- Синонимы названия
- Krasivyy Gnom
- Вид
- Друммонда
- Применение
- используется для групповых посадок, подходит для срезки
- Жизненный цикл
- однолетний
- Общее описание
- компактный куст
- Высота
- низкорослые
- Высота, см
- 25
- Стебель
- довольно крепок
- Форма соцветия
- зонтиковидный щиток
- Размер
- крупноцветковый
- Диаметр, см
- 5
- Окраска
- разнообразная окраска
- Махровость
- немахровый
- Аромат
- приятный
- Особенности выращивания
- чтобы придать будущему кусту ровный, шарообразный вид, необходимо периодически ровнять верхушку
- Сроки посадки
- ранней весной (начало апреля) или осенью (конец августа, сентябрь)
- Место посадки
- солнечное
- Почва
- питательная, рыхлая и влажная
- Подкормки
- при появлении первых настоящих листочков нужно приступить к подкормке растения азотом, процедура повторяется раз в неделю, пока цветок не приобретет вид кустика
- Регионы выращивания
- Подмосковье
- Срок цветения
- среднеранний
- Период цветения
- июль-октябрь (в зависимости от времени высадки)
- Характер цветения
- обильное
Флокс Красивый гном (Krasivyy Gnom) представляет собой высокодекоративный однолетник, имеющий компактные размеры. Растение испускает очень приятные ароматы, предпочитает произрастать на солнце, демонстрирует очень обильное цветение.
Описание внешнего вида растения и цветов
Флокс Красивый гном является очень красивым растением, которое имеет вид компактного и аккуратного куста. Культура является низкорослой. Высота кустов редко достигает свыше 25 см. Стебель развивается очень крепким, его сложно повредить. Соцветия имеют вид зонтиковидных щитков.
Немахровые цветки могут демонстрировать разнообразную яркую и привлекательную окраску. От них также исходят очень приятные и ненавязчивые ароматы.
Сроки и особенности цветения
Сроки цветения флоксов Красивый гном напрямую зависят от того, когда именно они были высажены. Как правило, цветение наступает на фоне июльских дней и активно продолжается до октября. Цветут декоративные посадки очень обильно и ярко, превращая ландшафт в настоящую красочную и ароматную сказку.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Однолетний сорт Красивый гном может похвастаться прекрасными внешними данными, благодаря чему идеально подходит для украшения садов, приусадебных участков, а также парковых зон или аллей.
- Красочные цветочки сорта подходят для срезки. Их часто используют при оформлении ярких букетов. 
- Поскольку флоксы рассматриваемого сорта имеют небольшие размеры, их можно высаживать возле тропинок и дорожек, имеющихся на участке. 
- Растения можно высадить практически на любых видах клумб. 
- Флокс Красивый гном также хорошо подойдет для гармоничного дополнения нарядных альпинариев. 
- Сортовые флоксы прелестно смотрятся в групповых насаждениях, формирующих целые заросли коврового типа. 
- Компактные цветочки могут красиво сочетаться со многими другими декоративными культурами. 
- Беспроигрышное решение – размещение флоксов на фоне ухоженного и подстриженного газона. 
- Флоксы Красивый гном нередко высаживают в привлекательных вазочках и изящных кашпо. Посредством таких составляющих можно оформить входную зону или другие функциональные места. 
Как и когда сажать?
Флокс Красивый гном является неприхотливым в уходе, однако от правильности его посадки будет зависеть очень многое. Разберемся в основных нормах посадочных работ.
- Сорт Красивый гном, как и многие другие подвиды флоксов, больше нуждается в хорошем и полноценном освещении, поэтому и место для него нужно подбирать соответствующее. Желательно, чтобы в зоне посадки в особенно жаркие часы имел место комфортный рассеянный свет. 
- Рекомендуется сажать флоксы не слишком далеко от высокорослых деревьев и крупных строений, находящихся на южной стороне. За счет подобного соседства удается добиться более яркого и красочного цветения. 
- Сорт Красивый гном будет особенно хорошо расти и развиваться на плодородных супесчаниках. Болотистые местности, низины или плохо дренированные территории для растения абсолютно не подойдут. 
- Почву перед посадочными операциями необходимо правильно и тщательно подготовить. Важно обогатить ее перегноем, фосфорными удобрениями и древесной золой. 
- В более тяжелый и глинистый верхний слой желательно внести песок. За счет этого живительная влага не будет застаиваться в зоне корней кустов. 
- Декоративные кусты флоксов следует высаживать так, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние в 35-50 см. Глубина посадочных лунок может составлять всего 3-5 см. Заполнять их можно будет далее по ходу рыхления. 
- В течение первых 2-х недель после пересадки декоративные растения нужно будет увлажнять каждый день. 
 
