Ампельная фуксия – популярная культура, хотя завоевывала она свое положение довольно долго. Сейчас же сорт ценят за его декоративные качества, неприхотливость в уходе, а также за возможность универсального выращивания.
Описание
Фуксия ампельная относится к многолетним растениям семейства кипрейных. История цветка уходит в далекое прошлое, открыли его в 1696 году. Автором-селекционером выступил известный тогда французский ученый Плюмье Шарль. Как-то раз, прогуливаясь вдоль парка, он увидел неизвестные ранее цветы. После детального изучения ученый назвал новую культуру в честь знаменитого медика Леонарда фон Фукса, который был родом из Германии.
В России же культивировать фуксию стали относительно недавно, как и использовать в ландшафтном дизайне.
В данный момент существует большое количество различных сортов и гибридов. Но самый необычный из них – это ампельная фуксия.
Ботаническое описание гласит о том, что побеги у растения относительно гибкие и очень тонкие. Правда, встречаются сорта и с характерными жесткими стеблями, которые никак не видоизменяются. По мере вегетативного периода зеленые побеги начинают одревесневать и покрываться характерной белой коркой.
Все листья собраны в белые мутовки в количестве 3-5 штук или расположены супротивно. Размеры их колеблются от сорта к сорту. Но в среднем длина варьируется от 5 до 25 см.
Листовая пластина простая по форме, она вытянутая, имеет остроконечный носик. Окантовка края покрыта мелкими зазубринами. Окрас листьев во многом зависит от вида, но чаще всего это либо зеленый, либо красный оттенок.
Бутоны образуются на самых кончиках побегов. Все соцветия формируются только на стеблях текущего года.
Цветки разделяются на две категории, которые могут быть идентичны друг другу, но различаться по каким-либо свойствам.
Бутон формируется в виде небольшой продолговатой чашечки с 4 лепестками. Лопасти заостренной формы, очень продолговатые и в самой розетке срастаются в одну большую длинную трубочку.
Чашелистик может быть прямым, слегка выгнутым, напоминать чем-то тетиву лука, или же иметь закрученную форму. Окрас лепестков чаще всего белый, розовый или красный. Встречаются гибридные сорта и с другими оттенками.
Внутри цветка формируются венчики, которые меньше чашелистика. Венчик имеет белый цвет, а его лепестки, наоборот, могут быть контрастного яркого оттенка.
Диаметр бутонов может быть различным, чаще всего он варьируется в диапазоне 8-10 см.
Обзор лучших сортов
На рынке представлены разнообразные сорта фуксии на любой вкус. Есть кустовые варианты, махровые, полуампельные. Разнообразие не оставит равнодушным даже самого искушенного цветовода.
Список самых популярных сортов довольно длинный, рассмотрим некоторые из них.
-
«Золотая Моника» относится к категории кустовых и имеет красивые алые вытянутые цветы с белой сердцевиной. Листья продолговато-вытянутые, овальной формы, золотисто-зеленого оттенка. Цветение пышное, период продолжительный.
Особенность заключается в том, что необходимо регулярно формировать куст, так как ветки у него очень раскидистые и ветвистые.
- «Айсикл» относится к редким сортам, которые стоят дорого и встречаются не так часто. Отличают растение большие и крупные бутоны, которые окрашены в молочно-белый оттенок. Иногда встречаются лепестки с небольшими штрихами розового цвета.
- «Первая любовь» – популярный вид за счёт своего необычного окраса. Лопасти имеют красивый фиолетовый оттенок. Но также из-за того, что сорт гибридный, лепестки могут менять свой цвет от лилового до сиреневого. Есть виды, в расцветке которых встречается двухцветность (фиолетово-красный).
Многие ошибочно думают, что хоть сорт и один, но растения разные. Но это совсем не так, интенсивность цвета и сам оттенок зависят от множества факторов: состояние и кислотность почвы, местонахождение и продолжительность цветения.
- «Фея». Полуампельная культура, которая славится своей двухцветностью. Сами лепестки окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. А вот юбка бывает либо красной, либо белой. Особенность сорта заключается в том, что его можно выращивать как ампельный вид. Но если подвязать побеги к опоре, куст может расти вверх.
Как выращивать?
Выращивание и уход за фуксией в домашних условиях не вызывают каких-либо трудностей. Первое, что необходимо учитывать, – это то, где будет произрастать сорт: на улице или в горшке в саду. От этого многое зависит. Например, будут ли прямые солнечные лучи попадать на куст. Ультрафиолет не очень благоприятно сказывается на цветке. Он не завянет и не погибнет, но начнет формировать меньше завязей. Бутоны начнут мельчать и терять свой прекрасный внешний вид.
Лучший вариант – выбрать небольшую полутень. Но не стоит сажать саженец в низине или в местах с сильными и частыми сквозняками.
Грунт должен быть питательным и легким. Кислотность – нейтральной или слабокислой. Важно также не забывать о дренажном слое.
Технология посадки
Правила посадки для выращивания в открытом или закрытом грунте практически идентичны, но имеют свои особенности. Например, нельзя допускать перегрева корневой системы. Поэтому лучшим вариантом для выращивания считаются керамические горшки с толстыми стенками. А также нельзя использовать навоз в качестве подкормки, так как он имеет свойство вырабатывать большое количество тепла.
Верхний слой в горшке также присыпается светлым гравием в качестве мульчи, чтобы слои не перегревались на солнечном свете.
Выращивают культуру как из семян, так и черенками. Для проращивания выбирается небольшая ёмкость, куда будут посеяны семена. Лучше выбирать обработанный грунт. Но можно и самостоятельно его обработать (закалить в духовке при температуре 200°С 15-20 минут).
