Особенности выращивания газании (гацании) из семян в домашних условиях
Газания (или гацания – приемлемы оба варианта) представляет собой цветущую травянистую культуру, очень красивую и относительно редкую. Также растение называют африканской ромашкой, выращивают его на балконах и в цветниках, на террасах и даже украшают им детские площадки.
Описание семян
Обычно газании продают или в готовых смесях (там собраны сорта разных окрасок), или гибридными семенами, использующимися для профессионального озеленения. Пакетик с посадочным материалом стоит недорого, можно пробовать разные варианты. Собрать семена растения можно и самостоятельно, но не в каждом случае это закончится успехом.
Чтобы семечки вызрели, нужен долгий вегетативный период, что возможно только в южных областях. В умеренном климате они не успевают созреть. Если посадить их недозревшими, нормальной всхожести ждать не приходится.
Поэтому те цветоводы, что сами собирают семена, нередко разочаровываются в цветке – растение может скудно образовывать бутоны, мало цвести или даже прекращать цветение.
Семена газании – мелкие зёрнышки, покрытые по всей длине небольшими волосками. Они имеют удлинённую форму, буро-коричневую окраску. Если всё же решено собрать их самостоятельно, делают это лишь в жаркий сезон, когда температура держится высокая, а влажность – на средних отметках. Собирают семена самостоятельно жители южных областей: они обматывают марлей соцветия газании, чтобы они сохранились и полностью вызрели, а не разнеслись ветром.
Когда сеять?
Вегетационный период у растения долгий. От посева семян до цветения проходит 100 дней. Поэтому практически всегда растение выращивают рассадным способом. Обычно посев происходит в конце февраля или в первые дни марта. В южных областях посев происходит позже: всегда надо смотреть не на рекомендованные даты, а на погоду.
Выращивание цветка в промышленных масштабах начинается зимой, раньше февраля. Но это обусловлено тем, что там сформировать подходящую для растений среду проще: работают профессиональные фитолампы, досветка регулярная и достаточная. Дома это не всегда возможно.
Как правильно собирать семена?
С отцвётших соцветий газании можно собрать семена. Обычно делают это в утренние часы, в ясный и солнечный день, после того, как они высохнут от росы, но при этом ещё не будут пересушены ультрафиолетом.
Особенности сбора:
- отрезать от растения семенные головки, как только те станут коричневыми;
- собранные цветочные головки разложить на мелкой сетке и отправить в прохладное и сухое место с хорошей вентиляцией;
- в этом месте головки будут лежать несколько недель до полного просыхания;
- далее берётся лист бумаги, над которым надо потереть головки цветка (так можно отделить семена от пуха и прочего мусора);
- семена можно отправить в чистый герметичный контейнер, который обязательно маркируют датой сбора, сведениями о растении-родителе и прочей важной информацией.
Семена хранят в прохладном и сухом месте. Такое хранение даст им, не потеряв жизненных свойств, сохраниться до следующего сезона.
Посадка семян и выращивание рассады
Приемлемая температура для посадки семян +18 градусов, и её надо будет немного повышать – максимум до +22 градусов, пока не проклюнутся ростки. Когда же рассада поднимется над уровнем земли, температуру снова понизят до начального показателя.
Грунт должен быть хорошо подготовленным. Почва нужна лёгкая, питательная, влагопроницаемая. Можно смешать торф и просеянный песок в равных пропорциях, дерновую землю и компост, которых будет вдвое больше. Если получится, что общий почвенный объём превысил 10 л, в почвосмесь добавляют комплексное минеральное удобрение. Последнее можно измерять спичечными коробками, больше трёх в данном случае не добавляют.
Как в домашних условиях сеять газанию на рассаду.
- Грунт следует обеззаразить. Разные способы годятся: от морозильной камеры до прокаливания в духовке. Подойдёт любой надёжный. В духовом шкафу его выдерживают около трёх часов, этого достаточно. Обеззараживание обязательно, потому что инфекции, патогенные микроорганизмы без этой процедуры спокойно «спят» в грунте, а потом атакуют молодую рассаду.
- В обеззараженный грунт добавляют раствор марганцовки, он должен быть насыщенным. Затем его остужают и засыпают в ёмкость, где и будет расти рассада. Это может быть контейнер или ящик, в идеале также прошедший любую надёжную дезинфекцию.
- На дно невысокого ящика насыпают керамзит, поверх него – подготовленную почвосмесь. Она занимает высоту 3 см.
- Семена также надо подготовить. Чтобы повысить их всхожесть, на 3 часа посадочный материал замачивают в перекиси водорода.
