Флокс Лаура

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Laura
Вид
метельчатый
Применение
альпинарий
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Общее описание
куст полураскидистый
Интенсивность разрастания
быстро разрастается
Характер роста побегов
прямостоячие
Высота
среднерослые
Высота, см
85-95
Диаметр, см
50-60
Стебель
прочный
Форма листьев
ланцетные, овальные
Цвет листьев
зеленые
Форма соцветия
метельчатое
Размер соцветия, см
15-20
Плотность соцветия
плотное
Цветок
Размер
среднецветковый
Диаметр, см
2-3
Окраска
сиреневый с белой "звездой"
Махровость
немахровый
Аромат
душистый
Интенсивность аромата
средний
Выращивание
Особенности выращивания
в северных регионах страны, где слишком длительные и холодные заморозки, почву желательно мульчировать
Сроки посадки
в самом начале мая
Место посадки
солнце
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
регулярный
Подкормки
минеральными удобрениями, золой
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Необходимость укрытия
не требует укрытия
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Устойчивость к болезням и вредителям
болезнеустойчивый
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Неприхотливость
неприхотливый
Особенности размножения
размножается делением куста, черенкованием
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
июнь-август
Продолжительность цветения
4 месяца
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Метельчатый флокс Лаура является очень красивым многолетником, формирующим цветки средних размеров. Культура может с успехом выращиваться в разных регионах страны. Сорт адаптирован даже под северные области с суровыми зимами. Флокс Лаура отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Описание внешнего вида растения и цветов

Флокс Лаура (Laura) отличается высочайшей декоративностью, имеет вид полураскидистого куста. Сорт разрастается в ускоренных темпах. Побеги флокса Лаура произрастают прямостоячими. Сами кусты при этом имеют среднюю высоту, находящуюся в пределах 85-95 см. Растения обладают очень крепким и надежным стеблем. Несмотря на его высокую устойчивость, цветы все равно не рекомендуется высаживать в местах, часто обдуваемых холодными ветрами.

Для листовых пластин флокса Лаура характерным является ланцетное и овальное строение, а также зеленая окраска. Соцветия имеют метельчатую форму. Обычно они имеют размеры в пределах 15-20 см. Соцветия также характеризуются выраженной плотностью.

Сорт Лаура относится к среднецветковому типу. Это говорит о том, что на ухоженных кустах формируются цветочки средних размеров. Им свойственна красивая сиреневая окраска, дополненная белой вставкой в форме «звезды». От цветов исходит неповторимый душистый аромат средней интенсивности. Его можно легко уловить, но при этом он не надоедает и не кажется слишком навязчивым.

Сроки и особенности цветения

Многолетний флокс Лаура обильно и эффектно зацветает в средние сроки. В нормальных условиях культура успешно цветет с июня по август. Сорт неприхотлив, поэтому никаких дополнительных манипуляций для поддержки цветущего периода предпринимать не приходится.

В южной части России растения могут цвести и в сентябре, не снижая обильности и яркости данного процесса. При этом не наблюдается выраженной волнообразности цветения. К моменту опадания отживших цветков успевают полноценно сформироваться и распуститься свежие бутоны.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Флокс Лаура обладает бесподобным внешним видом, поэтому отлично подходит для декорирования любых участков. Также растения часто можно увидеть в парковых зонах, на аллеях.

Культура изумительно вписывается в очаровательные альпинарии. Также привлекательные цветки нередко используют для наполнения миксбордеров. Флоксы сорта Лаура красиво смотрятся в любых типах клумб, где их можно высаживать как одиночно, так и целыми группами.

Комбинируют флоксы и с другими красивыми цветами. Гармоничными будут сочетания с симпатичными колокольчиками, геранью, астрами, василистником, медуницей и так далее. Не слишком крупные декоративные кустики флоксов Лаура найдут свое место и вдоль дорожек или тропинок в саду. В качестве бордюрных растений эти флоксы смотрятся особенно оригинально и ярко.

Как и когда сажать?

Как правило, флоксы Лаура сажают в начале мая. Рекомендуется размещать растения в солнечных местах. Данные растения не слишком требовательны к составу грунта, однако лучше подбирать для них места с суглинками, дополненными песком в массе не меньше 30%. Почва должна быть питательной. Рекомендуемым является нейтральный показатель кислотности. Предварительно землю обязательно перекапывают и тщательно разрыхляют. Одновременно с этим занимаются удалением абсолютно всех сорных трав, старых корешков, пеньков, камней, любых растительных остатков – территория должна быть максимально очищенной.

Почва для посадки также должна быть обогащена компостом. Допустимым является внесение перепревшего навоза. Также грунт должен быть умеренно увлажненным. В слишком сухой и грубой земле, собранной в большие комья, флоксам будет очень некомфортно.

Какое место на участке выбрать для посадки флоксов? Как подготовить посадочный материал и грунт? Как ухаживать за цветами в открытом грунте?

Агротехника выращивания и ухода

Флоксы Лаура выращиваются без лишних сложностей. Особенности агротехники будут зависеть от климата и региона, в которых находится культура.

  • В северных регионах почву вокруг декоративных растений следует дополнить мульчирующим слоем. Увлажнять растения в холодных местностях необходимо, отталкиваясь от состояния почвы. Верхний слой может пересушиваться не больше чем на 7 см. Подкармливают декоративные растения минеральными составами, а также золой. Вместо золы разрешено использовать костную муку. В течение одного или двух лет она успеет разложиться на все 100%.
  • В жаркое время флоксам нужен достаточный объем влаги – 1 раз в 2-3 дня. Нужно также следить за состоянием грунта. Вода обязательно должна быть теплой. Рекомендуется настоять ее на солнце.
Какие удобрения необходимы флоксам для обильного цветения? Когда лучше подкармливать цветы?
Какие болезни характерны для флоксов? Как определить заболевание и избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Флокс Лаура может похвастаться очень хорошей иммунной системой. Растение устойчиво к большинству болезней. Вредители тоже редко нападают на декоративные кусты.

Если культура получает неполноценный уход или произрастает в неблагоприятных условиях, то вполне может заразиться различными опасными заболеваниями, а также подвергнуться нашествию паразитов. Разберем самые частые проблемы.

  • Ржавчина и белая пятнистость. Очень опасные грибковые болезни, которые имеют схожую симптоматику. При заражении на листовых пластинах образуются белесые или бурые пятна. Сами кусты быстро истощаются, а их нижняя листва высыхает.
  • Вертициллезное увядание стеблей. В основном возникает у тех растений, которые находятся в излишне закисленных грунтах. За короткое время недуг приводит к высыханию листвы, на корневищах при этом образуется белесый налет.
  • Фомоз. При этом заболевании и стебель, и листовые пластины усыхают, а у самого основания становятся бурыми. Потом указанные части растрескиваются и обламываются.
  • Кольцевая пятнистость. Вирусное заболевание, которое проявляется в виде хорошо заметных светлых кругов на листовых пластинах на старте заражения. В дальнейшем происходит деформация всего растения.
  • Пестролепестность. Провоцирует образование хаотичных светлых полос на цветках. Также кусты приобретают более бледный и невзрачный вид, быстро чахнут.
  • Мозаика. Очень опасное и губительное заболевание, которое нужно лечить незамедлительно. Из-за мозаики нарушается естественное питание флоксов, что провоцирует их гибель.

Лучшая защита от любых заболеваний – своевременная профилактика. Если же определенный недуг уже коснулся флоксов, их нужно сразу же лечить эффективными фунгицидами. От таких опасных паразитов, как тля, клещи, защитят современные инсектицидные и народные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также