Флокс Гений

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
В.А. Маслов
Страна селекции
Россия
Год селекции
2017
Вид
метельчатый
Применение
в одиночных посадках, в миксбордерах, в пейзажных и «деревенских» садах, альпийских горках, используется и на срезку
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Общее описание
куст прочный, компактный
Интенсивность разрастания
быстро разрастающийся
Высота
среднерослые
Высота, см
60-90
Диаметр, см
40
Цветоносы
до 30 см
Облиственность
густая
Форма листьев
ланцетные
Размер листьев
узкие
Цвет листьев
светло-зеленые
Размер соцветия
состоит из 40-50 цветков
Цветок
Общее описание
цветки напоминают пышные гвоздики
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
3
Окраска
сиренево-голубой, вечером синий
Особенности лепестков
сильно рассечённые, волнистые, длиной 2,5-3 см
Махровость
немахровый
Аромат
слабый
Интенсивность аромата
слабый
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Почва
плодородная, рыхлая, без застоя влаги
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
частый
Подкормки
необходимо своевременное внесение удобрений
Устойчивость к выгоранию
может выгорать на солнце до сиреневого цвета
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
обладает повышенным иммунитетом
Цветение
Срок цветения
среднепоздний
Период цветения
июль-август
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Флокс Гений – популярный российский метельчатый сорт, сильно выделяющийся на фоне других цветущих растений оригинальными яркими многочисленными соцветиями, способными менять окрас в вечернее время.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен в 2017 году российским селекционером В. А. Масловым.

Описание внешнего вида растения и цветов

Куст компактный и прочный, обладает быстрым темпом роста, достигает высоты от 60 до 90 см. Цветоносы имеют длину около 30 см. Облиственность растения густая. Листья узкие, ланцетные, светло-зелёного цвета. В одном соцветии формируется около 40-50 бутонов. Цветки крупные, сиренево-голубые, вечером становятся синими. Лепестки сильно рассечённые, волнистые, имеют длину от 2,5 до 3 см. Аромат слабый.

Сроки и особенности цветения

Эффектные флоксы Гений являются среднепоздними. Растения цветут с июля по август. Цветение обильное.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Сорт Гений – отличный вариант для украшения любых садов. Кустарники выращивают в одиночных посадках, а также их высаживают группами. Для создания очаровательного дизайна следует подобрать для флоксов подходящих соседей. Сорт удачно сочетается с пионами, хостами, медуницами, ноготками, а также с красными и жёлтыми розами.

Как и когда сажать?

Посадку проводят в весенний период. Посадочные лунки требуется выкопать заранее. Участок предварительно перекапывается, очищается от сорной растительности и различного мусора. Если земля глинистая, её смешивают с перегноем, компостом или речным песком крупной фракции. Высадку саженца осуществляют по следующей схеме.

  • Выкапывается лунка, глубина которой должна быть на 10-15 см больше, чем размер корневой системы растения. Корневище рекомендуется замачивать в растворе с добавлением «Корневина» на 2-3 часа.
  • В углубление засыпается небольшое количество дернового грунта и органических удобрений. Питательный субстрат следует обильно увлажнить.
  • Саженец размещается в центре лунки так, чтобы верхние корни были заглублёнными не более чем на 3 см.
  • Почва немного утрамбовывается и хорошо поливается чистой водой.

Какое место на участке выбрать для посадки флоксов? Как подготовить посадочный материал и грунт? Как ухаживать за цветами в открытом грунте?

Требования к месту посадки и почве

Цветам нравятся полутенистые участки. Флоксы сорта Гений желательно выращивать на грунте, который имеет нейтральную или слабокислую реакцию. Растения хорошо растут и цветут на супесчаной почве, но более обильного цветения можно добиться лишь при выращивании культуры на плодородной земле.

Агротехника выращивания и ухода

Несмотря на нетребовательность сорта Гений, необходимо проводить определённые мероприятия при выращивании цветов. Существует несколько простых правил, которые следует учитывать. Важно каждый год добавлять небольшое количество питательного субстрата к корневищу куста, чтобы поверхностная корневая система не оголялась. Если этого не делать, флокс погибает или замерзает в зимний период.

Необходимо делать рыхление почвы в прикорневой зоне. После поливов проводят прополку, избавляясь от сорной растительности.

Полив

Орошения посадки должны быть регулярными. Флоксы Гений плохо реагируют на засуху. В засушливые периоды рекомендуется поливать растения в 2 раза чаще. На квадратный метр участка расходуется примерно 2 ведра воды.

Мероприятия по поливу кустов лучше всего осуществлять в утреннее или вечернее время (до жары или после заката солнца). Таким образом можно удержать влагу в грунте подольше. Орошения делают до октября.

Какие удобрения необходимы флоксам для обильного цветения? Когда лучше подкармливать цветы?

Подкормки

Обильноцветущая декоративная культура требует большого количества питательных веществ, поэтому 4 раза за сезон нужно её подкармливать. Удобрять кусты нужно со второго года жизни, так как до этого они питаются элементами, которые были добавлены в лунку при высадке.

В весенний период в грунт заделываются комплексные минеральные удобрения, в составе которых есть калий, азот и фосфор. Через несколько недель осуществляют опрыскивание кустов раствором с мочевиной (столовая ложка средства на 10 литров отстоянной воды). После того, как закончится цветение, используют фосфорно-калийные средства. После проведения обрезки флоксы удобряют органическими составами и древесной золой.

Какие болезни характерны для флоксов? Как определить заболевание и избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Заболевания и вредители могут поражать кусты сорта Гений при неправильной агротехнике. Рассмотрим распространённые проблемы.

  • Если цветы болеют мучнистой росой, на их листве возникает налёт белесого цвета. Растения требуется обработать инсектицидными средствами или препаратом, в составе которого есть медь.
  • При заражении куста ржавчиной необходимо обрезать поражённые участки, после чего они сжигаются за территорией сада. Почву проливают раствором с бордоской жидкостью.
  • Из вредителей посадку могут атаковать долгоносики, тля, уховёртки. Для борьбы с ними используют химические средства («Актара», «Конфидор»). При поражении куста нематодами требуется его выкопать и сжечь.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также