- Синонимы названия
- Katherine
- Вид
- метельчатый
- Применение
- бордюр
- Жизненный цикл
- многолетний
- Характер роста побегов
- восходящие или ползущие
- Высота
- высокорослые
- Высота, см
- до 150
- Форма листьев
- ланцетные, овальные
- Цвет листьев
- темно-зеленые
- Форма соцветия
- шарообразное
- Плотность соцветия
- плотное
- Размер
- среднецветковый
- Диаметр, см
- 3,5-4
- Окраска
- сиренево-голубая с большим белым центром
- Махровость
- немахровый
- Место посадки
- любит хорошо освещенные участки
- Почва
- плодородная
- Зимостойкость
- средняя
- Зона морозостойкости (USDA)
- 5 (от -29° до -23°)
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- плохо реагирует на жару
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России
- Срок цветения
- ранний
- Период цветения
- с июня по сентябрь
Флоксы – необычайно нежные и красивые декоративные растения, которые способны цвести на протяжении 5-6 лет подряд. Многолетники представлены множеством сортов, которые отличаются друг от друга внешним видом, строением кустарников и высотой. Растение украсит собой любой парк, сквер, аллею или частную территорию. У садоводов большинства стран Европы флоксы являются фаворитами. Особую ценность для ландшафтных дизайнеров представляет сорт Катерина. Это уникальный гибридный подвид, имеющий массу преимуществ.
Кто и когда вывел сорт?
На территории России и стран СНГ флокс Катерина успешно культивируется с 2010 года. Работа по выведению декоративной культуры была проведена голландскими учеными-селекционерами. Проект был начат примерно в 2006 году. Специалисты потратили 2 года на скрещивание нескольких высокоустойчивых региональных сортов флоксов. В 2008 году селекция была успешно завершена.
Описание внешнего вида растения и цветов
Флокс Катерина – многолетник, который отлично переносит резкие перепады температуры. Если он выращивается в регионе с мягким климатом, то на зиму кусты укрывать не нужно. Высокорослое растение с прямым, крепким, мощным, умеренно разветвленным стеблем достигает высоты до 150 см.
Листья крепятся к побегам с помощью тонких черешков. Пластины остроконечные, удлиненные, темно-зеленые. У них широкое основание. Центральная прожилка берет начало от черешка. Крона компактная, шириной не более 60 см. По мере взросления центральный ствол частично одревесневает. Корневая система хорошо развита.
Сроки и особенности цветения
Цветет флокс пышно и долго. Процесс бутонизации начинается в начале лета. Бутоны трубчатые, довольно крупные, диаметром в 3,5-4 см. Лепестки сросшиеся, по форме напоминают сердце. Края у них сиренево-голубые. Основание белое. Тычинки кремовые, хорошо заметные. Бутоны собраны в крупные соцветия, по форме напоминающие метелку. Раскрываются цветки постепенно. Растение начинает готовиться к зиме осенью.
Отличительная особенность растения – способность изменять цвет лепестков в зависимости от климатических условий. Если стоит сухая погода, то цветок бледнеет. При высокой влажности бутоны приобретают более насыщенный лиловый оттенок.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Сорт флоксов Катерина можно назвать бордюрным. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют размещать эту декоративную культуру на садовом участке в виде групповой посадки. Кусты можно «разбросать» по разным участкам территории. Нежно-лиловые цветы будут выгодно смотреться на подстриженном газоне.
Выращивают флоксы на всех клумбах (стандартная, двух-, трехуровневая), в миксбордерах и альпинариях. Можно высадить культуру в ряд и с помощью сформировавшейся зеленой изгороди разделить территорию на зоны.
Как и когда сажать?
Флоксы – неприхотливая культура. Выращивать их можно практически в любом регионе страны благодаря достаточным показателям морозоустойчивости. К выбору участка приступают заблаговременно. Желательно разместить клумбу на освещенном месте, хорошо защищенном от сильного ветра и сквозняка. Если декоративная культура выращивается под срез, то посадку располагают вблизи забора или у стены здания. В этом случае лепестки от сквозняка и палящего солнца не пострадают.
Участок проверяют на степень закисленности. Флоксы хорошо себя чувствуют в почве с нейтральным показателем. Если грунт кислый, то в него заранее добавляют немного доломитовой муки (не более 40 г на 1 кв. м). Перед посадкой обязательно нужно удобрить почву, особенно если ранее на месте расположения клумбы выращивались такие декоративные культуры, как ирисы, георгины, пионы и розы. В качестве удобрения используют перепревший низинный торф или компост. Можно добавить в землю немного древесной золы – природного источника калия. Участок также нужно тщательно перекопать и очистить от мусора.
Основная цель садовода перед посадкой – сделать грунт максимально плодородным и рыхлым. Флокс Катерина быстрее всего укореняется в почве с высоким содержанием песка или глины. Нужно помнить, что при групповой посадке между кустами оставляют расстояние минимум в 100 см. Грядки формируют за 24 часа до предполагаемой процедуры. На дно лунки необходимо высыпать немного гравия или гальки. Наличие дренажа – обязательное условие.
Декоративную культуру размножают обычно черенками. Их можно приобрести в элитном питомнике. Черенки опускают в посадочную лунку неглубоко. После формирования посадки нужно пролить грунт теплой водой. При необходимости грядку мульчируют, особенно если посадка осуществлялась ранней весной.
Какое место на участке выбрать для посадки флоксов? Как подготовить посадочный материал и грунт? Как ухаживать за цветами в открытом грунте?
Агротехника выращивания и ухода
Уход за декоративной культурой должен осуществляться в соответствии с основными агротехническими правилами. В первую очередь, садовод должен обеспечить растению своевременный умеренный полив. В переувлажненной почве куст может заболеть. На 1 взрослый куст в среднем будет уходить не более 10 л дождевой или отстоянной воды.
Садоводам нельзя забывать и о подкормках. При отсутствии удобрений растение не сможет своевременно формировать бутоны и активно цвести. Весной в почву обязательно заделывают минеральный препарат на основе цинка, марганца, железа, калия, азота и фосфора. Вещества способствуют повышению показателей устойчивости к засухе и заморозкам.
Незадолго до начала активной бутонизации нужно подкормить растение средствами на основе раствора зеленки, йода, древесной золы или дрожжей. Также можно использовать компост, перегной, торф. Растения в формировочной обрезке не нуждаются. Однако садоводы рекомендуют 1 раз в год, осенью, проводить санитарную стрижку, во время которой удаляются больные, поврежденные, подсохшие побеги.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Катерина может подвергнуться грибковым заболеваниям. Его могут атаковать мучнистая роса, ржавчина, фитофтороз. От них избавляются с помощью препаратов, которые содержат медь.
Также на растение могут напасть насекомые-вредители. Они поедают листовую пластину и цветы. Корневая система также страдает от вредителей. Её поедает жужелица. Насекомые являются переносчиками вирусных заболеваний, из-за которых растение приходится полностью выкапывать и сжигать. Поэтому садовод должен регулярно осматривать культуру и сразу уничтожать насекомых.