- Грунт, который хорошенько утрамбовали, обильно поливают водой и раскладывают на нём семечки в шахматном порядке. Каждое в 2 см от соседнего.
- Сверху на разложенные семена надо насыпать ещё один слой почвы, сантиметровый, опрыскать землю мягкой нехолодной водой, плотно натянуть полиэтиленовую плёнку на ящик. Это поможет посадочному материалу быстрее прорасти.
- Есть одна явная опасность такого выращивания – плесень. Чтобы избежать её, прибегают к следующей хитрости: плёнку приоткрывают, посевы проветривают и обязательно дожидаются просыхания плёнки от конденсата. Возможно, это сложно назвать хитростью, но почему-то многие цветоводы о ней забывают. Семена могут сопреть и не взойти. Или растения будут болезненными.
- Пока семечки проклёвываются, нельзя нарушать условия, важные для рассады. В помещении должно быть тепло, поэтому смело можно ставить ящик у батареи.
- Примерно через неделю семечки должны прорасти. Важно не навредить им в этот период, поэтому плёнку над тарой открывают, переставляют её ближе к солнцу. Сквозняки надо исключить.
- Поливают только хорошо просохшую землю.
Торфяные горшочки или таблетки также годятся для проращивания семян. Их выкладывают в глубокий лоток, заливают тёплой водой и на 15 минут оставляют в ожидании набухания. В центре каждой такой таблетки кладётся по семечку. Они также проращиваются в мини-парничке. Если придётся проводить пикировку, не понадобится выкапывать растение с риском травмирования корешка – торфяную таблетку цветовод берёт в руки и несёт её в новый горшок, уже готовый принять эту «систему». Грунт досыпается, заполняются пустоты.
Если рассада растёт густой, обойтись без пикировки не получится. Когда росточкам исполнится 15 дней, такая процедура становится возможной. Но обычно цветоводы ждут, когда на ростке появится пара настоящих листочков. Рассада у газании мелкая, поэтому часто берут лотки из-под йогуртов для пикировки (но они должны быть глубокими), можно брать и полулитровые пластиковые одноразовые стаканчики.
И всё же специалисты в целях разумного потребления советуют использовать торфяные горшочки.
Перед тем, как подросшая газания отправится в открытый грунт, её к этому готовят, то есть проводят закалку. Обычно растение выставляют на застеклённую лоджию. Если такой возможности нет, цветовод просто часто проветривает комнату – окно открывают на 1-2 часа. При этом ёмкости с рассадой не должны стоять на подоконнике, лучше отставить их подальше. В противном случае вместо закалки рассада газании получит «прогулку» на сквозняке, на которую растение реагирует стрессово.
Далее можно задуматься о пересадке газании в открытый грунт. Почему именно задуматься: высадка сама по себе не сложна, труднее подобрать подходящее место для растения в саду. Например, нельзя сочетать газанию с высокими цветами: взрослый кустик африканской ромашки не превышает 30 см, её легко затмить. А в ширину цветок занимает 25 см, и притеснение ему не понравится.
Как сажать в открытый грунт?
С конца мая по начало июня рассада готова перейти в открытый грунт. Если выращивание происходит в южных областях, это может случиться даже в последние дни апреля. Важно, чтобы ночная температура воздуха в это время не опускалась ниже +10 градусов.
Растение откажется цвести в тени. Это солнцелюбивая культура, поэтому и посадить её нужно в солнечном месте. Стоит лишь сказать, что раскрывать бутоны в сумрачный день газания и не пытается, поэтому рост в тени исключён. И если другие культуры могут пострадать от воздействия прямых солнечных лучей, африканская ромашка такое влияние переносит стойко.
Не всякий грунт хорош для газании. Нормальная почва должна быть питательной, плодородной, с очень хорошим дренажом. Важно, чтобы после полива и дождя лишняя влага вовремя стекала вниз. Есть растения, которые неплохо чувствуют себя в «луже», но это точно не газания. Клумбу желательно заблаговременно заправить удобрениями – это перегной или комплексный минеральный состав. После высадки цветов почву мульчируют.
Грунт перекапывают, вносят удобрения, готовят лунки, одна от другой на расстоянии 20 см. А чтобы легче было доставать ростки, не травмируя корешки, почву с рассадой смачивают. В каждой лунке на клумбе должен оказаться один сеянец, присыпанный смесью компоста или торфа. Сразу после высадки растение поливают.