Расстояние между закладками – 2-4 см, а заглублять семена стоит не более чем на 1,5 см. Поверх рассадного ящика кладется пленка, чтобы создать необходимую для проклевывания среду. Как только появятся первые сеянцы, необходимо пленку убрать.
Ухаживают за новыми саженцами стандартно: их поливают, подкармливают, а почву рыхлят.
За это время подготавливается большой горшок для пересадки. На дно выкладывается дренажный слой, затем несколько слоев питательного грунта, перемешанного с речным песком. После того как у растения появились несколько крепких листочков, его можно пересаживать на постоянное место.
Полив и подкормка
Для того чтобы растение хорошо развивалось и росло, необходимо его правильно поливать и подкармливать.
На протяжении всего периода цветения влажность почвы должна быть умеренной. Не стоит допускать её переувлажнения или застоя.
Поливаются кустики по мере просыхания слоев почвы. Получается приблизительно 1 раз в неделю. Внесение воды происходит в умеренном количестве. Не стоит оставлять воду в поддоне. Это негативно может сказаться на корневой системе, так как почва не будет просыхать.
Из пульверизатора можно раз в 2 недели опрыскивать кустики. Это благоприятно на них сказывается, но не стоит опрыскивать бутоны.
Фуксия очень нуждается в удобрениях. Подкормку осуществляют каждую неделю. Оптимальным вариантом будут специальные комплексные составы, которые можно приобрести в магазине. В них должны содержаться азот, кальций, калий, фосфор, марганец, магний и железо.
Важно правильно соблюдать рекомендации. Если перекормить куст, то он пойдет в очень быстрый и обильный рост (развитие зеленой массы), корневая система начнет перегружаться, а формирование бутонов совсем остановится.
Обрезка
Практически все сорта ампельной фуксии имеют большую ветвистость. При этом новые цветочки формируются в большом количестве. Из-за таких объёмов корневая система периодически испытывает стресс. Порой нагрузка превышает возможности цветка. Поэтому рекомендуется обрезать лишние побеги.
Понять, что произошло загущение куста, очень просто – начинает страдать цветение. Бутоны формируются, но в меньшем размере. Некоторые ростки перестают развиваться и начинают засыхать. А особенно крупные бутоны могут сломить истонченные лозы.
Болезни и вредители
Фуксия, как и любые другие растения, порой сталкивается с нападками насекомых и поражением грибковыми инфекциями.
Среди них распространены следующие разновидности.
-
Белокрылка. Небольшая мошка белого цвета, которая напоминает моль. Чаще всего она обитает на тыльной стороне листа. Насекомое питается соком растения, в результате чего куст начинает увядать и желтеть. Для того чтобы избавиться от белокрылки, стоит опрыскать куст препаратами «Актеллик» и «Актара». Профилактика проводится раз в 4-6 дней.
- Мучнистая роса появляется вследствие повышенной влажности. Для борьбы стоит обработать растение «Фундазолом», а также снизить количество вносимой влаги.
- Паутинный клещ – очень мелкое насекомое, которое практически невозможно рассмотреть без дополнительных инструментов. Однако о нахождении клеща на цветке может сигнализировать белесая паутина. Листья желтеют и отмирают. Для борьбы необходимо обработать всё «Фитовермом» или «Конфидором».
Некоторые дачники путают непродолжительное и мелкое цветение с грибковым недугом. Но чаще всего это происходит из-за неплодородной почвы и недостатка питательных веществ в ней. Поэтому лучше всего скорректировать вносимые удобрения или подобрать другой комплекс.
Для того чтобы избежать нападок насекомых или инфекций, лучше всего каждую неделю осматривать листья, побеги и цветы. А также можно опрыскивать растение раз в 2 недели перманганатом калия.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме начинается по осени. Необходимо продумать, как сохранить такой красивый цветок зимой. Большинство цветоводов (кто выращивают растение в горшках) просто заносят ёмкости домой.
Но важно понимать, что культура родом из тропиков, где воздух умеренно влажный и теплый. Поэтому в домашних условиях придется воссоздавать имитацию такого климата.
Выбранное место должно быть хорошо освещено ярким и мягким светом. Днем температура должна быть высокой, а вот ночью желательно, чтобы все отопительные приборы были отключены, так как ночью в тропиках очень прохладно.
В период покоя не стоит поливать слишком часто растение. А подкормка вносится лишь раз в месяц.
Особенности размножения
Фуксия ампельная чаще всего размножается при помощи черенкования. Этот процесс довольно быстрый и сохраняет в себе все родительские качества.
Для того чтобы размножить так культуру, необходимо весной выбрать молодые, крепкие побеги и отрезать их от материнской розетки.
Делятся черенки на равные части по 10-15 см. Ёмкости, в которых будут находиться саженцы, накрываются стеклом или пластиком, чтобы создать нормированный уровень влажности.
Первые корешки появятся приблизительно через неделю. Но на этом процесс ещё не закончился. Для того чтобы понять, что корневая система начинает развиваться, потребуется ещё приблизительно около 2-3 недель. После этого новый сеянец можно пересадить на постоянное место.
Вторым способом считается семенной. Но он довольно сложен и не так популярен, поскольку требует специальных навыков. Чаще всего к нему прибегают только селекционеры для выведения новых сортов.
Для того чтобы получить качественный материал, цветок защищается от самоопыления. Для этого обрываются пыльники, и перемещают пыльцу на тычинки. После бутон накрывают марлей или дышащим материалом и фиксируют ниткой.
Для того чтобы сформировался плод, должно пройти около 4-5 недель. Далее плоды собираются, и из них вынимаются семена. Сушатся и высыпаются в небольшой льняной или хлопковый мешочек.
А затем в марте семена сеются на посадку.