Флоксы не относятся к категории требовательных цветов. Но в случае систематического нарушения правил ухода иммунная система становится слабой, поэтому цветы могут заболеть. Наиболее частым недугом является мучнистая роса. Чтобы своевременно выявить заболевание, необходимо знать симптомы его проявления. Обнаружив недуг, следует приступить к незамедлительному лечению, поскольку бездействие со стороны цветовода может быть губительным для декоративного растения.
Признаки заболевания
В подавляющем большинстве случаев мучнистая роса дает о себе знать в августе, когда в утренние и вечерние часы, а также ночью на улице уже довольно прохладно. На флоксах первым симптомом заболевания является белый налет. Заметить его несложно, поскольку присутствует он практически на всех частях декоративного растения.
Следует отметить, что мучнистая роса может быть настоящей и ложной. Последняя разновидность возникает в случае высокой влажности, а настоящая образуется при сухой погоде, когда наблюдаются резкие перепады температуры.
Симптомы заболевания проявляются в следующем:
- как уже было сказано, на цветах появляется налет, напоминающий по своей структуре паутину или войлок;
- далее на внутренней и внешней сторонах листьев появляются пятна темно-бурого оттенка – это грибницы;
- в результате объединения этих пятен образуются обширные зоны поражения;
- листья постепенно засыхают, начинают опадать.
Мучнистая роса относится к категории грибковых инфекций. Если не начать своевременное лечение, то уже в скором времени заболевание перейдет на стебли и соцветия. В результате декоративный вид будет окончательно испорчен, да и само растение может вовсе погибнуть.
Причины возникновения
Заболевание развивается в результате систематического нарушения правил ухода за флоксами. Среди наиболее вероятных причин возникновения отмечают следующее.
- Недостаточный полив цветника. Даже в случае непродолжительной засухи на поверхности листьев может образоваться грибковая инфекция.
- Несвоевременная пересадка. Так, проводить эту процедуру следует летом или в конце весны.
- Чрезмерно кислая почва также может стать причиной развития недуга.
- Использование холодной воды. Это одна из самых частых причин.
- Несвоевременное прореживание или полное его отсутствие.
Кроме того, причиной начала заражения могут стать сорняки, растущие на клумбе.
Как бороться?
Лечение мучнистой росы нужно проводить незамедлительно, поскольку в запущенной стадии избавиться от нее будет весьма сложно. Допустимо применять и химию, и народные составы.
Химикаты
Для обработки рекомендуется использовать один из следующих препаратов:
- раствор коллоидной серы (0,5-1%);
- «Тиовит»;
- «Скор»;
- «Топаз»;
- «Байлетон»;
- «Топсин»;
- «Фундазол».
Использовать препараты необходимо четко в соответствии с инструкцией.
Народные рецепты
В качестве дополнительных методов борьбы или для лечения недуга на начальной стадии допустимо использовать народные средства. Их преимущества заключаются в невысокой стоимости и простоте применения. Так, допустимо использовать следующие варианты.
- Древесная зола. Необходимо залить 300 г золы 2 литрами воды комнатной температуры. Настаивать на протяжении 48 часов. Далее полученную настойку необходимо профильтровать, например, через марлю. Для наилучшего прилипания туда необходимо добавить немного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке. Далее состав следует хорошо перемешать, а потом с его помощью можно обработать заболевшие растения. Процедуру проводят 3 раза. Интервал между обработками должен составлять 7 дней.
- Сода и мыло. Для приготовления раствора в одном литре воды необходимо растворить 5 г кальцинированной соды, а также добавить идентичное количество хозяйственного мыла. Обработку следует проводить два раза с интервалом в 7 дней.
- Сыворотка. Для обработки можно использовать средство, приготовленное на основе скисшего кефира. Из него необходимо выделить сыворотку. Ее в количестве 100 г нужно растворить в 1 литре воды.
