- Авторы
- В.В. Корчагин, В.Г. Борисова
- Синонимы названия
- Tatjana
- Страна селекции
- Россия
- Год селекции
- 2011
- Вид
- метельчатый
- Применение
- идеально подходит для одиночных и групповых посадок на фоне газона. Используется на срезку
- Жизненный цикл
- многолетний
- Общее описание
- куст компактный
- Интенсивность разрастания
- быстро разрастающийся
- Характер роста побегов
- прямостоячие
- Высота
- среднерослые
- Высота, см
- 75-85
- Диаметр, см
- 45-50
- Цветоносы
- прочные
- Облиственность
- среднеоблиственный
- Форма листьев
- листья супротивные, короткочерешковые с цельными краями
- Цвет листьев
- зеленые
- Форма соцветия
- цилиндрическое
- Размер соцветия
- крупное и пышное
- Размер соцветия, см
- 25 х 15
- Плотность соцветия
- плотное
- Размер
- крупноцветковый
- Диаметр, см
- 4,4-4,6
- Форма цветка
- простой, округлый
- Окраска
- белые с розовыми тенями, глазок пурпурный
- Особенности лепестков
- слабо перекрываются
- Махровость
- немахровый
- Аромат
- сладкий
- Интенсивность аромата
- средний
- Особенности выращивания
- в знойное жаркое лето рекомендуется прятать от палящих лучей
- Место посадки
- солнце, полутень
- Почва
- плодородная, увлажненная
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Полив
- регулярный
- Подкормки
- минеральными удобрениями, зола
- Устойчивость к выгоранию
- окраска цветка не выгорает
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Необходимость укрытия
- не нужно
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Регионы выращивания
- рекомендуется для Центрального региона; Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к болезням и вредителям, среднеустойчив к стеблевой нематоде
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Особенности размножения
- размножают делением куста, черенкованием
- Срок цветения
- среднепоздний
- Период цветения
- июль-август
- Продолжительность цветения
- 45 дней
Флокс сорта Татьяна, представляющий собой результат деятельности российских ученых, классифицируется как метельчатый многолетник, принадлежащий семейству Синюховых. Главными преимуществами сорта являются его декоративность и способность выживать в сорокоградусные морозы.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт флокса Татьяна был создан в России относительно недавно – в 2011 году. Авторство разновидности, также именуемой Tatjana, приписывается отечественным специалистам Корчагину В. В. и Борисовой В. Г.
Описание внешнего вида растения и цветов
У многолетнего флокса сорта Татьяна формируется компактный кустик средней облиственности, высота которого в среднем колеблется от 75 до 85 сантиметров, а диаметр достигает порядка 45-50 сантиметров. Для растения характерен быстрый рост. Мощная корневая система размещается близко к поверхности. Прямостоячие побеги среднего размера венчают прочные цветоносы. Листовые пластинки ярко-зеленого цвета с короткими черешками и цельным окаймлением располагаются на стеблях супротивно.
Крупные, пышные соцветия обладают цилиндрической формой. Их длина равняется 25 сантиметрам, а ширина составляет 15 сантиметров. Диаметр отдельных, довольно крупных цветочков варьируется от 4,4 до 4,6 сантиметра. Распускаясь, округлые бутончики демонстрируют белый окрас с розовыми тенями и пурпурным колечком посередине. У немахровых цветков наблюдается сладкий, очень приятный аромат средней интенсивности.
Сроки и особенности цветения
Цветение флокса сорта Татьяна продолжается с июля до конца августа, что соответствует среднепоздним срокам. Длительность нахождения на кустах раскрытых цветков в среднем составляет 45 суток. Бутончики раскрываются постепенно, формируя крупные соцветия. По завершении цветения на флоксах появляются плоды, представляющие собой небольшие коробочки, заполненные семенами.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Флокс сорта Татьяна чаще всего высаживается по одиночке или в группе на фоне газона. Соцветия бело-розово цвета выигрышно смотрятся на фоне таких зеленых хвойников, как туя, ель и можжевельник. К другим компаньонам многолетника относят хосты, бадан, папоротник, мяту и синеголовник. Часто флоксы сорта Татьяна высаживаются рядом с кустами гортензий, так как их бутончики распускаются в одно и то же время.
Как и когда сажать?
Высаживать флоксы сорта Татьяна на открытый грунт удается даже в летнее время, однако оптимальными сроками все же считаются май и сентябрь. Осеннюю высадку культура переносит легче, однако весенняя дает растению больше времени на адаптацию и укоренение.
У выбранных саженцев должны иметься побеги высотой от 8 до 10 сантиметров и хорошо развитые корневые отростки. Пространство между отдельными экземплярами выдерживается равным 50 сантиметрам. Глубина и ширина лунок составляет 30 сантиметров.
Извлеченная земля перемешивается с компостом в пропорции 1 к 1, после чего дополняется стаканом древесной золы и столовой ложкой минерального удобрения. Часть почвосмеси высыпается в яму поверх дренажного слоя и обильно орошается. Саженцы располагаются по центру, и их корешки тщательно расправляются. Важно, чтобы основания почек оставались на 4 сантиметра ниже уровня поверхности. Пустоты засыпаются землей, поверхность слегка утрамбовывается и поливается. По завершении приствольный круг мульчируется перегноем.
Какое место на участке выбрать для посадки флоксов? Как подготовить посадочный материал и грунт? Как ухаживать за цветами в открытом грунте?
Требования к месту посадки и почве
Для флокса сорта Татьяна подбирается открытое место, находящееся на свету или в слабой полутени. Почва на участке должна быть питательной и увлажненной, в идеале это суглинок с нейтральной кислотностью. Плодородность земли улучшается путем внесения во время перекопки настоявшегося конского навоза и листовой земли. Хорошо если на выбранной территории будет наблюдаться небольшой уклон, позволяющий талым водам покидать клумбы.
Агротехника выращивания и ухода
Флоксы сорта Татьяна нуждаются в регулярном поливе, так как недостаток жидкости приводит к ухудшению цветения и осыпанию листвы. Однако культура также не переносит застоя влаги. Процедуру принято устраивать по мере пересыхания грунта, выливая на каждый квадратный метр грунта до 20 литров жидкости. Полив флоксов проводится либо ранним утром, до восхода солнца, либо уже поздним вечером. Орошение следует сопровождать рыхлением на глубину 3-5 сантиметров или мульчированием торфом, опилками или сухой листвой.
Вносить удобрения можно каждые 3 недели. Весной культура нуждается в азотсодержащих препаратах, способствующих росту и наращиванию зеленой массы. В период цветения кусты подкармливаются калийно-фосфорными смесями. К примеру, в июне можно воспользоваться суперфосфатом и сульфатом калия, а в июле – настоем золы.