Огромным преимуществом сухоцветов во флористике является возможность их использовать, вне зависимости от сезона. Нельзя забывать и о том, что получающиеся букеты и композиции сохраняют свою эстетичность более года.
Особенности
Сухоцветы для флористики, также известные как иммортели, – это растения, которые поддерживают привлекательный внешний вид даже после окончания жизненного цикла. Некоторые из них остаются с изначальными формой и окраской, а часть все-таки выцветает, но декоративности не теряет.
Долговечность им обеспечивают пленчатые обертки соцветий или чешуйки цветоложа.
Необходимо прояснить, что для сотворения флористических композиций задействуются не только бутоны и раскрытые цветки, но также семенные коробочки и плоды. Несмотря на долговечность сухоцветов, в домашних условиях и без дополнительной обработки они остаются неизменными не более года. Большинство из них не создают никаких неудобств даже на этапе выращивания, отличаясь крепким иммунитетом, засухоустойчивостью и светолюбием.
Разновидности
В букетах из сухоцветов чаще всего встречаются разнообразные цветы, полевые и садовые, злаки, веточки камыша, осока, папоротник и тростник. Интересными получаются композиции с кустарниковыми ветвями, засушенными вместе с ягодами.
К примеру, гелихризум или бессмертник обычно используется для зимних букетов. Его соцветия оранжевого, розового или желтого цвета не теряют яркой окраски на протяжении всего холодного периода. Среди флористов широко известно такое название, как лунария. Это растение проявляет декоративность только после цветения и созревания плодов: устранение внешних створок сопровождается демонстрацией изящных серебристых перегородок, украшающих любую флористическую композицию.
Яркая армерия выглядит очень привлекательно во время цветения, но и после окончания жизненного цикла она сохраняет красный, розоватый, белый или лиловый окрас бутонов. Популярностью пользуется и астильба, которая особенной яркостью не обладает, но идеально подходит для лаконичных и минималистичных букетов. Многих флористов привлекает тысячелистник – его цветочные головки после отцветания легко восстановить, покрыв гуашью или акриловыми красителями. Очень здорово смотрится физалис, славящийся своими необычно изогнутыми стеблями и «коробочками» плодов. Из злаков необходимо упомянуть зайцехвост или лагурус, мискантус, молинию голубую, вейник и щучку.
Гипсофила метельчатая наиболее распространена во флористике. Она состоит из нескольких тоненьких побегов, оканчивающихся либо крохотными белыми, либо махровыми, либо розовыми цветочками. Кермеки – однолетние травы с бутончиками, собранными в метелки или щитки, могут быть окрашены в бело-розовый, желтый, синий или даже сиреневый оттенки. Цветоводы активно культивируют краспедию шаровидную с круглыми желтыми соцветиями, мордовник обыкновенный с колючими листьями и эффектные высокие синеголовники. Украшением букета может стать даже лук, а точнее, его декоративный сорт с шаровидными соцветиями голубого, сиреневого или фиолетового тона.
Как вырастить сухоцветы?
Многолетники, которым предстоит стать сухоцветами, обычно не боятся холода и не требуют дополнительного укрытия в зимнее время. Основной уход за ними заключается в демисезонной обработке куста, а также при необходимости его делении.
Семена однолетников принято высаживать прямо на грядку в конце весны. Специфика ухода за ними определяется на основании вида и сорта растения.
Будущие сухоцветы срезаются еще до того, как они полностью отцветут, в идеале в середине цветения. Такое решение позволяет по максимуму сохранять пигмент, присутствующий в стебле и венчике. Однако срезка может проводиться и на других стадиях жизненного цикла культуры от бутонизации до созревания семян – главное, чтобы происходило это в сухую и солнечную погоду.
Некоторые специалисты настаивают на том, что цветы должны срезаться около полудня. Крайне важно, чтобы накануне полив отсутствовал, а культура могла максимально подсушиться. Выбирать также следует цветки без капель росы. Растения также придется просушить, связав небольшими пучками и закрепив соцветиями вниз в таком месте, куда не проникают солнечные лучи – например, в кладовой или чулане. Важно также организовать для них постоянное проветривание. Сушку сухоцветов надлежит продолжать в течение 20 суток.
Как делать букеты своими руками?
Применение сухоцветов дает возможность составить композицию к любому торжеству: подарочные букеты, рождественские венки и гирлянды, букетик невесты, декоративные элементы для интерьера и повседневные композиции.