Рекомендации по уходу
Чтобы вырастить здоровое растение, его нужно оберегать от негативного воздействия. Прежде всего, не переливать. Во время роста цветы чувствительны к переливу, поэтому нужно просто добиваться увлажнения грунта без заболоченности почвы. Но не меньшей проблемой является соседство газании с высокорослыми растениями. Они очень затеняют её, чем мешают цветению. Но даже если таких рядом нет, зато сорняки не выдернуты вовремя, сорная трава также может стать барьером. И растение моментально отреагирует на такой заслон – увы, негативно.
При этом прополка газании требует осторожности, потому что её корневая система залегает близко к поверхности, её можно ненароком повредить. Поэтому к рыхлению почвы, в которой растёт газания, специалисты относятся со скепсисом. Тем более что целый ряд проблем решает мульчирование: торф или компост служат и как дополнительное удобрение, и как удерживатели влаги в почве, и как барьер для роста сорняков.
Если всё делать правильно, цветение будет продолжаться 3 недели. Увядшие цветы на кустике надо сразу же обрывать, чтобы они не мешали появлению новых. Раз в месяц-полтора газанию подкармливают, используя комплексное минеральное удобрение с фосфором, калием и азотом.
Наконец, в плане ухода не забыта и подготовка к зиме. Кустики срезают, а корни перекапывают. Но если решено оставить газанию для следующего сезона, то лучше растение выкопать и пересадить в горшок. Земляной ком, в котором цветок рос всё лето, нужно оставить нерушимым. Цветок отправляют в помещение с температурой не выше +8… 10 градусов. В поливе газания нуждается лишь тогда, когда земля очевидно пересохла (то есть спешить не нужно). Весной стебли можно обрезать и корень высадить, только уже на новую грядку.
Обработка от болезней и вредителей
Растение не очень болезненное, но и суперстойким его не назовёшь. Белокрылка и тля любят нападать на листья культуры и высасывать весь растительный сок, рассада часто поражается серой гнилью.
Чем болеет газания и что делать для профилактики.
- Потивирусы. Если наступает такая атака, листья цветка желтеют и деформируются, всё растение ожидает карликовый рост. Вирус переносится на цветок механически, когда его выращивают либо нарезают черенки. Довольно часто потивирусы переносит тля. Как и многие другие болезни той же природы, лечения они пока не имеют. Поэтому цветоводу стоит сосредоточиться на борьбе с тлёй.
- Минирующие мушки. Если на листочках появились следы укусов, ямки в виде маленьких точек, следует заподозрить вредителя сразу. После этих точек появляются минные ходы. Спасти растение невозможно, поэтому цветовод сосредотачивается на спасении его соседей – газанию удаляют, сжигают. Заражение не всегда заметно сразу, а если цветок держат зимой в холодном помещении, активность мушек очень снижается. Но по возвращению в тепло случается настоящий взрыв, и спасти газанию нельзя.
- Ложная мучнистая роса. В самом начале заражения на верхней стороне листовой пластины обнаруживается пожелтение. Нижняя сторона листьев оказывается в белом грибном (споры) налёте. И не всегда это заметно сразу. Если в первой фазе болезни цветовод её не заметил, потом он не сможет помочь цветку: его листочки деформируются и отомрут. Профилактикой ложной мучнистой росы будет предотвращение высокой влажности. Но и даже если налёт на нижней стороне обнаружили, сделать также ничего не получится – фунгициды уже не работают.
Это самые опасные для газании болезни, потому что они не лечатся. Более того, в случае с мучнистой росой цветоводу приходится удалять не только заболевший цветок, но и соседние – практически всегда они также инфицированы. Тля и паутинные клещи являются переносчиками болезней, в том числе неизлечимых, поэтому их при атаке газании нужно сразу истреблять. «Фитоверм», «Акарин» и «Инта-вир» хорошо справляются с тлёй. Паутинный клещ будет уничтожен «Фуфаноном», «Актелликом» или другими акарицидами.
Если вернуться к серой гнили, которая способна поразить и рассаду, то она развивается в условиях сырости, то есть дождливым летом. Если процент выпавших осадок выше нормы, болезнь может проявить себя. Недуг выражается в тёмно-серых пылящих пятнах на стеблях и листочках.
Если они появились, цветник спешат обработать «Фитоспорином». Но если в скором времени пройдёт дождь, процедуру дублируют.
В целом газания является тем растением, что отлично реагирует на гигиену. Чистые посадки, без сорняков и разного мусора, это и есть первый шаг к безболезненному жизненному циклу цветка. Получить красивые яркие цветы можно, если не проигнорировать требования к посадке: правильно подобрать место, соседей, не нарушить алгоритм посадки. Ухоженные цветы болеют очень редко. Не стоит высаживать газанию поблизости с растениями, которые каждый год чем-то поражаются – желательно подобрать африканской ромашке самых устойчивых соседей.