Флокс Набат

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Константинова Е.А.
Синонимы названия
300
Страна селекции
Россия
Год селекции
1986
Год включения в Госреестр
1998
Вид
метельчатый
Применение
универсальный
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Общее описание
раскидистый, прочный куст
Интенсивность разрастания
быстро разрастается
Характер роста побегов
прямостоячие
Высота
среднерослые
Высота, см
80-90
Стебель
прочный
Цветоносы
средней прочности
Цвет листьев
зеленые
Форма соцветия
дробно-коническое
Размер соцветия
крупное
Размер соцветия, см
50 х 35
Плотность соцветия
плотное
Цветок
Размер
среднецветковый
Диаметр, см
3,8
Форма цветка
округлый
Окраска
карминно-розово-оранжево-красный, очень яркий
Особенности лепестков
край лепестка волнистый
Махровость
немахровый
Аромат
душистый
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Особенности выращивания
куст требует подвязки
Место посадки
солнце, полутень
Почва
песчаная-супесчаная, суглинистая
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
регулярный
Подкормки
минеральными удобрениями, золой
Устойчивость к выгоранию
устойчив
Зимостойкость
зимостойкий
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Необходимость укрытия
без укрытия
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Неприхотливость
неприхотлив
Особенности размножения
размножают делением куста весной и осенью, черенкованием с «пяткой» в мае, отрезками стеблей в летние сроки не позднее середины августа, корневыми черенками; семенное размножение возможно, но не позволяет сохранить сортность растений
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
с 3 декады июля по август
Продолжительность цветения
40-45 дней
Посмотреть все характеристики

Среди широкого разнообразия садовой растительности стоит выделить флоксы. Они хоть и не настолько популярны, как другие виды, но при этом способны дополнить участок, привнести в него то, чего до этого не хватало. Среди представителей данной культуры довольно интересным сортом является Набат.

Кто и когда вывел сорт?

Набат – один из отечественных сортов, который был выведен Еленой Константиновой. Ей принадлежит немалое количество работ, связанных с флоксами. Елена Алексеевна стала известной в узких кругах благодаря большому опыту и стараниям по популяризации данной культуры. Что касается Набата, то он был выведен довольно давно – в 1986 году, однако его регистрация с последующим внесением в Госреестр состоялась лишь в 1998-м.

Более чем за 20 лет своей официальной истории данный сорт успел стать довольно популярным в России, благодаря ему и другим подобным отечественные садоводы начали обращать больше внимания на флоксы.

Описание внешнего вида растения и цветов

Данный метельчатый флокс достигает высоты в 80-90 см. Растение можно охарактеризовать как раскидистый прочный куст. Набат довольно быстро разрастается, прямостоячие побеги и прочный стебель формируют основу растения. Внешне данный сорт походит на большинство многолетних представителей своей культуры, листва имеет привычный зеленый окрас. Для Набата характерно формирование плотных дробно-конических соцветий, имеющих размеры 50х35 см.

Что касается цветков, то у этого сорта они средних размеров, достигают 3,8 см в диаметре, имеют округлую форму. Отличительной чертой цветков Набата является очень яркий карминно-розовый окрас, дополненный оранжевыми и красными оттенками. Лепестки обладают волнистыми краями. А также от данного флокса исходит сильный душистый аромат.

Сроки и особенности цветения

По срокам цветения Набат относится к средним. Обильная вегетация начинается в третью декаду июля и длится до конца августа. Чаще всего цветение этого флокса продолжается 40-45 дней.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Набат понравился многим садоводам за счет своего универсализма, который касается способов применения. Оптимальные размеры этого флокса позволяют выращивать его и на больших, и на небольших участках, где крайне важно как можно более эффективно использовать свободное пространство. Растение становится наиболее изящным, когда начинает цвести и издавать насыщенный запах. Для этого сорт Набат нередко высаживают возле беседок, террас, лавочек и других мест, где можно насладиться внешним видом кустарника.

А также флоксы можно успешно встроить в различные композиции. Данный сорт хорошо смотрится в цветниках, бордюрах, альпинариях. Крайне симпатично выглядят сочетания с многолетниками и хвойными, которые создают объем. Некоторые садоводы используют культуру для декорирования цветников, так как сорт Набат сочетается со множеством других растений. Кто-то предпочитает высаживать только флоксы определенными группами. В этом случае важно грамотно подобрать цветовые вариации. Яркие цветки Набата можно дополнить светлыми сортами.

Какое место на участке выбрать для посадки флоксов? Как подготовить посадочный материал и грунт? Как ухаживать за цветами в открытом грунте?

Требования к месту посадки и почве

Расположение флокса Набат не имеет существенного значения, так как данный сорт одинаково успешно растет как на солнце, так и в полутени. Не рекомендуется лишь высадка в полной тени. При этом защищать растение от прямых лучей не нужно, к ним кустарник вполне устойчив.

Для культуры предпочтительнее всего будут суглинки, либо те части участка, на которых почва представляет собой смесь песка и супеси. Наиболее желательным показателем кислотности будет нейтральный.

Агротехника выращивания и ухода

Так как Набат относительно высок в сравнении с другими флоксами, то его необходимо подвязывать. Увлажнение должно носить систематический характер в умеренных количествах с учетом погодных условий. Для данного сорта довольно важным критерием развития является внесение подкормок. В этом качество лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, а также золу. Не стоит забывать про рыхление почвы, а также её прополку.

Какие удобрения необходимы флоксам для обильного цветения? Когда лучше подкармливать цветы?

Необходимые климатические условия

Набат относится к 3-й группе морозостойкости, в соответствии с которой способен выдерживать низкие температуры вплоть до -40 градусов. Такая характеристика делает растение крайне устойчивым к неблагоприятной среде. А также стоит отметить неприхотливость к погодным явлениям. По России Набат районирован по многим регионам начиная от южных областей и заканчивая северными. Для данного флокса не страшно и сильное солнце, так как цветки не склонны к выгоранию.

Какие болезни характерны для флоксов? Как определить заболевание и избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Елена Константинова позаботилась о том, чтобы Набат был устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Такой результат получился благодаря высокому уровню иммунитета на естественном уровне. Если садовод проводит все агротехнические мероприятия и следит за растением, то вероятность его заболевания будет очень низкой.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также