Мастер-класс для начинающих по созданию классического букета потребует использования любых засушенных цветов, ножниц, ленточки или бечевки, а также аэрозольного лака. Перед тем как собрать иммортели в букет, рекомендуется определиться с вазой или горшком требуемого размера. После сборки лишние части стеблей обрезаются, а оставшиеся крепко перевязываются бечевкой. Для максимально длительного сохранения букета он обрабатывается лаком.
Относительно просто можно сделать и композицию в горшке. Ее составление потребует задействовать небольшую, но красивую емкость, сухоцветы, ножницы, декоративную гальку, мох или сизаль, гипс и лак. Первым делом разведенный гипс заливается в сосуд таким образом, чтобы до его краев оставалось около 2 сантиметров. У иммортели подрезаются стебли, и они сразу же погружаются во влажную субстанцию. Пустоты маскируются камешками, мхом и сизалем, причем сделать это также надлежит до застывания гипса. По желанию горшочек перевязывается кружевом или оформляется стразами, после чего все изделие лакируется.
Осенняя композиция с основой из флористической губки идеально подойдет для подарка учителю в школу. Чтобы пошагово следовать мастер-классу, начать следует с подготовки ножниц, пиафлора и сухоцветов. В качестве емкости для композиции подойдет кружка, корзинка, оригинальная вазочка, глубокая тарелка или что-то подобное. Из иммортелей необходимо подготовить вереск, рудбекию, зайцехвост, гелихризум или же любые другие понравившиеся растения. Первым делом губка из пиафлора обрезается по размерам и форме емкости для букета.
Далее она постепенно заполняется сухоцветами, а по желанию и живыми цветами. По правилам начинать следует с наиболее крупных экземпляров – гелихризума, а затем, когда они будут равномерно распределены по поверхности, перейти к рудбекии контрастных цветов. Добавив вертикальных акцентов и замаскировав оставшиеся места веточками вереска, можно будет украсить композицию пушистым зайцехвостом. Важно вставлять их аккуратно, чтобы не переломить хрупкие стебли, а также следить, чтобы они оказались выше остальных составляющих композиции.
Поистине роскошно выглядит композиция в шляпной коробке. Для ее создания потребуется использовать пучок сухой лаванды, по пучку лагуруса синего, розового и бежевого тонов, пучок брум-блума персикового цвета, а также по 7 веточек хлопка и бессмертника. Помимо этого, подготовить придется ножницы, катушку серых ниток, пистолет с силиконовым клеем и шляпную коробку диаметром около 16 сантиметров. Первым делом нити разрезаются на 7 фрагментов длиной где-то 10-15 сантиметров. Далее имеющиеся иммортели используются для формирования цветочных пучков.
Делается это следующим образом: вокруг хлопка распределяется по три веточки лагуруса каждого цвета. Лучше всего чередовать их и следить, чтобы все пропуски оказались заполнены. Следом к каждому пучку добавляются веточки лаванды и нежного брум-блума. Каждый мини-букетик фиксируется в своей нижней части серой нитью. Когда все 7 заготовок будут готовы, их необходимо будет собрать в единый букет. Одна из них делается центровой, затем к ней добавляется еще одна, а промежуток заполняется цветком бессмертника. По спирали к ним прикладываются все остальные заготовки, также с добавлением бессмертника.
Готовый букет поправляется, выравнивается и туго перевязывается серой нитью. Для большей пышности пустые места по краям можно заполнить лагурусом. У стеблей подрезаются концы, и композиция закрепляется в шляпной коробке при помощи силиконового клея.
Оригинальным сувениром станет флористическая композиция, размещенная внутри куриной скорлупы. Помимо яйца, подготовить придется губку из пиафлора, толстую иголку, нож и секатор, яркий стаканчик, а также любые сухоцветы. Необходимо упомянуть, что вместо последних использоваться могут и свежие бутоны – к примеру, лютика, фрезии и гиацинта. Сам процесс осуществляется довольно быстро: яйцо прокалывается иглой и освобождается от содержимого, после чего у него аккуратно разбивается верхушка. Важно, чтобы целой осталась как минимум половина скорлупы или чуть больше. Неровные края исправлять не обязательно, они станут изюминкой поделки.
Яйцо устанавливается в стаканчик, после чего заполняется флористической губкой, обрезанной по его размеру. По завершении в пиафлор аккуратно вставляются сухоцветы.
Интересный мастер-класс по созданию букета из сухоцветов можно посмотреть в следующем видео.