Форзиция – довольно популярный у садоводов кустарник. Его любят за яркие желтые цветы, которые появляются ранней весной, когда другие растения еще только пробуждаются ото сна. Пышный куст оживит любой пейзаж, поэтому нередко владельцы задумываются о размножении форзиции, желая рассадить ее по участку. Сделать это нетрудно, но, как и у любого процесса, здесь есть свои особенности, о которых стоит знать садоводу.
Черенкование
Преимущество этого метода в том, что он позволяет заготавливать посадочный материал в разное время года. Зеленые черенки можно получить примерно в начале июня, летом, когда растение уже перестает цвести.
Порядок действий следующий.
- Срезанные веточки помещают в стакан или в банку с водой, куда предварительно добавляют стимулятор роста. Можно использовать как магазинные комплексы, так и домашние средства: дрожжи, мед, сок алоэ.
- Дождавшись появления корешков, побеги переносят в грунт. Их можно держать в парнике либо накрыть банками или пленкой. Важно, чтобы поросль получала достаточное количество влаги и была в тепле.
- Осенью растения должны сформировать корневую систему. Если кустики начали ветвиться, то все хорошо: их можно выкопать и перенести на постоянное место. Желательно, чтобы это была открытая область, куда попадает много солнечного света.
- С наступлением холодов растения укутывают, чтобы они спокойно перезимовали.
Осенью тоже можно срезать черенки для размножения. Делается это с ноября по январь: в эти месяцы у форзиции наступает период покоя. Выбирают длинные ветки, не менее 15 см. Их сразу помещают в открытый грунт, закапывая достаточно глубоко, чтобы на поверхности оставалась только небольшая часть с почками. После этого черенки накрывают, а далее они зимуют под снегом. Весной у посадок начнется активный рост. Они будут пускать ветки и к осени превратятся в небольшие кустики. После этого их можно пересадить на любое подходящее место.
Существует еще один способ черенкования. Он позволяет не только получить материал для посадки, но и полюбоваться красивым букетом, который распустится прямо в вазе. Для этого в начале февраля выбирают несколько молодых веточек форзиции. С ними поступают следующим образом.
- Аккуратно срезают черенки и помещают в воду. Можно добавить янтарную кислоту или мед в качестве стимулятора роста.
- Воду нужно обязательно менять каждые два дня. При этом сами веточки замачивают на полчаса в отдельном тазике. Там вода должна быть чистой, без добавок.
- Через несколько недель букет зацветет. Можно будет наслаждаться первыми весенними цветами. Спустя еще немного времени на веточках появятся корешки, и отростки можно будет посадить в открытый грунт.
Черенкование – несложный метод, он подойдет даже для начинающих садоводов. Обычно молодая поросль успешно приживается в саду.
Размножение отводками
Есть и другой доступный способ получения новой поросли. Размножить форзицию таким методом можно как весной, так и в начале осени.
Процесс потребует нескольких этапов.
- Из нижней части куста выбирают молодую ветвь, на которой есть почки. Можно отобрать несколько штук, чтобы получить больше посадочного материала.
- В земле выкапывают траншеи, расходящиеся в стороны от материнского растения. В эти углубления помещают ветки, присыпают их землей. Со временем побеги пустят корни. Чтобы это произошло быстрее, можно немного надрезать кору на ветке.
- Следующей весной побеги должны развить свою корневую систему. Их можно будет отделить от материнского растения, выкопать и пересадить в другое место.
Если все сделано правильно, а форзиция получает достаточно удобрений, влаги и солнечного света, то через год кустики, полученные подобным методом, начинают цвести.
Посадка семян
Такой способ считается наиболее сложным. Обычно к нему прибегают опытные садоводы и селекционеры, заинтересованные в получении новых видов. Семена нужно правильно подготовить и обработать, чтобы они дали ростки. Кроме того, придется ждать, пока новые растения взойдут и окрепнут: первое цветение наступает через несколько лет.
Но зато из семян можно получить большое количество посадочного материала. Это увеличивает процент шанса на успешную всхожесть. Даже если часть поросли погибнет, какие-то кустики все равно приживутся. Сбор семян нужно начинать не раньше октября. Находятся они в плодовых коробочках, которые при созревании трескаются. Посадочный материал следует тщательно осмотреть: выбирайте здоровые и крупные семена, не имеющие заметных дефектов.
Также потребуется определенная подготовка – стратификация. Она помогает увеличить процент всхожести. Влажная среда и низкая температура действуют как своеобразная встряска, которая пробуждает семена перед посадкой. Для форзиции необходима стратификация в течение двух месяцев.
Происходит это так:
- семена заворачивают во влажную ткань или помещают в контейнер на мокрый песок;
- емкость ставят в холодильник либо в темное место, где поддерживается температура около +3-4 градусов;
- периодически семена проверяют и при необходимости смачивают: они не должны пересыхать, но и заливать их водой не нужно.
Некоторые садоводы используют дополнительные меры для подготовки посадочного материала. Чтобы избежать появления плесени, семена перед стратификацией замачивают в растворе марганцовки. Для удобства можно распределить материал на несколько контейнеров или свертков: если с одной партией что-то пойдет не так, то какая-то часть все же сохранится.
Когда семена дадут ростки, следует высадить их в подготовленный грунт. Не нужно давать им залеживаться: если побег слишком вытянется, он может случайно обломаться при посадке. Почва должна быть достаточно питательной, но при этом легкой. Подойдет торфяная смесь с песком. Желательно использовать достаточно глубокие ящики с дренажем.
Емкости помещают в теплицу, чтобы поддерживать комфортную температуру. Если отдельного парника нет, можно просто накрыть ящики стеклом или затянуть пленкой. Время от времени грунт нужно слегка поливать. Можно опрыскивать землю из пульверизатора.
Прорастают семена около месяца, причем делать это они могут с разной скоростью. Некоторые ростки появляются уже через двадцать дней после посадки, а другие могут припоздниться и до сорока дней.
Стоит быть готовым к тому, что проклюнутся не все семена, а только некоторая часть: обычно примерно треть.
Растет форзиция медленно: за год поросль прибавит всего около 8 см. Все это время ростки оставляют в тех же ящиках. А вот еще через год они достаточно окрепнут, поэтому можно будет высадить их на улице в грунт. Там процесс пойдет быстрее, и кусты за лето наберут примерно 2/3 от своей предполагаемой высоты. Перед зимовкой молодые растения укутывают, а весной их пересаживают на постоянное место. Цвести эти кусты начнут только спустя 5-6 лет.
Выбор метода размножения зависит от планов садовода: кто-то предпочтет быстро получить новые кусты черенкованием или отводками, а другие будут упорно выращивать форзицию из семян для селекции.