- Авторы
- J. Verschoor
- Синонимы названия
- Cool Water, Кул Воте
- Страна селекции
- Голландия
- Год селекции
- 2009
- Вид
- метельчатый
- Применение
- украшение цветников, групповые посадки, бордюр, срезка
- Жизненный цикл
- многолетний
- Общее описание
- куст компактный
- Интенсивность разрастания
- быстро разрастающийся
- Характер роста побегов
- прямостоячие
- Высота
- высокорослые
- Высота, см
- 100
- Стебель
- прочный
- Цветоносы
- крепкие
- Форма листьев
- ланцетные, овальные
- Цвет листьев
- темно-зеленые
- Форма соцветия
- метельчатое
- Размер соцветия
- очень крупное
- Плотность соцветия
- плотное
- Общее описание
- цветы напоминают пышный купол, лепестки которого на солнечной стороне отмечаются штрихами
- Размер
- мелкоцветковый
- Диаметр, см
- 2
- Форма цветка
- трубчато-воронкообразный
- Окраска
- белая с бледно-розовыми штрихами
- Махровость
- немахровый
- Аромат
- нежный и тонкий
- Интенсивность аромата
- слабый
- Сроки посадки
- лучшие сроки весенней посадки — первая половина мая, а осенней — третья декада августа или первая декада сентября
- Место посадки
- полутень, солнце
- Схема посадки
- расстояние между растениями зависит от размера во взрослом состоянии (от 30 до 70 см)
- Почва
- суглинистая
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Полив
- регулярный
- Подкормки
- минеральными удобрениями (хорошо отзывается на внесение золы)
- Устойчивость к выгоранию
- устойчив
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Необходимость укрытия
- укрывать флоксы на зиму не нужно, они хорошо переносят морозные зимы
- Регионы выращивания
- Московская область и большая часть России
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Особенности размножения
- размножается делением куста, черенкованием, отводками
- Срок цветения
- средний
- Период цветения
- июнь-август
- Характер цветения
- обильное, продолжительное
Многолетний метельчатый флокс Кул Вотер (синонимы Cool Water, Кул Воте) предназначен для выращивания в открытом грунте на срезку, озеленения садовых, парковых пространств и придомовых участков. Характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и возможностью выращивания практически на всей территории РФ, за исключением северных регионов.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт появился благодаря многолетнему труду ученого-селекционера из Нидерландов J. Verschoor. Годом селекции стал 2009.
Описание внешнего вида растения и цветов
Высокорослые (100 см и выше), компактные, прямостоячие, с легким наклоном побегов в стороны кусты характеризуются склонностью к интенсивному разрастанию и быстрому образованию густой мощной куртины. Прочные стебли характеризуются небольшим покрытием темно-зеленой листвой. На верхушках цветоносов образуются огромные плотные конусовидные соцветия с нежным легким ароматом. Мелкие (2 см) трубчато-воронковидные цветки окрашены в сочетание белого цвета с бледными и более темными мазками сиренево-розовых оттенков.
Преимущественные качества Кул Вотер:
неприхотливость;
простота в уходе;
крепкий иммунитет;
изысканный и элегантный вид соцветий;
длительное удержание бутонов в срезке;
нежный и тонкий аромат, напоминающий французский парфюм.
Недостатков за сортом не замечено, а необходимость рассаживать кусты каждые 2-3 года можно отнести как к условному минусу, так и к преимуществам, поскольку это гарантирует легкое и быстрое размножение.
Сроки и особенности цветения
Флокс относится к среднепоздней категории — обильное и длительное цветение начинается в июне и продолжается до конца августа.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Сорт пригоден для выращивания в городской и сельской местности, успешно переносит смог мегаполиса, украшает дачные, загородные и городские клумбы. Сорт выращивают в качестве сольной группы на темных английских газонах, используют при составлении цветочных композиций на клумбах и в миксбордерах. Высокорослые и мощные кусты хорошо смотрятся на дальнем плане бордюрных окаймлений парковых аллей и садовых дорожек, подходят для декорирования входных зон, прилегающих к беседкам, верандам и террасам территорий.
Как и когда сажать?
