Чтобы газон имел привлекательный и аккуратный внешний вид, за ним необходимо правильно ухаживать. Именно поэтому всем, у кого на участке имеется газон, рекомендуется детально ознакомиться с тем, что такое скарификация, изучить ее тонкости и характерные особенности.
Что это такое?
Идеальный газон является «визитной карточкой» приусадебного участка или любой другой территории, на которой подразумевается озеленение. Когда на нем появляются пожелтевшие участки, это означает, что ему необходима скарификация. Если пренебрегать проведением этой процедуры, то уже в скором времени желтая трава станет более плотной. Участки с ней начнут препятствовать проникновению в грунт влаги. Зелень будет портиться с каждым днем. В конечном счете газон полностью потеряет свою привлекательность.
Многие утверждают, что при правильном уходе солома не появится. На самом деле это не так, поскольку солома – это отмершие травяные отростки. На любом газоне они присутствуют. Но если толщина соломенного слоя находится в пределах 5 мм, то это нормально. Если больше, то такой слой несет несомненную угрозу внешнему виду газона. Суть скарификации заключается в разрезании сухого соломенного слоя, образовавшегося на газоне. В результате того, что целостность соломенного слоя нарушается, он начинает пропускать влагу. В образованных разрезах или бороздках очень быстро прорастают новые побеги.
В результате газон становится зеленым и привлекательным. Таким образом, скарификация обеспечивает быстрый рост новой травы.
Сроки проведения
Некоторые ошибочно полагают, что после процедуры скарификации газон приобретет идеальный внешний вид. Но это не так: первое время покрытие будет выглядеть далеко не самым лучшим образом. Нужно понимать, что положительный эффект наступает не сразу, а только через некоторое время. В первые 5-7 дней газон будет неряшливым.
Очень важно правильно определить время для проведения скарификации. Здесь действуют следующие правила:
- при знойной погоде или чрезмерном похолодании процедуру лучше всего отложить, поскольку в такие периоды растения переживают не самое лучшее время, и газонная трава не является исключением;
- если газон находится в сильно запущенном состоянии, то лучше обработать его в середине или конце сентября;
- если за покрытием ведется регулярный уход, то наиболее подходящим месяцем для скарификации будет апрель;
- ранней весной, например, в марте, скарифицировать не рекомендуется, даже если снег уже сошел, так как почва еще очень сырая.
Для скарификации необходимо выбирать сухую погоду. Лучше всего планировать ее на вторую половину дня, когда не наблюдается осадков. С намокшей травой работать намного сложнее, поскольку она прилипает к используемым инструментам.
Какой нужен инструмент?
Для проведения подготовительной и основной частей работы потребуются определенные инструменты. Так, в первую очередь это машинка для стрижки газона с разными насадками. С ее помощью нужно скосить траву. Для того чтобы избавиться от выросшего мха, придется воспользоваться специальными препаратами – гербицидами. Но применять их нужно за неделю до проведения скарификации.
Также гербициды можно использовать для уничтожения сорняков. Они справляются с широколистными растениями. Эти препараты нужно использовать примерно за 20 дней до планируемой процедуры скарификации. Также нужен основной инструмент – скарификатор.
Как правильно проводить?
Скарификация газона относится к категории радикальных процедур. Если что-то сделать неправильно, то результат будет обратно противоположным положительному. Чтобы такого не случилось, важно грамотно провести подготовку. Подготовка газона – важный этап, который следует осуществлять примерно за три недели до предполагаемой скарификации. Для начала при помощи гербицидов нужно уничтожить сорняки, которые относятся к категории широколистных.
За 14 дней до начала скарификации нужно начинать стричь газон. Делать это нужно постепенно, а не убирать сразу все. Если стричь сразу наголо, то это станет шоком для растений. В результате такая резкая стрижка способна привести к полному исчезновению газонной травы.
Лучше всего стричь газон на протяжении двух недель каждые 3-4 дня.
Когда трава будет подстрижена на максимум, понадобится справиться с выросшим мхом. Для этого тоже надо будет использовать гербицидные препараты. А за несколько часов до скарификации необходимо пройтись по всему газонному полю со специальными граблями, предназначенными для ухода за такой территорией, и собрать весь имеющийся мусор и остатки скошенной травы. Чистый и коротко подстриженный газон без мха полностью готов к предстоящей обработке.
