Флокс Бисер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Корчагин В. В., Борисова В. Г.
Страна селекции
Россия
Год селекции
2011
Год включения в Госреестр
2015
Вид
метельчатый
Применение
рекомендован для групповых и бордюрных посадок
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Общее описание
куст компактный
Интенсивность разрастания
среднеразрастающийся
Характер роста побегов
прямостоячие
Высота
высокорослые
Высота, см
90-100
Диаметр, см
40
Стебель
прочный
Цветоносы
прочные
Облиственность
средняя
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
неопушенные
Форма соцветия
коническое с выступом
Размер соцветия
большое
Размер соцветия, см
25-30 x 22
Плотность соцветия
плотное
Цветок
Общее описание
цветы напоминают бисер
Размер
мелкоцветковый
Диаметр, см
2,5
Форма цветка
звездчатый
Окраска
светло-розовый с пурпурным глазком
Махровость
немахровый
Аромат
душистый
Интенсивность аромата
слабый
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Схема посадки
расстояние между растениями 30-70 см
Почва
песчаная-супесчаная, суглинистая
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
регулярный
Подкормки
минеральными удобрениями, золой
Устойчивость к выгоранию
не выгорает
Зимостойкость
хорошая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Необходимость укрытия
не требуется
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
засухоустойчивость и жаровыносливость хорошая
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к стеблевой нематоде
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Особенности размножения
делением куста, черенкованием
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
массовое цветение - в середине июля
Продолжительность цветения
35 дней
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Флокс Бисер – сорт, выведенный в 2011 году и включенный в Госреестр в 2015 г. Авторами культуры стали российские специалисты В. Г. Борисова и В. В. Корчагин. Сорт, относящийся к метельчатым флоксам, предназначен для бордюрных и групповых посадок.

Описание внешнего вида растения и цветов

Флокс Бисер – это компактный куст со средней интенсивностью разрастания. Побеги прямостоячие, высота достигает метра. Стебель и цветоносы прочные, облиственность средняя, листья зеленые, неопушенные. Соцветие коническое с выступом, большое, размером 25-30 на 22 см, плотное.

Это мелкоцветковый сорт, диаметр цветка равен 3 см. Сам цветок звездчатый, светло-розовый с пурпурным глазком, немахровый. Аромат душистый, слабый.

Сроки и особенности цветения

Сроки цветения средние, массовое цветение приходится на середину июля и длится 35 дней. Оно обильное. Если пышного цветения нет, значит, что-то не так с уходом, возможно, место для флоксов неподходящее.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Флоксам лучше быть в глубине сада, чем на открытом участке. Высокие деревья и кустарники прикроют их от ветров. Но сами по себе флоксы универсальны: могут расти моногруппками, могут располагаться в большом цветнике. Розовые флоксы хорошо сочетаются с красными, менее удачно с голубыми и фиолетовыми. Но можно сочетать и 3 оттенка, если один из них – нейтральный белый.

Как и когда сажать?

Высаживать их можно в течение всего сезона, но лучше сделать это весной или на стыке лета и осени. Для растений нужно подготовить посадочные ямки глубиной 25-30 см. В ширину ямки должны быть просторными, чтобы корешки спокойно в них размещались. На дно ямы нужно насыпать 2 столовые ложки золы, минсоставы в количестве, указанном в инструкции. Можно также взять перегной или компост. Органики в составе почвосмеси должно быть не меньше 30%. Все компоненты хорошенько перемешивают с землей, заполняя на две трети посадочные ямы.

В центре ямки формируют скромный холмик, на него и ставят саженец. Его корни деликатно расправляют и присыпают грунтом. При высадке следят, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 5-6 см, а почки возобновления на ней тоже были в земле на 3 см. Грунт вокруг саженца утрамбовывают. Сразу после посадки флокс Бисер обильно поливают, и делают так еще 3-4 следующих дня, если дождей нет.

Какое место на участке выбрать для посадки флоксов? Как подготовить посадочный материал и грунт? Как ухаживать за цветами в открытом грунте?

Требования к месту посадки и почве

Может расти на солнце и в полутени. Лучшим грунтом считается песчано-супесчаная почва или суглинистая, нейтральная. Почва должна быть хорошо дренированной. Солнечное место хорошо для флокса, но и в полутени ярким цветам хорошо, это предохраняет лепестки от выгорания (хоть этот сорт редко с ним сталкивается). Основное требование к почве – окультуренная и садовая, остальные нюансы можно доработать внесением удобрений.

Агротехника выращивания и ухода

Растение нуждается в обрезке и подвязывании. Кусты обрезают перед зимовкой, оставляя маленький пенек, всего 2-3 см. Благодаря короткой обрезке исключается скопление между побегами патогенных организмов. Такая обрезка еще и облегчает мульчирование, а также обработку фунгицидами с целью предупреждения болезней.

Флоксы Бисер дорастают до метра, поэтому могут нуждаться в подвязке. В противном случае сильный дождь и ветер могут сломать побеги. Зимнего укрытия им не нужно, флоксы достаточно адаптировались к морозам. Осеннее мульчирование вполне заменит укрытие, его достаточно.

Размножаться растение может черенкованием, делением куста или семенным способом. Делить можно куст 3-4-х лет. Если деленки высадили весной, они зацветут летом, если деление было осенним – только на следующий год.

Полив

Флокс Бисер влаголюбив, от степени пересушенности почвы зависит количество воды для полива. Если стоит жара, поливать нужно обильно и часто, чтобы область залегания корней была хорошенько увлажнена. Вокруг кустиков почва тоже должна быть влажной, но без застоя воды и ее скопления. На квадратный метр в сухую погоду за один полив уходит до 2-х ведер воды. Флоксы следует поливать вечером, чтобы вода не испарилась очень быстро. Сухой и теплой осенью поливы не нужно прекращать, только в октябре наступает время покоя.

Какие удобрения необходимы флоксам для обильного цветения? Когда лучше подкармливать цветы?

Подкормки

В первый после высадки год от внесения удобрений следует воздержаться. Того, что добавлялось в яму при посадке, уже достаточно. Со второго года начинаются сезонные подкормки, их обычно 3-4. Азот флоксам нужен только весной, когда кустики вырастают до 10 см. Обычно используется раствор мочевины в количестве 1 столовой ложки на 10 л воды.

Перед бутонизацией кусты Бисера мульчируют (лучше перегноем). Последний можно смешать с золой и цветочными удобрениями. После цветения поддержать растения можно фосфорно-калийными составами. Последняя подкормка случается после обрезки – это мульчирование приствольной зоны органикой с включением золы.

Какие болезни характерны для флоксов? Как определить заболевание и избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также