Красивый ухоженный газон вокруг дома всегда радует глаз. Он является прекрасным фоном для различных ландшафтных композиций. В настоящее время существует немалое разнообразие газонных покрытий. Сегодня мы подробно поговорим об особенностях газонов, их основных разновидностях, правилах ухода за ними.
Что это такое?
Газон представляет собой участок земли с искусственно сделанным покровом, состоящим из травянистых растений. На таком покрытии может расти различная низкорослая трава. Зачастую данные локации служат фоном для различных декоративных насаждений.
Также они вполне могут выступать в качестве самостоятельного элемента ландшафтной композиции.
Виды
На сегодняшний день существует огромное разнообразие газонов. Далее мы более подробно познакомимся с особенностями основных видов.
Обычные садовые
Такие газоны характеризуются высокими декоративными качествами. Они могут похвастаться высокой стойкостью к вытаптыванию. Обычные садовые покрытия часто применяют при оформлении скверов, парковых и других городских территорий, лужаек на дачах перед частными домами. Они считаются универсальными. Данные композиции смогут вписаться практически в любой ландшафт.
Такое покрытие позволяет создавать сочный зелёный ковёр со сложным рельефом на поверхности. При этом стоимость семян для формирования данного газона невысока. Чаще всего в него входят полевой гребенник и полевица обыкновенная.
Нередко на данные живые газоны добавляют луговой мятлик, райграс и красную овсяницу. Именно эта растительность значительно повышает сопротивляемость покрытия вытаптыванию.
Английские или партерные
Иногда этот тип газона ещё называют парадным. Он абсолютно не предназначен для того, чтобы по нему ходили ногами, занимались спортом, подвижными играми, устраивали пикники. Английский газон создают для того, чтобы просто им любоваться. После того как травянистые растения взойдут и по ним пройдутся косилкой, сформируется мягкая и идеально ровная поверхность, на которой нет ни единого изъяна. Чаще всего партерные газоны украшают зону около частных домов, а также возле административных зданий, торговых центров либо деловых офисов.
Данные покрытия отличаются особой густотой и плотностью. Их высота, как правило, составляет всего 3-4 см. При этом все травянистые растения имеют одинаковую толщину. Партерные газоны характеризуются идеально ровной поверхностью и очень сочной зелёной расцветкой. Внешне подобные покрытия смотрятся максимально декоративно. Для разбивки данного газона рекомендуется выбирать хорошо просматриваемое, достаточно освещённое место, не затенённое большими деревьями и зданиями. В таком случае можно всегда любоваться зелёным полотном.
Чаще всего в состав английских газонов входит многолетняя растительность, которая отличается медленным ростом. При их оформлении преимущественно используются полевица и овсяница. При формировании этого покрытия важно позаботиться о защите зелёного полотна от застоя дождевой воды. Для этого можно просто посеять растения под небольшим углом. В таком случае лишняя жидкость будет самостоятельно выводиться с поверхности. Если этой возможности нет, то тогда придётся организовать дренажную систему.
Следует заметить, что английский газон можно создать лишь на плодородной земле, поэтому её придётся периодически хорошо удобрять. Также важно регулярно, но умеренно поливать растения. При правильном и своевременном уходе этот газон сможет прослужить свыше 10 лет.
Спортивные
Данные газоны позволяют создавать максимально выносливые зелёные полотна. На них вполне можно заниматься различными видами спорта, проводить соревнования. Для их оформления применяются различные смеси травянистых растений. Комбинируя разную растительность между собой, специалисты формируют зоны для игры в гольф, теннис, футбол. Готовые зелёные покрытия обладают особой стойкостью к вытаптыванию. Они не теряют свой привлекательный и аккуратный внешний вид даже под воздействием частых нагрузок.
Стоит отметить, что спортивный газон не потребует специального сложного ухода. Однако ещё при закладке покрытия необходимо организовать качественную дренажную систему, тщательно продумать систему полива. Чрезмерные пересушка и переувлажнение негативно скажутся на состоянии зелёного полотна. Чаще всего в состав данных газонов входят такие травы, как луговая полевица, овсяная полевица, пастбищный райграс.
Важно заметить, что при посеве на каждый квадратный метр территории необходимо брать в 1,5 раза больше семян, чем при оформлении любого другого типа газона.
Мавританские
По своему внешнему виду такие зелёные покрытия значительно отличаются от традиционных лужаек. Они создаются с помощью смеси злаковых и полевых растений, которые не предъявляют особых требований к погодным условиям и к составу почвы. Чаще всего мавританские газоны создают в тени больших деревьев, а также вдоль берегов водоёмов, на обочине крупных дорог. Если правильно организовать полотно, то оно будет радовать своим красивым цветением с начала летнего сезона и до поздней осени. Ведь внутри него одни растения заканчивают своё цветение, а другие только начинают.
Для создания мавританского газона проще всего приобрести готовую смесь трав в специализированном магазин. Но её также можно составить и самостоятельно. В последнем случае надо между собой соединить семена, предназначенные для формирования простого газона, и семена злаков, луговых цветов в соотношении 4 к 1. Чаще всего в данных газонах используются такие растения, как мята, ромашка, календула, львиный зев, чабрец, душица.
