Top.Mail.Ru
Фобии

Трипофобия: описание, причины и лечение

Трипофобия: описание, причины и лечение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Какие объекты вызывают неприятные чувства?
  3. Почему возникает страх?
  4. Симптомы
  5. Как избавиться от фобии?
  6. Чем опасна боязнь отверстий?

Человеческие страхи бывают самыми разнообразными. Бояться можно не только пауков и привидений, крови и высоты. Страх может быть очень необычным. К разряду таких фобий относится трипофобия.

Что это такое?

Трипофобия – относительное новое понятие в психиатрии. Это разновидность психического нарушения, при котором человек панически боится кластерных отверстий. Этот страх называется так из-за сочетания двух слов: τρυπῶ (греч.) – «дырявить» и φόβος (греч.) – «страх». Трипофоб боится не конкретного отверстия, каким бы большим или маленьким оно ни было, он боится именно скопления отверстий (это и есть кластерные отверстия).

Термин был введен в некоторые психиатрические справочники в 2004 году, когда группе ученых Оксфордского университета удалось описать соответствующее фобическое явление. Ошибочно считать трипофобию болезнью, это именно расстройство психики, но это не значит, что человек не нуждается в коррекции и лечении.

Нужно отметить, что в качестве расстройства трипофобию и сегодня не признают некоторые профессиональные национальные ассоциации, например, Американская психиатрическая ассоциация отрицает наличие такой фобии. Сомнение по поводу описания этого страха имеют и врачи Израиля, и специалисты во Франции. Российских психиатров вообще сложно чем-то удивить и они включили ее в перечень фобий.

Трипофобия считается одним из наиболее необычных видов человеческого страха, но отнюдь не самым редким – тысячи людей после первого описания расстройства признались, что испытывают нечто подобное время от времени или регулярно.

Трипофобы испытывают приступы паники и теряют контроль над своим поведением, когда видят множественные дырочки на губке, которой моют посуду и сантехнику, они не могут созерцать красоту лотоса, с тревогой относятся к дыркам в сыре, в структуре пористого шоколада, к кластерным отверстиям на коже (например, расширенным порам на лице, на коже руки и т. д.)

В легкой форме расстройства скопления дырок вызывают ощутимый дискомфорт, при запущенной тяжелой трипофобии не исключены тяжелые панические атаки, приступы паники, тошноты, потери сознания, нарушения дыхания и сердцебиения.

Немалый вклад в изучение вопроса внесли двое американских ученых – Арнольд Уилкинс и Джефф Коул. Их авторству принадлежат первые работы, посвященные трипофобии. Исследователи утверждали, что страх человека перед кластерными отверстиями вызван биологическим сильнейшим отвращением, а потому считать его полноценным страхом не слишком правильно. Оба исследователя были уверены, что отвращение у человека при виде скопления дырочек возникает в качестве ответной реакции головного мозга на определенные ассоциации, которые так или иначе расцениваются мозгом как сигнал опасности.

Такие ассоциации вызывает та часть мозга, которую Уиткинс и Коул назвали «примитивной», то есть сам трипофоб не до конца понимает, чего же на самом деле он боится. Сильное волнение многие люди, страдающие таким необычным страхом, связывали с самыми странными ассоциациями:

  • одни боялись в эти дырки свалиться, опасались, что они их «затянут»;
  • другие предположили, что внутри этих отверстий живут некие опасные и пугающие существа;
  • третьи просто назвали маленькие кластерные отверстия «огромными и отвратительными».

Коул и Уиткин подробно изучали характеристики изображений всего, что содержит кластерные отверстия, оценивали длину световых волн, глубину изображения, делали опросы по ассоциативным рядам. В итоге они пришли к выводу, что кластерные отверстия, где бы они ни находились, действительно обладают необычными визуальными характеристиками, почти такими же как изображения ядовитых животных.

Во всяком случае волнение и тревога, которые испытывают трипофобы при виде скопления дырочек, очень похожи на страх перед ядовитыми тварями у большинства здоровых людей (по результатам изучения характеристики электрических сигналов мозга при проведении ЭЭГ группе испытуемых).

Какие объекты вызывают неприятные чувства?

Так чего же конкретно боятся трипофобы? Перечень объектов, которые способны вызвать в их душах смятение, тревогу и панику, довольно велик. Он включает в себя огромное количество как рукотворных, так и природных образов, в которых предусмотрены кластерные отверстия (скопления небольших или мелких отверстий):

  • кожа человека (множество пор);
  • структура мяса животных (большое количество волокон, а порой и сквозных дырочек);
  • фактура древесины (особенно если в ней много дыр от насекомых-паразитов);
  • фактура растений (стебли, цветки, сердцевины цветков, листья);
  • кораллы (почти все их разновидности покрыты большим количеством маленьких или более крупных отверстий);
  • губки (для посуды, сантехники, для тела), пемза;
  • пчелиные соты (обычно самые страшные для трипофоба);
  • точки и повторяющие отверстия на коже лягушки, жабы;
  • любые пористые поверхности (сыр, воздушный шоколад, дрожжевая выпечка;
  • сухие стручки;
  • семена;
  • мыльная пена;
  • некоторые геологические породы, камни;
  • мох, плесень;
  • сито, дуршлаг, шумовка.

