Top.Mail.Ru
Фобии

Айлурофобия: что это такое и как от нее избавиться?

Айлурофобия: что это такое и как от нее избавиться?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание фобии
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы
  4. Способы лечения

Забавные котики и симпатичные котята радуют глаз большинства людей. И даже сложно себе представить, что есть индивиды, которые панически боятся этих животных. Их страх называется айлурофобией, и это одна из самых редких человеческих фобий. По некоторым данным, ей в той или иной степени страдает около 0,2% населения.

Описание фобии

Боязнь кошек имеет несколько названий, которые по отношению друг к другу являются синонимами – галеофобия, гатофобия. Но чаще всего это расстройство психики называется айлорофобией – от греческого «α? λουρος» – кошка. Вторая часть слова представлена словом «фобия» – это патологический страх.

Коты, кошки и котята вызывают у айлурофоба неподдельный ужас, который человек сам контролировать не может. Не исключено наступление панической атаки, при которой больной может навредить себе, потерять сознание, равновесие. Название этой фобии внесено в справочники по психиатрии в качестве одной из разновидностей зоофобии (боязни животных). Это психическое расстройство, в рамках которого формируется неадекватное избегающее поведение, а также соматические реакции, несоразмерные степени опасности.

При виде кошки (необязательно черной) истинный галеофоб утрачивает контроль над своими действиями. При этом он сохраняет самокритику и понимание реальности, а потому не горит желанием стать объектом общественного обсуждения из-за его «слабости», он волнуется, что лишь усиливает панические проявления.

Айлурофобия известна издавна. Не подлежит сомнению исторический факт, что от панического страха перед котами страдал Наполеон Бонапарт. Его современники оставили в своих мемуарах и письмах воспоминания, в которых утверждали, что «Наполеон был способен одолеть льва, если это понадобится, но ему никогда не победить кошку». Страх перед ними у полководца был с детства, в самом нежном возрасте на него просто запрыгнула кошка, показавшаяся малышу огромным существом.

На протяжении всей жизни Наполеон жутко потел и начинал трястись при виде кошки. В сражении с англичанами Нельсон, знавший о слабости Бонапарта, пустил впереди своих солдат несколько десятков кошек. Наполеон незамедлительно попросил своего помощника принять на себя командование в бою, поскольку он просто не мог думать ни о чем, кроме кошмара из своих детских снов. Нужно ли говорить, что это сражение Наполеон с треском проиграл. Потом англичане шутили, что победили великого Бонапарта именно кошки.

Среди других «кошконенавистников» можно назвать полководца Александра Македонского, диктатора Бенито Муссолини, немецкого политика времен Третьего Рейха Йозефа Геббельса, советского партийного деятеля и революционера Лаврентия Берию.

Причины возникновения

Патологическая боязнь кошек может быть двух видов – бессознательный иррациональный страх и гипертрофированное, чрезмерное проявление защитного механизма при реализации инстинкта самосохранения. Специалисты считают, что в большинстве случаев в основе такой фобии лежит детский опыт. Считается, что патологическая боязнь может развиться при нескольких обстоятельствах.

Личный негативный опыт

Кошка – хоть и маленький, но все же хищник, а потому ее когти и зубы могут доставить человеку немало боли. Если же сам человек мал, то нападение или другие агрессивные действия со стороны кошки могут показаться ему угрозой для жизни. Дети довольно часто беспардонно относятся к домашним кошкам – мучают, таскают за уши, усы и хвост, а потому агрессия со стороны домашнего питомца в адрес ребенка не всегда беспочвенна. Но ребенок не может этого понять и рационально осмыслить.

Если страх зародился и был связан с эпизодом паники, то не исключено, что образ кошки прочно закрепится в детском подсознании как угрожающий, опасный, страшный. Необязательно, что со стороны животного были какие-то нападения, укусы или царапины. Иногда панический страх вызывает внезапное появление кошки, которая может запрыгнуть на ребенка, чтобы приласкаться (как это было в случае с Наполеоном).

Чужой негативный опыт

Впечатлительные и ранимые дети с тревожным складом характера могут чрезмерно впечатлеться опытом, который лично они сами даже не переживали. Например, увидеть сильно расцарапанные руки другого человека, последствия травм, нанесенных кошкой, посмотрев фильм или новостной выпуск, где кошка представлена в качестве агрессора и вредителя.

В этом случае формируется неправильная логическая связь между образом кошки и степенью ее реальной опасности для человека. Опасность айлурофобом несколько преувеличена на бессознательном уровне.

Влияние родителей

Трудно сказать, передается ли боязнь кошек по наследству, ведь такого гена обнаружено пока не было. Но совершенно точно можно сказать, что родители, которые сами боятся кошек, формируют у ребенка аналогичную модель поведения, которая постепенно становится частью его самого, его характера.

Некоторые родители чрезмерно заботятся в благополучии своих чад, категорически запрещая им гладить кошек на улице («они могут быть больными, заразными!»), держать такое животное дома («кошка может поцарапать, искусать»). При этом у ребенка постепенно формируется навязанный иррациональный страх перед животным, которое, по сути, ничего плохого ему и его родственникам не сделало.

Еще одна родительская ошибка заключается в избыточной эмоциональной реакции на кошачьи царапины и укусы.

