- Синонимы названия
- Amethyst
- Вид
- метельчатый
- Применение
- бордюр
- Жизненный цикл
- многолетний
- Общее описание
- куст компактный, достаточно раскидистый
- Характер роста побегов
- прямостоячие
- Высота
- среднерослые
- Высота, см
- 80-100
- Диаметр, см
- 50-60
- Стебель
- плотный
- Цвет листьев
- зеленые
- Форма соцветия
- овально-коническая
- Размер соцветия
- среднее
- Плотность соцветия
- плотное
- Общее описание
- бархатистый
- Размер
- среднецветковый
- Диаметр, см
- 3-4
- Окраска
- сиреневая
- Махровость
- немахровый
- Аромат
- душистый
- Интенсивность аромата
- средний
- Место посадки
- солнце
- Почва
- суглинистая
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Полив
- регулярный
- Подкормки
- минеральными удобрениями, золой
- Устойчивость к выгоранию
- не выгорает
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Необходимость укрытия
- не требуется
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Особенности размножения
- размножается делением куста, черенкованием
- Срок цветения
- средний
- Период цветения
- июнь-август
- Продолжительность цветения
- до 45 и более дней
- Характер цветения
- обильное
Аметист — один из полудрагоценных камней, имеющих довольно большое ювелирное значение. Важно точно установить, насколько флокс Аметист способен стать аналогом своего тезки из мира минералов в своем растительном мире. А значит, придется и с наружным обликом познакомиться, и посмотреть, как именно выращивают подобный цветок настоящие умельцы.
Описание внешнего вида растения и цветов
Флокс Аметист (Amethyst) относится к метельчатой категории. Его кусты отличаются компактностью, однако в то же время они весьма раскидистые. Растения достигают средней высоты: они обычно вырастают до отметки 80-100 см. Побеги растут исключительно прямо вверх, без всяких отходов в стороны; что немаловажно, стебель отличается большой плотностью.
Листва окрашивается в простой, но довольно чистый и насыщенный зеленый тон. Умеренно крупные соцветия имеют переходную от овала к конусу геометрию. Каждое из таких соцветий имеет плотную структуру.
Цветки считаются средними по величине, от 50 до 60 мм в поперечном сечении. Они окрашены в простой, но при этом весьма привлекательный сиреневый цвет. Куст в целом смотрится аккуратно, несмотря на свой раскидистый характер. Прямой характер стеблей не искажается даже при большой нагрузке от соцветий. Именно это свойство позволяет формировать очень красивые букеты.
Листья имеют форму ланцета. Они всегда сидячие, и на стебле расположены друг напротив друга. Внутри овальных плодов-коробочек выделяется 3 гнезда с семенами.
В каждом цветке есть 5 лепестков. Каждый из них выходит из базовой трубки под прямым углом. В раскрытом состоянии формируется из них уплощенный венчик. Цветки находятся на краях побегов, именуемых еще иногда тирсами.
Сроки и особенности цветения
Когда бутоны активизируются, воздух насыщается душистым запахом. Он достигает средней силы, что можно трактовать двояко: и как ненавязчивость, и как «может быть аромат посильнее». Образование цветков выпадает на июнь, июль и август. Появляться они станут в большом количестве, причем как минимум 45 суток подряд, если только позволяют условия выращивания. При нормальной погоде не редкость и двухмесячное беспрерывное цветение.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Чаще всего флоксы Аметист высаживают для оформления бордюров. В таком качестве они используются несколько лет подряд. Возможны другие эксперименты по расположению такой культуры на участке. Такой сорт отлично комбинируется с:
колокольчиками;
геранью;
ирисом;
львиным зевом;
астрой;
лилией;
геранью;
гвоздикой.
Некоторые ландшафтные дизайнеры рекомендуют рядом высаживать хвойные культуры. Но надо внимательно смотреть, чтобы высота побегов гармонично сочеталась. А также желательно учитывать совпадение периода цветения. Хорошо составленная клумба смотрится ярко, аккуратно.
Какое место на участке выбрать для посадки флоксов? Как подготовить посадочный материал и грунт? Как ухаживать за цветами в открытом грунте?
Требования к месту посадки и почве
Флокс Аметист находит применение преимущественно на солнечных площадках. Он не подвержен выгоранию при ярком свете, а вот дефицит инсоляции отражается на нем скорее негативно. Рекомендуется выбирать зоны, сложенные из суглинков с нейтральной кислотной реакцией.
Стоит помнить, что особенно интенсивное освещение все же может вызвать неприятные последствия. Даже если растение не выгорит, оно получит серьезные солнечные ожоги. Влажность грунта способствует хорошему развитию. Но она не должна достигать крайней точки, поскольку заболоченность уже причиняет большой ущерб.
Агротехника выращивания и ухода
Зимостойкость сорта очень высокая — он сможет перенести жесткость погоды до –34 градусов. Естественно, в показания термометра придется вносить поправку на:
влажность;
силу ветра;
качество снегового покрова.
Если стоит не слишком суровая, не малоснежная и не сырая зима, то дополнительное укрытие, скорее всего, не потребуется.
Внимание: если надо размножить флокс Аметист, то лучше прибегнуть к черенкованию либо разделить куст. Выбор между этими подходами остается на усмотрение самих фермеров.
Посадка обычно производится в мае. В некоторых случаях работают в августе и сентябре. Часть садоводов заявляет про возможность вырастить флоксы в любой теплый период, про отличную приживаемость, но лучше лишний раз не рисковать. Черенки рекомендуется обособлять до цветения в любом случае. Семена надо сеять свежие, когда после сбора проходит самый минимум времени.
Тяжелых плотных грунтов лучше избегать. Либо с осени, либо за 15 дней до посадки проводят усиленную подкормку:
10 кг компоста;
0,4 кг древесной золы;
50-70 г минеральных удобрений.
Такие количества полезных веществ вносят на 1 кв. м используемых угодий. Саму высадку проводят или рано поутру, или в вечерние часы. Обязательно при этом растение поливают теплой водой. Если решено делить куст, надо выбрать растение, которое прожило уже не менее 5 лет. Глубина лунок доходит до 20 см, а расстояние между ними должно составлять 60-70 см. Политый и присыпанный сухой почвой саженец в норме быстро приживается, если его систематически поливать.
Семена сажают в ящики, наполненные питательным субстратом. Лунки ставят с шагом 70 мм. Во все ямки кладут по 1 семени. После засыпки почвой производят легкий полив. Останется емкость прикрыть пленкой и подержать в тепле; сразу при образовании поросли надо удалить пленку.
Далее остается ждать, пока сеянцы немного подрастут и станут крепче. В этот момент их можно пикировать по отдельным резервуарам. Обычно в мае уже достигается готовность к пересаживанию в открытую почву, на окончательное место.
Орошение на месте необходимо проводить относительно часто, но в умеренных дозах. Постепенно частоту поливов уменьшают, и проводят их только при серьезном иссушении грунта. После орошения можно без проблем убрать сорные травы. Землю надо осторожно рыхлить; затем участок посыпают сухой почвой.
В самом начале весны посадки удобряют мочевиной. Вместо нее можно пустить в ход и аммиачную селитру — результат окажется ничуть не хуже. Одновременно с такими удобрениями применяют суперфосфаты и золу. В конце весны и начале лета используют азотистые вещества, но их закладку прекращают при старте бутонизации. Июль — хорошее время для очередной порции суперфосфатов; какое бы удобрение ни вносили, следом должен идти тщательный полив.