По сути, любые объекты предметы в мире, как созданные человеком, так и естественного происхождения, имеющие круглые дырочки, могут расцениваться трипофобом как потенциально опасные.

Почему возникает страх?

Причины возникновения этой фобии окутаны тайной, вопрос еще находится в стадии рассмотрения учеными всего мира. Единого мнения по поводу происхождения фобии не существует. Есть лишь теории, которые могут частично объяснить, почему некоторые люди боятся повторяющихся отверстий. Вот основные из них.

Биологическая гипотеза

Человек устроен так, что его головной мозг постоянно находится в готовности дать оценку тому, что видят глаза и слышат уши, это биологическая неосознаваемая человеком реакция на изменения окружающей среды. Она важна для выживания всего вида и отдельной особи. Если человек не будет способен на быстрый анализ смены условий извне, то в разы повысится вероятность его нелепой гибели.

Кластерные отверстия сами по себе не несут угрозы, но расцениваются как некий раздражитель. Именно на этот раздражитель и реагирует головной мозг. В кластерных повторяющихся отверстиях он может видеть некую угрозу, суть которой не осознается четко, но от этого результат не меняется – возникает тревога, волнение, а в тяжелых случаях – паника. Головной мозг отдает команду организму – «беги или нападай». Но нападать не на что, угроза неочевидна, а вот бежать трипофоб готов хоть сейчас.

Личный опыт, психологические причины

В основе боязни может лежать негативный личный опыт. Человека могли покусать пчелы при попытке извлечь соты, он мог сильно отравиться сыром с дырками либо получить травму о высохший твердый коралл. Если такая травма была получена в детстве, то есть немалая доля вероятности, что неправильная реакция на раздражитель (в данном случае на объект с повторяющимися дырками) прочно закрепится в подсознании.

Не исключено, что взрослый, который страдает трипофобией, даже не вспомнит, какое именно происшествие в нежном возрасте могло вызвать сильный испуг. В этом могут помочь психотерапевты.

Необязательно происшествие должно было случиться с участием объекта, имеющего пористую структуру, но в момент сильного испуга или паники на глаза ребенку могли попасться именно такие объекты, и тогда, как и в случаях, описанных выше, происходит закрепление неправильной причинно-следственной эмоциональной связи. Например, ребенок был наказан и закрыт в чулане, где хранились губки для мытья. Созерцание этих губок в момент высокого душевного накала, страха, близкого к панике, могло создать предпосылку развития фобического расстройства, которое возвращается каждый раз, когда человек видит либо губку саму по себе, либо все, что имеет схожую с ней структуру.

Сильное впечатление

По этой причине фобия тоже обычно стартует еще в детском или подростковом возрасте. Впечатлительный, тревожный тип личности – это благоприятные условия для развития фобии. Достаточно получить яркие, незабываемые впечатления от просмотра фильма ужасов, триллера и даже фильма из цикла «Живая природа», в котором, например, будут рассказывать о жизни пчел, о сотах, о кораллах или лягушках.

Причиной прочного и устойчивого страха может стать пугающий фотоснимок, рассказы кого-то об опасности, которую могут таить соответствующие объекты. Нередко детский страх провоцируют сами родители, которые пугают его, что из дырочек может вылезти что-то страшное. Ребенок вырастает и с возрастом приходит понимание, что ничего и никого страшного и ужасного в пористых объектах не живет, но страх уже никуда не денешь.

Генетическая предрасположенность

Гипотеза о наследственной передаче фобий с трудом выдерживает критику, ведь пока ученым так и не удалось обнаружить гены, которые можно было бы «подозревать» в развитии страхов. Но вот приобретенная генетическая фобия – это реальность. Иными словами, если кто-то из родителей опасается кластерных отверстий, боится скоплений мелких дырок, то аналогичную форму реакции на эти объекты может приобрести и ребенок. Ведь до определенного возраста (пока и формируются базовые страхи) ребенок искренне доверяет той модели восприятия мира, которую предлагают ему родители. И если они говорят, что соты – это страшно, то что так оно и есть.

Симптомы

Проявления трипофобии очень схожи с большинством других фобий, но имеют и свои отличительные особенности. Столкнувшись с пугающей тревожной ситуацией, трипофоб испытывает сильнейший, острый приступ ужаса, при этом весь мир для него в этот момент сходится к одной точке – к кластерным отверстиям, которые он видит. Восприятие реальности меняется, человек не может оценивать окружающую обстановку, изменения вокруг, он зачастую не может контролировать и собственное поведение. Он видит и воспринимает только пугающий объект.