Культуру высаживают весной и осенью. Оптимальный срок для старта вегетационного периода — начало-середина мая. Осенью флокс высаживают в августе-сентябре, предварительно укоротив длину побегов до 15-20 см. Рекомендуемая схема расположения — от 50 до 100 см между корнями, учитывая что взрослый куст должен иметь хороший приток свежего воздуха для проветривания. На квадратном метре должно располагаться 2-4 куста. Размер лунки зависит от величины корневища — посадочная яма должна превышать земляной ком или оголенное корневище примерно на треть, чтобы можно было заполнить свободное пространство питательным субстратом.
Какое место на участке выбрать для посадки флоксов? Как подготовить посадочный материал и грунт? Как ухаживать за цветами в открытом грунте?
Требования к месту посадки и почве
Для посадки выбирают места с хорошим освещением — соцветия не склонны к выгоранию на жарком солнце. Чем больше солнечного света, тем обильнее и пышнее цветение. Культура активно развивается в тени и полутени, но что касается бутонообразования, то оно будет более скудным, как и размер соцветий.
Подходящий грунт:
супесчаный;
суглинистый;
черноземный.
Если на выбранном участке почва слишком легкая, в составе преобладает песок, то необходимо повысить ее влагоемкость внесением торфа и чернозема.
Рекомендуемая структура:
рыхлость;
влагоемкость;
дренированность;
воздухопроницаемость.
Рекомендуемый плодородный состав:
гумусированность;
наполненность органикой;
наличие макро-, микроэлементов.
При подготовке участка с нейтральным уровнем pH под перекопку вносят перегной, компост или птичий помет, суперфосфат или комплексные минеральные удобрения, древесную золу. Плотную землю разрыхляют крупнозернистым речным песком, при высокой кислотности добавляют доломитовую муку, мел или гипс. Холодные глинистые почвы согревают внесением гречневой лузги, одновременно являющейся хорошим витаминно-минеральным удобрением.
Агротехника выращивания и ухода
Неприхотливая культура при правильном и продуманном подходе почти не требует заботы садовода. Для флокса, как и для любого другого вида травянистых, обязательны прополки и рыхление грунта после орошения. Грамотное распределение садовых работ поможет избежать этих нудных мероприятий, отнимающих много сил и времени. Для этого весной достаточно накрыть прикорневую зону толстым слоем торфяной или готовой кокосовой мульчи. Этот слой остановит рост сорняков, предотвратит быстрое испарение влаги (сократит количество поливов) и образование плотной земляной корки, преграждающей доступ кислорода к подземной части куста. В итоге остаются поливы, нечастые подкормки и осенняя обрезка побегов под 5-10-сантиметровый пенек. Для размножения используют метод черенкования и деление маточного куста.
Полив
При нормальном количестве выпадающих осадков и теплой погоде растение практически не нуждается в поливах — необходимо следить за влажностью грунта и поливать только по мере его высыхания. В засушливый жаркий период кусты подлежат обильному орошению 2-3 раза в неделю.
Подкормки
Весной кусты подкармливают азотсодержащими удобрениями, до и после цветения – калийно-фосфорными препаратами, в течение сезона – несколько раз настоями крапивы и раствором свежего коровяка.
Необходимые климатические условия
Сорт относится к довольно зимостойкой категории, входит в 4 зону USDA (от -34°С до -29°С). Кул Вотер выращивают в теплых областях, в Ленобласти и Подмосковье, в средней полосе, в Алтайском крае, в южной части Красноярского края, в Кемеровской и Новосибирской областях, на Урале и на большей части Зауралья.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт характеризуется отменным здоровьем, болеет крайне редко, однако совсем исключать такую возможность нельзя. Первое, что поражает растение при длительной повышенной влажности, это мучнистая роса. Справиться с ней помогут обработки биофунгицидом «Фитоспорин-М». Количество опрыскиваний зависит от площади и силы поражения.
Другие возможные болезни:
хлороз;
ржавчина;
курчавость;
кольцевая пятнистость;
пестролепестность и септориоз;
фомопсисное увядание и вертициллез.
В борьбе с патогенами применяют системные и биофунгициды, но гораздо важнее меры профилактики — как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.
Вредители:
нематоды;
бронзовки;
улитки и слизни;
слюнявая пенница.
В противостоянии с насекомыми садоводы используют инсектициды, акарициды, биопрепараты и народные средства.