                    Какое место на участке выбрать для посадки флоксов? Как подготовить посадочный материал и грунт? Как ухаживать за цветами в открытом грунте?
Агротехника выращивания и ухода
Рассмотрим все главные уходовые операции, без которых нельзя оставлять декоративные флоксы на участке.
- Очень важно правильно увлажнять флоксы. Желательно вносить влагу только в том случае, если давно не было осадков. Следует не забывать о том, что сорт Красивый гном очень плохо реагирует на переувлажнение. От излишков влаги растения становятся вялыми, могут серьезно заболеть, утрачивают яркость и свежесть внешнего вида. Если есть необходимость в орошении, то нужно использовать только теплую и отстоянную на солнце воду, в составе которой нет хлора и других лишних примесей. Холодная жидкость прямо из-под крана для полива абсолютно не подойдет. 
- Чтобы декоративные посадки обильно и ярко цвели, их нужно правильно подкармливать. А также от качества подкормок будут зависеть размеры и краски цветков. Так, в весенний сезон рекомендуется подпитывать растения перегноем или компостом. При активном образовании бутонов полезными окажутся комплексные составы на основе минеральных веществ. Особенно нужными и важными будут фосфор и калий. 
- Периодически грунт вокруг флоксов надо будет тщательно и очень осторожно рыхлить. Подобные действия позволяют быстрее развиваться корешкам, а также открывают доступ к ним кислорода. Рыхлить землю желательно вручную и через пару дней после увлажнения. Главное, не повредить ни стебель, ни корешки флоксов, чтобы не навредить их здоровью. 
- Декоративные растения важно защищать от распространения сорняков. Сорная трава способна быстро «подавить» цветочные кустики, отбирая у них и влагу, и питание. Кроме того, сорняки часто являются источником различных опасных болезней и паразитов. 
 
                 
                Устойчивость к болезням и вредителям
Ухоженные и высаженные в правильном месте флоксы крайне редко страдают от болезней или вредителей. Если же культура ослаблена и испытывает недостаток (или избыток) в подкормках, освещении или поливах, то может подвергнуться определенным проблемам.
- Кольцевая пятнистость. Опасная болезнь, которая чаще всего проявляется в мае или июне. Из-за кольцевой пятнистости на растениях появляются светлые пятна, а также заметный рисунок кольцевого вида. При большом поражении пятнистость может захватить весь куст. Из-за этого листва деформируется, скручивается, а сама культура угнетается и не цветет. 
- Некротическая пятнистость. Не менее коварное заболевание, которое проявляется на старте распускания листвы. На последних прорисовываются темные бурые пятна округлого вида. Нередко они целиком покрывают всю листовую пластину. 
- Курчавость листьев. Болезнь носит еще одно название – морщинистость листьев. Из-за нее листовые пластинки становятся курчавыми, покрываются неправильными некротическими пятнами. Стебли становятся очень слабыми, ломкими, могут деформироваться. А также притормаживается и общий рост куста. 
- Погремковость. Главный симптом данного заболевания – светлые пятна на листовых пластинках. Они активно развиваются, а потом становятся некротическими. Заболевание вызывается вирусом курчавой полосатости. Им часто поражаются не только флоксы, но и лилии, нарциссы, гладиолусы, примулы, тюльпаны. 
Бороться с перечисленными недугами можно посредством профилактических операций, регулярных осмотров растений. Рекомендуется использовать различные виды фунгицидных препаратов. В определенных случаях полезными могут оказаться и народные средства, приготовленные дома.
Декоративные растения также могут пострадать от вредителей, таких как нематоды, гусеницы, слизни, пенницы и другие. Справиться с этими паразитами можно посредством современных фунгицидов, а также домашних средств вроде древесной золы, смешанной с хозяйственным мылом.
 
                             
                             
                             
                            