Особенность трипофобии заключается в том, что в этот момент многие начинают видеть галлюцинации – им кажется, что отверстия «живые», они «шевелятся», из них что-то появляется или выглядывает. Это усиливает страх.

Головной мозг стазу начинает работать в состоянии повышенной «боевой готовности» – опасность же рядом! Он отдает команды коре надпочечников, железам внутренней секреции, внутренним органам, что вызывает многочисленные вегетативные проявления:

  • дыхание становится поверхностям, неглубоким, почти сразу организм начинает ощущать гипоксические изменения;
  • сердцебиение становится частым;
  • потовые железы активно вырабатывают пот, а слюнные «замирают» – во рту сразу становится сухо;
  • трудно сделать полноценный вдох и сглотнуть, появляется ощущение кома в горле;
  • появляется головокружение, может случиться потеря сознания, слабеют ноги;
  • может проявиться тремор конечностей, губ, подбородка;
  • кожа становится бледной;
  • часто наблюдается нарушение координации движений, потеря равновесия;
  • появляется тошнота, ощущение спазмов в желудке, может возникнуть приступ рвоты.

Если не брать в расчет склонность трипофобов к галлюцинациям (головной мозг услужливо «дорисовывает» опасность, которой по сути нет), то в целом приступ страха протекает по типу классической панической атаки. Он может содержать все описанные симптомы, а может включать лишь некоторые из них – это довольно индивидуально.

Трипофоб понимает, что его страх не имеет никаких оснований, он отдает себе в этом отчет, но ничего не может сделать с ним. Чтобы хоть как-то снизить частоту тревожных ситуаций, трипофобы начинают старательно избегать «опасных» и пугающих объектов – они не пользуются губками, не ныряют с аквалангом, чтобы полюбоваться коралловыми рифами, стараются не покупать и не есть сыр, пчелиные соты, хлеб, не используют моющие средства, чтобы не видеть пену.

Но кластерные отверстия в природе – явление довольно распространенное, а потому полностью исключить возможное столкновение с тревожной ситуацией нельзя. Это может случиться на улице, на работе, во время посещения магазина и в любой другой ситуации. И тогда паники не избежать.

Как избавиться от фобии?

Нужно понимать, что хоть трипофобия – не заболевание, но лечить расстройство необходимо при помощи специалистов. Самолечение обычно не приносит результата, ведь человек неспособен себя контролировать при столкновении с опасным объектом. Поэтому лечение лучше доверить профессионалам – психотерапевту или психиатру.

Для лечения используются методы психотерапии. В частности, хорошо зарекомендовала себя методика конгнитивно-поведенческой психотерапии, при которой специалист обнаруживает конкретные страшные для пациента объекты и ситуации, устанавливает особенности и причины страхов, а потом планомерно меняет неправильные установки, которые связывают в голове пациента кластерные отверстия с опасностью, на правильные установки, которые подразумевают спокойное восприятие скопления дырок и дырочек где бы то ни было.

Одновременно с этим используются методы гипноза, НЛП, а также обучение человека практике глубокой мышечной релаксации.

Медикаментозное лечение, если применять его без психотерапии, результата обычно достичь не позволяет. Но в случае с трипофобией, как и с большинством других фобий, не существует лекарства, которое помогло бы быстро избавиться от страха. Транквилизаторы могут лишь снимать проявления паники, не устраняя их причины, при этом вызывая стойкое фармакологическое привыкание, а антидепрессанты показывают результаты только в комплексе с психотерапией.

В качестве самопомощи трипофобам рекомендуется научиться расслабляться, освоить методики релаксации, заняться йогой, плаванием и дыхательной гимнастикой.

Это поможет в процессе лечения достичь эффекта гораздо быстрее. Прогнозы об эффективности терапии зависят от того, насколько сам человек заинтересован в избавлении от своего страха, насколько он готов тесно сотрудничать с лечащим врачом и выполнять все его рекомендации.

Чем опасна боязнь отверстий?

Трипофобия опасна тем, что она непременно будет прогрессировать, если не предпринимать никаких попыток вылечиться. Как любая другая фобия, боязнь кластерных отверстий обязательно наложит свой негативный отпечаток на жизнь человека. Ему придется старательно избегать ситуаций, в которых он может столкнуться с тревожащими его объектами.

Еще одна опасность кроется в том, что как и любая другая фобия, трипофобия в запущенной форме может истощить психику настолько, что у него появятся сопутствующие психические болезни (именно болезни!) – депрессии, психозы, шизофрения, паранойя и т. д.

Длительно существующие фобии повышают риски, что фобу придется заглушать свои тревоги алкоголем, наркотическими веществами, поэтому у трипофоба есть реальный шанс стать еще и алкоголиком или наркозависимым.

Своевременное обращение к специалистам поможет не допустить таких последствий, поскольку адекватное лечение в большинстве случаев помогает добиться стойкой и длительной ремиссии нарушения.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.