Важно заранее определиться с тем, какие именно растения будут использоваться при создании полотна. Выбирать следует лишь те злаковые и травянистые растения, которые не станут конкурировать между собой в процессе выращивания. Посев этого газона позволяет полностью отказаться от регулярных стрижек. Покрытию не нужно будет уделять много времени. Ему вполне хватит просто периодического полива. Стоит заметить, что мавританские газоны способны расти практически на любой почве.
Специалисты не советуют оформлять подобные газоны на больших территориях. В противном случае они очень быстро выйдут из-под контроля и начнут активно разрастаться дальше по местности. Лучше всего мавританский газон впишется в пейзажный стиль.
Теневыносливые
Данные газоны представляют собой изумрудные ровные лужайки, которые оформляются с помощью растений, способных расти и развиваться на самых проблемных местах в саду. К последним стоит отнести плохо освещаемые территории.
Эти газоны могут продемонстрировать особенно высокую выносливость. Несмотря на недостаток солнечного света, трава на таком зелёном полотне растёт достаточно стремительно. При этом она абсолютно не требовательна в уходе.
Для формирования теневыносливых газонов берётся почвопокровная и злаковая растительность, прошедшая специальную селекцию. Чаще всего используются такие растения, как живучка, барвинок, копытня. Также иногда применяются особые мхи, устойчивые к вытаптыванию. Они могут заполнить собой практически любые щели в полотне, открытые участки между камнями, корнями посадок. Также при помощи данных мхов можно легко скрыть неприглядные участки.
По этим декоративным покрытиям вполне можно ходить. Кроме того, зелёное полотно абсолютно не боится морозов, резких температурных изменений. Его даже не надо будет стричь. В настоящее время ландшафтные дизайнеры активно используют данные газоны при оформлении затенённых территорий.
Нетравянистые
Большой популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров пользуются имитации зелёных газонов, оформленные при помощи почвопокровных растений. Такие покрытия применяются на тех участках, где нет возможности полноценно ухаживать за декоративной лужайкой и где нужно оперативно озеленить значительную площадь без особых усилий.
Нетравянистые газоны не требуют особого сложного ухода. Чаще всего при создании данного декоративного покрытия применяются следующие растения: флоксы, живучка, тимьян, клевер.
Специальные
Данные газоны создаются с какой-либо конкретной целью. Чаще всего такие полотна делаются:
- для укрепления склонов холмов;
- предупреждения размыва грунта на берегах водоёмов;
- задернения обочин дорог.
Для оформления специальных газонов, как правило, берутся семена растений, которые стремительно растут и образуют очень плотный слой. Чтобы максимально укрепить полотно, нередко применяется специальная георешётка. Её вставляют прямо в грунт перед высадкой семян. Она хорошо удерживает почву.
Чаще всего для создания специального газона используются белая полевица, овсяница луговая, а также пастбищный райграс.
Советы по выбору
Чтобы выбрать подходящий газон для своего участка, следует учитывать многие факторы, в том числе и общий стиль, дизайн приусадебной территории, расположение участка, его площадь, назначение будущего зелёного покрытия.
Особое внимание необходимо уделить выбору растений. Если вы не сможете постоянно ухаживать и следить за газоном, лучше отдать своё предпочтение медленнорастущим экземплярам. Если же у вас есть время на него, то тогда вполне можно выбрать и быстрорастущую растительность.
Как сделать газон?
Теперь мы разберём, как правильно сформировать красивый и аккуратный газон на своём участке своими руками без катка, подручными средствами. Однако стоит отметить, что самостоятельное обустройство газона может занять немало времени. Оформление покрытия происходит в несколько этапов.
Подготовка грунта
На данном этапе нужно оценить плодородность почвы. Если земля на участке недостаточно плодородная, то тогда можно засыпать её сверху питательной почвой (толщина нового слоя должна составлять около 20 см). Также можно снять слой грунта и засыпать образовавшуюся яму новой удобренной землёй. Во втором случае дно котлована также нужно застелить геотекстилем. Если грунт изначально питательный, то тогда подготовка будет гораздо проще. Сначала нужно удалить с территории всю сорную растительность. Иногда в этих целях используются специальные средства – гербициды. Также это можно сделать механически, при помощи тяпки. При удалении сорняков с территории также убираются все камни, корни и прочий мусор.
После этого надо проверить кислотность почвы. Это можно сделать при помощи простой лакмусовой полоски. Учитывайте, что практически все травы, которые входят в состав газонных смесей, лучше всего растут на нейтральных грунтах. Если земля будет закисленной, то тогда в неё стоит добавить известь. Если же реакция будет щелочной, то по территории можно рассыпать измельчённый торф. После этого обязательно проводится тщательная перекопка.
Далее на подготовленной территории сверху распределяется привозной плодородный слой. Его размещают в любом случае, независимо от того, изначально плодородная на участке земля или нет. В специализированных магазинах можно заказать готовую рыхлую и лёгкую почву. Она позволяет проводить успешное землевание. Эта почва распределяется по всему участку при помощи садовых инструментов ровным слоем толщиной в 5-10 см.
