растения варьируется в пределах 45-150 см. Развивается культура интенсивно.

У физалиса крепкий центральный стебель, объемная крона, сформированная многочисленными ветвями и некрупной листвой, а также развитое корневище со множеством мелких корешков.

Листья физалиса среднего размера, обратнояйцевидной формы с заостренными кончиками, с зубчатой кромкой. Расположена листва, сидящая на утолщенных черешках, поочередно. Оттенок листвы равномерный, насыщенно-изумрудный, с глянцевым покрытием и выраженным жилкованием.

Раскидистый кустарник преображается во время цветения и плодоношения. Сорт имеет средние сроки созревания. От массовых всходов до первых плодов на кустарнике проходит 120-130 суток. Приходится плодоношение на август-сентябрь. Фаза созревания ягод несколько растянута.

В это время на кустарнике формируются среднекрупные плоды плоскоокруглой формы, напоминающие помидоры. Вызревают плоды в защитных фонариках ребристо-колокольчатой формы. Недозревший физалис имеет зеленый окрас, а спелый – кремовый или желтый. Масса плода может быть 30-40 г. У ягод гладкая кожица с заметным блеском. Вкус физалиса классический – кисло-сладкий, однако аромат непревзойденный – с яркими нотками сливы и абрикоса. С 1 м2 можно получить до 2-х кг кисло-сладких плодов универсального назначения. Физалис Мармеладный и для разных соусов пригоден, и для переработки на джемы, варенье и компоты.

Преимущества и недостатки

У физалиса Мармеладный есть несколько преимуществ, благодаря которым сорт любят дачники:

  • дружное созревание плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • универсальное назначение урожая – от употребления в свежем виде до заморозки и переработки;
  • несложный уход;
  • хорошая лежкость спелого физалиса – до трех месяцев.

Среди недочетов отмечается склонность ягод к осыпанию при созревании.

Особенности цветения

Цветет кустарник пышно. По всей длине побегов формируются одиночные цветки среднего размера. У цветков простая структура и красивая трубчатая форма. Окрашены цветки в ярко-желтый цвет. Фаза цветения достаточно короткая.

Посадка

Посадку культуры планируют на конец весны. Выращивают физалис через рассаду или прямым посевом семян в грунт.

Посев семян на рассаду проводится в середине марта. На выращивание крепких кустиков уходит 5-6 недель. Пересаживают растения на участок в первой половине мая.

Место для физалиса выбирают светлое, защищенное от сквозняков, солнечное. Чем больше солнца, тем ароматнее и слаще будут ягоды. Комфортно развиваться физалису в легком, питательном, дренированном, увлажненном и слабокислом почвенном субстрате. Посадка проводится по схеме 60х70 см. На 1 м2 могут расти 4-5 экземпляров.

Выращивание и уход

Дальнейший уход за растением заключается в регулярных орошениях, подкормках и очистке грядки от сорняков.

Поливают кустарник часто – 3-4 раза в неделю, не допуская сухости почвы. Удобрения вносят трижды за сезон – перед цветением, во время формирования ягод, а также на этапе плодоношения.

Болезни и вредители

При стандартном уходе растение не болеет, однако малейшие нарушения могут спровоцировать фитофтороз, мозаику или корневую гниль. Среди вредителей, атакующих кусты физалиса, можно столкнуться с тлей, медведкой, паутинным клещом. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют фунгициды и инсектициды.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта физалиса
Все сорта физалиса — 22 шт.
Посмотрите также