Не имеет значения, какой тип скарификатора используется: ручной или автоматический, в обоих случаях здесь важны техника и последовательность обработки участка. Так, рекомендуется придерживаться следующих принципов:
- выполнять процедуру в несколько подходов, причем самым сложным будет именно первый;
- начинать нужно с угла, а потом двигаться вдоль поля;
- каждый раз нужно проходить полосу за полосой.
Действовать нужно примерно так же, как при работе с газонокосилкой, то есть методично обрабатывать каждый участок. После первого прохода необходимо убрать мусор. Далее идет второй проход, во время которого требуется учитывать одну важную особенность – участок газона нужно проходить по диагонали.
После второго этапа также нужно пройтись по участку с граблями. Максимально сгребите весь скопившийся мусор. Во время третьего раза лезвия необходимо выставить таким образом, чтобы они прорезали газон на глубину в половину сантиметра. Теперь рассмотрим, как проводить процедуру с помощью разных типов скарификаторов.
Ручным скарификатором
Ручной скарификатор – это довольно примитивное устройство, состоящее из основания, длинной ручки, пары колес и лезвий. Работать им не особенно сложно. При этом результат может быть не хуже, чем от электрического или бензинового устройства. Но разница заключается в том, что на обработку газона своими руками придется потратить гораздо больше времени и усилий.
Электрическим и бензиновым
Электрический и бензиновый скарификаторы – это устройства, способные выполнять эту же процедуру, только уже в автоматическом режиме. Работают они от электрической сети или бензина, соответственно.
Их преимущество заключается в скорости обработки. При этом человеку приходится прикладывать самый минимум усилий. Метод обработки здесь точно такой же, как и в случае с ручным скарификатором. Но работать автоматическими инструментами нужно предельно осторожно. Если делать неаккуратные движения и неправильно выставить глубину лезвий, можно снять очень большие участки дерна.
Чтобы избежать этого, необходимо сделать следующее.
- Установить скарификатор на земле, а лезвия привести в такое положение, чтобы их кончики не касались грунта.
- Далее нужно включить скарификатор и испытать его на практике (на газоне).
- Протестировать работу лучше на небольшом участке. Проводить регулировку нужно до тех пор, пока лезвия не начнут поднимать солому, но при этом не будут снимать части дерна.
Разумеется, бензиновый и электрический скарификаторы в автоматизированном режиме выполняют необходимые проколы. Но управлять ими все равно нужно. Проходить участок рекомендуется максимально плавно, без рывков и прочих резких движений.
Как ухаживать после процедуры?
После процедуры скарификации необходимо направить все ресурсы на скорейшее восстановление газона. Последующий уход заключается во внесении удобрений, а также в выполнении восстановительного посева. Новые семена необходимо подсеивать в бороздки, которые были сформированы в процессе скарификации. Если этого своевременно не сделать, то в очень скором времени на этих участках вырастет сорная трава. После правильного и своевременного подсева оголенные участки очень скоро зарастут свежей и зеленой газонной травой.
Если участок, на котором выращивается газон, не особенно большой, то посев вполне реально производить ручным способом. Когда участок просторный, то посев ручным способом уже не подходит, поскольку отнимет много времени.
Для таких случаев рекомендуется приобрести специальный инструмент, предназначенный для быстрого посева семян не вручную, а в автоматизированном режиме. С его помощью можно разбрасывать не только семена, но и удобрения в сухом виде.
Для восстановления газона очень важны подкормки. В случаях, когда соломенный войлок нарастает очень активно, а также появляются участки, покрытые мхом, можно говорить о нехватке питательных элементов.
- Азот отвечает за активное наращивание зеленой массы. При его нехватке посеянные семена прорастают очень медленно, при этом сами побеги имеют недостаточно зеленый оттенок.
- Фосфор отвечает за активное развитие корневой системы, которая тоже очень важна для формирования качественного и красивого газона. Кроме того, этот элемент способствует созреванию семян.
- Калий укрепляет выросшую траву. Он существенно улучшает ее состояние, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, например, к засухе и болезням.
Рекомендуется использовать специальные комплексные удобрения для газона. В них уже включены все необходимые компоненты. Очень часто подкормка газонной травы осуществляется удобрениями в форме гранул. Их просто раскидывают по участку.
После увлажнения грунта гранулы растворяются, а необходимые питательные элементы попадают в почву, после чего поглощаются корнями. Если все сделать правильно, то уже в течение нескольких недель газон позеленеет, приобретет опрятный и ухоженный внешний вид.