Ну играл ребенок с котенком, ну поцарапал его питомец. Можно отнестись к этому спокойно. Некоторые мамы и бабушки начинают истошно голосить, гонять котенка по дому тапком, а потом хватают перепуганного ребенка и сразу тащат обрабатывать царапины спиртом, хотя сама эта обработка доставляет малышу больше страданий, чем царапины. Но дело сделано – в сознании скалывается болезненная взаимосвязь между образом кошки и последующими неприятными и страшными последствиями.

Суеверия

Иногда страх носит мистический характер, хотя официально айлурофобия к тематическим мистическим фобиям и не относится. Человек может бояться кошек, если он с детства верит в их паранормальные способности и магические умения. Кошка в понимании такого человека может быть и проводником духов, и злым бесом, и помощницей ведьм. Суеверий вокруг этих животных существует великое множество.

Симптомы

Страх может проявляться по-разному. Айлурофобия очень богата на симптомы, а точнее – их вариативность. Есть люди, которые боятся кошек в принципе – как тех, которые могут в любой момент оказаться в непосредственной близости, так и всех остальных, существующих в мире. Есть галеофобы, которые боятся кошку только в момент, когда видят в ней признаки возможной угрозы или нападения – кошка ощетинилась, выгнула спинку дугой, шипит и другими способами показывает готовность защищаться.

Есть особые формы айлурофобии, когда панический страх и тревогу вызывают мурлыканье кошки, кто-то боится только мяуканья или шерсти. Есть люди, которые утверждают, что боятся кошек лишь на улице, домашние кошки не вызывают у них паники. А есть те, кто очень боится столкнуться с кошкой в темноте. Описаны также случаи, когда страх вызывали изображения (фото и видео) кошек, а также игрушечные животные.

В любом случае человек, попадая в ситуацию, которую мозг его незамедлительно расценивает, как опасную, испытывает сильнейший испуг, переходящий в леденящий ужас. Повышается уровень адреналина в организме, который вызывает многочисленные соматические проявления:

  • айлурофоб бледнеет, у него расширяются зрачки;

  • увеличивается частота сердечных сокращений, а дыхание становится поверхностным и частым;

  • может появиться холодный пот, тремор рук и губ;

  • повышается артериальное давление, кровь «приливает» к мышцам (рефлекторный механизм, который активизирует мозг в случае опасности, ведь не исключено, что мышцам предстоит испытание – бежать или драться);

  • в животе появляется ощущение холода, спазма желудка или кишечника;

  • может появиться тошнота, головокружение;

  • утрачивается контроль за обстановкой вокруг, не исключена потеря сознания.

Страдающий патологической боязнью – не сумасшедший. Он прекрасно понимает и логически правильно мыслит, что его страх не имеет никаких оснований, он нелеп, а порой и смешон. Он стыдится его, но управлять собой при начале панической атаки не может.

Чтобы свести к минимуму приступы ужаса и паники, айлурофобы выбирают, как и остальные фобы, избегающее поведение. Они стараются организовать свою жизнь таким образом, чтобы ни одной кошки рядом не было. Но если в собственной квартире человек может создать такие условия, то при выходе на улицу ситуация становится ему неподконтрольной – в любой момент из-за угла может выйти самое страшное существо на планете, и тогда публичного приступа паники не избежать.

Учитывая, что кошки встречаются нам чаще, чем змеи, жабы или гигантские пауки, избежать столкновения с «опасностью» удается не всегда. А потому айлурофобия считается довольно сложной среди остальных зоофобий.

В тяжелых случаях человек полностью ограждается от любых ситуаций, в которых он может увидеть кошку или встретиться с ней лично – не выходит на улицу, не смотрит телевизор (кошки – частые персонажи фильмов, рекламных роликов), не смотрит изображений этих животных в интернете. Нужно ли говорить, что качество жизни страдающего такой фобией заметно снижается.

Способы лечения

В первую очередь психиатр или психотерапевт выясняет причины боязни. Даже если сам человек не помнит, почему боится кошек (был мал), то узнать истинную причину поможет диагностика гипнозом. После того как врач составит подробный перечень всех пугающих человека ситуаций и образов, он переходит к когнитивно-поведенческой терапии.

Задача этого метода – помочь человеку пересмотреть установки, которые обеспечивают неправильную реакцию мозга на несуществующую или преувеличенную опасность.

Постепенно, по мере замены убеждений, врач погружает пациента в ситуации, когда ему приходится контактировать с этим животным, видеть его изображения. То, что раньше казалось кошмарным, становится привычным и воспринимается психикой менее болезненно.

Допускается гипнотерапия, поощряется обучение медитации и другим способам релаксации. Лечение считается завершенным в том случае, если вчерашний айлурофоб может и не полюбит пушистых четвероногих, то хотя бы научится наблюдать за ними спокойно.

Иногда в процессе лечения могут применяться медикаменты, но их использование отдельно от курса психотерапии считается неэффективным и неоправданным. При высокой тревожности могут быть рекомендованы антидепрессанты, седативные препараты. При бессоннице – снотворное. Транквилизаторы для лечения айлурофобии не используются.

Многое зависит от того, является ли фобия самостоятельной или она всего лишь отдельный симптом другого психического заболевания. Так, при некоторых формах шизофрении, невротических состояниях, психозе могут прослеживаться симптомы фобий. И в этом случае лечат уже не айлурофобию, а основное заболевание.

Самостоятельно справиться с этим видом фобии в любом случае довольно сложно, а потому рекомендуется все-таки не стесняться и обращаться к специалистам.

Об айлурофобии можно посмотреть видео ниже.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.