Многие эксперты советуют обустраивать газон не на самых тяжелых грунтах. Что касается плодородности субстрата, то для газона оптимален средний уровень. Нередко лужайку и вовсе приходится высаживать на песчаной земле. Дачников обычно смущает перспектива разбивки лужайки на такой неплодородной почве, но все не так страшно.
Особенности
Песчаная почва – не редкость, потому высадка газонной травы на ней не является каким-нибудь экзотическим экспериментом. Но у нее действительно немало нюансов. Например, из-за того, что она неплодородная, растения на ней приживаются плохо, растут тоже плохо. Вода из песка уходит быстро, в моменты засухи начинается процесс гибели растений. Песок физически не может сдерживать воду, а если идет проливной дождь, то осадки будут скапливаться на поверхности, что чревато затоплением.
В песчаном грунте плохо закрепляется корневая система растений, потому трава постоянно подвержена механическому воздействию. То есть при ходьбе по такому газону на нем еще могут оставаться следы, что тоже большой минус. И все это, кажется, должно заставить владельца участка отказаться от идеи с газоном, но решение есть. Во-первых, можно подобрать травы, которые приспособлены к росту в таких условиях. Во-вторых, плодородность почвы можно повышать, подтягивая этот показатель к уровню приемлемого.
Рассмотрим, как правильно выбирать смесь для газона на песке.
- Сначала надо разобраться с целями, понять, для чего обустраивается лужайка. Например, будет это сугубо декоративная, спортивная или детская зона. От варианта обустройства будут зависеть требования к газону.
- Определитесь, какой это участок: в тени он или на него падает много света. Травы делят на теневыносливые и солнцелюбивые, и это принципиально.
- Следует сразу определиться, какие деньги вы готовы отдать за травосмесь. Дорогие смеси обычно содержат более полноценные семена, качественные, с лучшей всхожестью и последующей устойчивостью к негативным внешним факторам.
- Важно помнить, что травы бывают однолетними и многолетними. В идеале стоит брать многолетники, чтобы газон без подсевания отлично существовал несколько лет подряд. Можно купить траву, не требующую стрижки. Такие составы сегодня в продаже есть. А еще можно высеять смесь, из которой вырастет трава, дорастающая до определенной высоты. Тогда на стрижке удастся сэкономить массу времени.
Теперь многим процесс уже не покажется таким непреодолимо страшным, и можно будет попробовать с должной подготовкой вырастить газон на песке.
Как вырастить?
Землю (точнее, песок) нужно еще подготовить к посеву травы. Обычно решают поступить радикально, уложив поверх песка верхний плодородный слой земли. И этот слой должен быть равен 10-15 см. Если планируется уложить партерный газон, то слой может доходить до 35-40 см.
С грунта следует убрать мусор, камни, сорняки. Их убирают, чтобы корневая система развивалась быстрее, была крепкой. В грунт добавляют минеральные и иные удобрения. Удобряют почву именно до высадки травы, иначе ничего толком не получится. И только потом можно укладывать плодородный почвенный слой. Тогда корневая система начнет развиваться быстро и буйно.
Если возникает вопрос, где взять почвенный слой, то все просто. С песка снимают верхний толстый слой. В него и добавляют плодородные породы грунта. Это торф, чернозем, суглинок. Такие органические компоненты дадут все необходимое траве для роста.
Но только органику в качестве грунта для газона все же сыпать не стоит. Ведь если ее не перекопать после дождя и полива, то она превратится в жесткий и плотный пласт. Эта основа трамбуется сама, потому корням газонной травы очень сложно прорасти, взять питание. Песок же служит разрыхлителем почвы, не давая той склеиться. Иногда даже перед посадкой травы можно заменить песок: решение радикальное, но все же возможное.
Для засыпки берут тот, что добывают в карьерах. Он приближен к обычному грунту, не такой крупный и плодородности в нем точно больше. С ним можно смешать торф, суглинок либо чернозем, и тогда речной песок ничем не будет отличаться от обычного грунта.
Разберемся, как вырастить лужайку прямо на песке своими руками.
- Перекопать землю, очистить ее от мусора, убрать корни сорняков.
- Почву закрыть пленкой, оставив так на несколько дней.
- Обустроить дренажную систему. Чтобы отвести излишки влаги с песчаного грунта, надо со всех сторон лужайки выкопать маленькие канавки, глубина которых составит 50 см. В них укладывают обрезанные веточки либо бревнышки. Сложную конструкцию засыпают суглинком.
- Землю внутри лужайки покрывают десятиметровым слоем суглинка, перекапывают участок лопатой. Отдельно берут торф, перемешивают с перегноем и суглинком (пропорции равные), готовый состав выкладывают на основу будущего газона, толщина его – 10 см.
- Грунт обильно поливают, дают ему устояться.
- Снова выкладывают торфяно-черноземную смесь, но только вместо суглинка добавляют озерный ил. Если достать его не удалось, ил заменяют минеральными удобрениями.
- Через месяц можно посадить сюда семена газонной травы.
Саму траву высевают стандартно, по инструкции, в заданных пропорциях, стараясь соблюдать равномерность. Так как из песчаной почвы влага уходит быстрее, посеянную траву поливают обильно раз в день. Потом достаточно будет поливов дважды в неделю. Если и дальше продолжать поливать часто, вода вымоет из земли минеральные удобрения.
Есть еще один интересный вариант, он заключается в высадке на песке почвопокровных трав. Например, можно взять белый клевер (трехлистник). Такой газон окажется очень декоративным, ведь на зеленом фоне будут буквально рассыпаны белые шарики цветков клевера. Мощная корневая система этой культуры за пару лет еще и расправится с сорняками. Такую травяную массу не нужно будет стричь, ей не нужны и частый полив, и частые подкормки.
К тому же клеверный газон практически не боится вытаптывания. А еще в процессе роста клевер подпитывает почву азотом.
Как укладывать рулонный газон на песок?
К этому варианту приходят все чаще, и он кажется весьма очевидным. Подготовка почвы также понадобится: ее придется очистить, удобрить, а потом утрамбовать. Обычно почву утрамбовывают садовым катком, но можно брать бревна или балки, просто сил потратится на это несколько больше.
Трамбовка грунта – обязательная процедура. Плодородный слой, который насыпают на участок, ложится неравномерно. Даже после процесса выравнивания оставление полостей под верхними слоями вполне вероятно. Воздух из полостей со временем выйдет, отчего рулонный газон просядет. Но ведь просядет он неровно, потому что воздушная подушка над верхним слоем далека от равномерности.
После трамбовки необходимо выполнить следующие шаги.
- Если погода стоит сухая, грунт надо полить. Увлажненная земля поможет дерну прижиться, позволит корням хорошо закрепиться.
- Далее можно укладывать сам газон в рулонах. Раскатывают искусственный настил по прямой линии. Один рулон кладется стык к стыку к другому, каждый следующий ряд укладывают в шахматном порядке. Нужно избегать нахлеста и пустот.
- Короткий фрагмент газона в рулонах не укладывают на край садового участка. Ведь края приживаются сложнее, они остаются открытыми. Потому кусочки меньше метра в длину кладут куда-то в центр.
Когда все рулоны будут уложены, по газону лучше пройтись катком. Ходить по нему нельзя, чтобы не повредить корневую систему травы. Если дорожек нет, по устоявшемуся маршруту укладывают доски.
Устройство такой лужайки требует дальнейшего внимательного ухода. Сеять уже не надо, а вот поливать придется часто. А когда трава дорастет до 4-5 см, можно впервые постричь газон, а потом повторять стрижку раз в неделю.