Форзиция промежуточная — это необычный декоративный кустарник. Растение цветет очень рано и обильно. При этом оно является совсем простым в уходе. Поэтому вырастить его на своем участке может любой желающий.
Описание
Форзиция промежуточная – это красивый листопадный кустарник. В дикой природе его можно увидеть в странах Азии. В российских садах куст стал появляться совсем недавно.
Средняя высота форзиции — 3 метра. За год кустарник вырастает всего на несколько сантиметров. На одном месте он может расти несколько десятилетий подряд.
Крона у кустарника большая. Листва имеет слегка вытянутую форму. Весной листья нежно-зеленые, осенью — ярко-желтые. Цветет восточный куст очень рано. Цветы имеют форму крупных колокольчиков. Окрас их варьируется от белого до бледно-желтого и ярко-золотистого.
Виды и сорта
Сейчас существует несколько популярных разновидностей форзиции, которые можно выращивать на своих участках.
-
«Линвуд голд». Представители этого сорта вырастают большими и красивыми. Цветы у растения крупные. Листва, которая появляется на побегах ближе к лету, становится насыщенно-зеленой.
- «Спектабилис». Это невысокое растение с яркими листами, которые осенью меняют свой цвет на фиолетовый. Зацветает кустарник в середине весны. Цветение у этого растения очень обильное. Золотистые бутоны облепляют побеги так густо, что ветвей практически не видно.
- «Голден тайм». Данное растение также отличается небольшим размером. Побеги у него поникшие. Листва сразу после появления имеет пеструю окраску. На одном растении могут быть и зеленые, и золотистые листы. Цветы у него желтые.
- «Миниголд». Представители этого сорта цветут позже других форзиций. Бутоны у него ярко-желтые. Во время цветения растение выглядит очень красиво. Осенью его привлекательность не снижается. Ведь в это время побеги покрыты яркими фиолетово-желтыми листами.
- «Голдзаубер». Это растение с красивой раскидистой кроной. Побеги у него поникшие. В апреле они покрываются яркими желтыми соцветиями. Они отличаются ярким насыщенным ароматом, который привлекает большое количество насекомых.
- «Спринг глори». Высокорослое растение отличается низкой устойчивостью к холодам. Поэтому высаживать его в северных регионах не рекомендуется. Добиться обильного цветения в таких условиях будет практически невозможно. В теплых регионах форзиция выглядит очень ярко и красиво. Крона у нее раскидистая, а цветы — крупные.
- «Уикенд». Это невысокое растение с объемной кроной и овальными листами. Окрас у листвы яркий. Цветы отличаются желто-красным цветом. Форма у них слегка вытянутая.
- «Карталин». Данное растение не очень крупное. Зато цветет оно очень обильно. Бутоны у этой форзиции яркие. Во время цветения от них исходит приятный насыщенный аромат.
- «Малух». Это ранний кустарник. В высоту он вырастает до полутора метров. Цветет куст рано и обильно. Чтобы весной растение выглядело хорошо, на зиму его укрывают.
При желании разные сорта форзиции можно высаживать на одном участке. Они очень хорошо сочетаются друг с другом.
Особенности посадки
Традиционно форзицию сажают осенью. Делают это за несколько недель до наступления морозов. Процесс посадки состоит из нескольких основных этапов.
-
Подготовка участка. Форзицию рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. В тени светолюбивое растение красиво цвести не будет. Участок перед посадкой заранее перекапывают. Далее там формируют лунки. Располагать их надо на расстоянии в 1,5 м друг от друга. Дно каждой ямы дренируют битым кирпичом и щебнем. Сверху укладывают слой удобрений. Обычно в ямы закладывают смесь листового грунта, перегноя и чистого песка. Дополнительно туда бросают горсть золы. Перед посадкой в лунку выливают немного теплой воды.
-
Обработка саженцев. Перед посадкой молодые саженцы достают из пакета или контейнера. Чтобы растению было проще укорениться, его стоит поместить в емкость с раствором «Корневина». Оставляют его там на 5-6 часов.
-
Посадка. Подготовленные саженцы высаживают в лунки. Корни сверху присыпают грунтом. Его нужно слегка притоптать и хорошо полить.
После этого приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.
Последующий уход
Ухаживать за восточным кустарником довольно просто. Обращать внимание нужно всего на несколько основных моментов.
Полив
Форзиция — это засухоустойчивое растение. Поэтому даже при отсутствии осадков оно сильно страдать не будет. Но чтобы растение хорошо цвело, в засушливую погоду его поливают дважды в месяц. Под каждый куст при этом выливают около 10 литров воды. Жидкость используется теплая и отстоянная.
Рыхление и мульчирование
После обильного дождя или полива почву в приствольном круге аккуратно рыхлят. Делают это аккуратно, не затрагивая при этом корни.
Закончив с рыхлением, почву можно замульчировать, используя компост. Это пойдет растению только на пользу.