- Чеснок. Справиться с мучнистой росой на флоксах можно при помощи чеснока. Овощ в количестве 50 г нужно измельчить, залить двумя литрами воды. Настоять в течение 1 дня, а потом обработать цветник.
- Сорные травы. Также можно приготовить травяной раствор. Например, можно взять крапиву, измельчить ее, залить кипятком и оставить настаиваться примерно на 5 дней. После этого раствор следует процедить и обработать им флоксы, которые болеют.
Эти средства можно использовать в дополнение к основному лечению.
После проведенного лечения очень важно не допустить повторного возникновения симптомов. Для этого следует выполнить следующее:
- почву возле цветника необходимо присыпать небольшим количеством древесной золы;
- в период цветения рекомендуется несколько раз проводить подкормку комплексными минеральными удобрениями;
- в целом стоит соблюдать правила агротехники.
Только в этом случае можно защитить флоксы от мучнистой росы.
Профилактические мероприятия
Любое грибковое заболевание, в том числе и мучнистую росу, необходимо начинать лечить как можно раньше. Но лучше вообще не допускать возникновения недуга. С этой целью рекомендуется проводить всевозможные профилактические мероприятия. Они заключаются в следующем.
- С первых летних дней систематически необходимо обрабатывать флоксы препаратами, в состав которых включена медь. Наиболее распространен «Топаз», но не следует исключать и применение любых других фунгицидов. Можно приготовить и раствор «Фурацилина»: 20 таблеток надо растворить в 10 литрах воды комнатной температуры.
- Каждые четыре года флоксы рекомендуется пересаживать на другое место.
- Систематически следует прореживать кустики, поскольку это необходимо для нормальной циркуляции воздуха между ними.
- На клумбе следует перекапывать землю. Делать это лучше ручным способом, попутно избавляясь от сорняков.
Следует выбирать сорта флоксов, устойчивые к возникновению мучнистой росы. К таким относятся «Успех», «Мичуринец», «Румяный», «Невеста» и некоторые другие. Приобретать их нужно только в проверенных местах, поскольку некачественные саженцы изначально могут быть заражены. Также инфекция может содержаться на посевном материале.
Полезные рекомендации
Чтобы флоксы не покрылись грибковым налетом, необходимо соблюдать важные рекомендации. Они заключаются в следующем.
- При подкормке очень важно не переусердствовать. Особенно это касается удобрений, в состав которых входит азот. Дело в том, что это вещество способствует активному росту. А он, в свою очередь, является провокатором возникновения недуга.
- От листьев, которые опадают с цветов на протяжении всего сезона, необходимо избавляться. Так, их следует систематически собирать и сжигать.
- Осенью нужно перекапывать грунт, обрабатывая его при этом медью.
- В весенний период грунт рекомендуется мульчировать перегноем.
- Каждые две недели допустимо проводить обработку 1% раствором бордоской жидкости.
В процессе ухода приходится использовать всевозможные инструменты. Инвентарь должен быть обеззаражен. Для этой цели лучше использовать спиртовые салфетки, различные медицинские спреи, слабый раствор марганцовки.
Заражение часто приходится на весну, так как флоксы в это время интенсивно набирают в росте, а вот проявляться заболевание начинает обычно летом.
Иногда случай заболевания настолько запущенный, что вылечить декоративное растение не получается ни одним из вышеперечисленных способов. Делать что-либо дальше уже бессмысленно, поскольку грибок будет распространяться с каждым днем все интенсивнее. Спасти растение не удастся, поэтому от зараженных флоксов лучше всего избавиться. Их необходимо выкопать с корнями, а после сжечь за пределами участка. Их ни в коем случае нельзя пускать на перегной, поскольку в них содержатся грибковые споры.
Плесень может остаться в грунте, поэтому на данном месте еще несколько лет не рекомендуется сажать флоксы. Почву необходимо перекопать на штык лопаты, а потом опрыскать фунгицидным препаратом. Только в этом случае можно избавиться от грибка. Меры борьбы должны быть комплексными. Бороться нужно сразу при обнаружении первых симптомов.