Слой разравнивают сначала лопатой, а затем и граблями. При проведении таких работ желательно образовать небольшой уклон в сторону забора. В таком случае у вас точно не будет проблем с чрезмерным увлажнением зелёного покрытия. Уклон не должен превышать 1 см. Далее нужно тщательно утрамбовать землю. Эта процедура позволяет уплотнить почву. Особенно важно проводить трамбовку на глинистых местностях. Территории на глине могут быть немного неустойчивыми.
Проще всего проводить уплотнение почвы с помощью специальной техники. Если же её нет, то тогда можно воспользоваться куском железной трубы. Внутрь неё пропускается стержень, к которому фиксируются ручки (можно сделать из любых подручных материалов). Далее готовую конструкцию просто водят по всему участку.
Высадка травы
Предварительно утрамбованную землю нужно немного разрыхлить. Лучше делать это при помощи лёгких граблей. После этого можно приступать к посеву. Семена берут в руки горстями. Немного пропуская через пальцы, их рассыпают по подготовленной территории. Распределять семенной материал следует максимально равномерно.
Сразу после данной процедуры семечки присыпают тонким слоем почвы. Некоторые дачники просто проходятся по засеянному участку граблями, не засыпая материал землёй. Этот способ считается ненадёжным, так как многие экземпляры остаются снаружи, их могут склевать птицы. Также в этом случае может значительно ухудшаться всхожесть семян.
Полив и ожидание
После высадки трав важно постоянно следить за состоянием грунта. Он не должен слишком пересыхать и переувлажняться. Лучше всего разместить на территории специальные разбрызгиватели. Если вы решили провести полив вручную, то тогда на садовый шланг предварительно нужно надеть насадку. Некоторые дачники делают самодельные распылители. Для этого можно взять простую пластиковую бутылку. В ней делаются небольшие отверстия. Далее бутылку соединяют со шлангом.
Примерно через 7-10 суток можно будет увидеть первые всходы. Сначала они будут редкими. Но с течением времени прорастут все посаженные растения. При верном уходе примерно через месяц высота травы будет составлять около 10-15 см. На этом этапе надо провести первый покос. В первый раз оставляют около 5 см высоты. В этом случае растительность в дальнейшем будет расти максимально активно. Ещё через 10-12 суток трава достигнет в высоту 10-13 см. В этот раз можно обрезать её до 3-3,5 см.
Особенности ухода
Чтобы газон радовал своим красивым и аккуратным внешним видом, необходимо обеспечить правильный уход за ним. Он включает своевременный полив, удаление вредной сорной растительности, периодическую стрижку. Многие опытные садоводы рекомендуют поливать покрытие методом дождевания. В данном случае в грунте всегда будет содержаться необходимое количество кислорода, благодаря чему растительность будет правильно расти и развиваться.
Кратность поливов будет зависеть от многих факторов, в том числе от уровня освещённости газона, механического состава почвы, количества атмосферных осадков, требовательности самой растительности. Если длительное время стоит жаркая и сухая погода, то тогда орошения лучше осуществлять каждый день или через день. Также опытные садоводы рекомендуют время от времени проводить пескование.
Эта процедура особенно полезна для газонов, которые высажены на тяжёлых почвах. При её выполнении на участок вносят специальную песчано-соляную массу. Последняя позволяет улучшать механический состав земли.
Ещё одной полезной процедурой является прочёсывание. Удобнее всего осуществлять эту операцию с помощью специального оборудования. Но большинство дачников выполняют её с использованием простых граблей. Прочёсывание позволяет значительно улучшить аэрацию земли. Кроме того, при проведении данной процедуры с газона можно легко убрать сухую траву, травяной войлок и прочий мусор. Эти манипуляции рекомендуется выполнять каждый год.
Если вы заметили, что на участке постепенно появляются пустые места, не засаженные травой, то тогда необходимо их досеивать. После этого выполняется полив. Если своевременно не проводить подобные процедуры, полотно будет выглядеть менее декоративно. Подобный «ремонт» не займёт много времени и сил. Также время от времени следует вносить специальные удобрения, так как газонная трава хорошо растёт и развивается лишь на питательных грунтах. Лучше всего выбирать питательные смеси, предназначенные именно для газонов. Их можно приобрести в большинстве садовых магазинов.
Помните, что особенно тщательно нужно следить за газоном ранней весной. Именно в это время есть вероятность загнивания насаждений, их корневой системы. При первой же возможности нужно убрать с территории весь снег и разбить образовавшуюся на нём ледяную корку. После того как холода закончатся, надо будет провести первую тщательную уборку покрытия. Для этого можно использовать лёгкие веерные грабли. Также рекомендуется выполнить обработку засаженной территории специальными фунгицидными препаратами. Они обеспечат её защиту от грибка.
Только при своевременном и правильном уходе зелёное покрытие сможет максимально долгое время радовать своими высокими декоративными качествами.