Подкормки
Стимулировать обильное цветение форзиции помогают регулярные подкормки. Обычно растения удобряют 4 раза.
-
Весной. В первый раз это делают ранней весной, сразу после того как сойдет снег. На этом этапе чаще всего используется перепревший навоз.
-
В начале цветения. Во второй раз кусты подкармливают в самом начале формирования нежных бутонов. В это время применяют любые минеральные удобрения.
-
После опадания цветов. После окончания цветения форзицию подкармливают комплексными удобрениями. Благодаря этому растения выглядят очень красиво вплоть до самой зимы.
-
Осенью. В последний раз кустарник удобряют непосредственно перед укрытием на зиму.
Перед внесением всех удобрений почву на участке обязательно поливают.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Кустарники не боятся большинства распространенных болезней. Но иногда растения страдают от фузариоза или монилиоза. Для борьбы с ними используются любые доступные фунгициды.
Среди вредителей наиболее опасными считаются следующие насекомые.
-
Тля. Этот вредитель питается соком растений, повреждая листву и молодые побеги. Для борьбы с небольшим количеством насекомых можно использовать зольно-мыльные растворы или настои пасленовых. Ими кустарник опрыскивают 2-3 раза с перерывом в несколько дней.
- Нематоды. Длинные черви обитают под землей и повреждают корни кустарников. В результате этого растения ослабевают и чаще болеют. Для борьбы с нематодой обычно используются покупные препараты. Ими обрабатывают почву в приствольном круге.
- Совки. Небольшие бабочки откладывают на участке личинок. Они очень быстро повреждают листву кустарника. Не заметить это довольно сложно. Для борьбы с гусеницами обычно используется «Хлорофос» или «Метафос». Применяют эти препараты согласно инструкции.
В некоторых случаях зимой растения могут повреждать грызуны. Чтобы этого не происходило, в саду расставляют ловушки.
Обрезка
Как и многие другие кустарники, форзиция нуждается в регулярной обрезке. Проводят ее обычно весной.
В это время удаляют все пораженные, сухие и сломанные ветви. После этого кроне придают аккуратную форму. Чаще всего ее делают шаровидной. Все процедуры проводят острым и продезинфицированным садовым инструментом.
Подготовка к зиме
Чтобы молодые растения не вымерзли, их аккуратно пригибают. Побеги аккуратно фиксируют металлическими скобами. Это нужно для того, чтобы они не поднимались.
Сверху кусты укрывают перегноем, сухой листвой или ненужным лапником. Если зимы в регионе холодные, на кусты дополнительно укладывают нетканый материал. Главное — не использовать в качестве укрытия полиэтилен. Под таким укрытием растению будет нечем дышать, из-за чего оно начнет гнить.
Размножение
Форзицию промежуточную можно размножать тремя основными способами.
Семенами
В конце лета на кустах можно заметить коробочки с семенами. Их собирают и аккуратно раскрывают. Семена хранят в прохладном помещении. Ранней весной их высевают в ящики с легким питательным грунтом. Сверху емкость прикрывают стеклом или пленкой.
Всходы там появляются примерно через месяц. В дальнейшем за ними нужно правильно ухаживать. Растения регулярно поливают и периодически подкармливают минеральными удобрениями в жидком виде.
Растут сеянцы очень медленно. Поэтому пересаживать их в открытый грунт можно будет только через год.
Черенками
В работе можно использовать как зеленые, так и старые черенки. Первые нарезают в начале июня. Перед посадкой их обязательно выдерживают в растворе любого стимулятора. После этого их укореняют. Емкости накрывают пленкой, формируя небольшие теплицы. К осени черенки успевают прижиться. Поэтому их уже можно пересаживать в открытый грунт. Пересаженные на новый участок растения можно присыпать соломой или сухой листвой.
Одревесневшие черенки принято срезать осенью. Для работы выбирают толстые ветки. Их нарезают на черенки. В предварительной подготовке они не нуждаются. Их сразу высаживают в открытый грунт. Заглубляют побеги обычно на 10 сантиметров. Верхушки после этого укрывают листвой.
Отводками
Это самый легкий способ размножения кустарника. Для начала нужно выбрать сильные и здоровые побеги. Они должны почти соприкасаться с землей. На выбранных побегах аккуратно надрезают кору. Ветки фиксируют при помощи металлических скоб и присыпают почвой. Весной отводки отрезают. Молодые растения можно сразу пересаживать на новое место.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративный кустарник можно использовать как в одиночных посадках, так и в групповых. В первом случае восточную красавицу высаживают рядом с беседками или террасами. Во втором — на фоне хвойных.
Декоративный кустарник зацветает очень рано. Поэтому его часто высаживают рядом с такими первоцветами, как гиацинты, нарциссы или крокусы.
При правильном уходе высаженная на участке форзиция будет радовать глаз садоводов очень долго.