Гейхера — травянистый многолетник с огромным многообразием оттенков листьев и цветов. Это популярный, востребованный и полноценный участник ландшафтного дизайна. Сорта и разновидности травянистого многолетника необычайно востребованы у садоводов и цветоводов.
Посадка
Разноцветный представитель семейства камнеломковых пользуется невероятной популярностью. Наравне с хостами каждый владелец сада, дачи и даже огорода считает необходимым иметь хотя бы один сорт гейхеры, а ещё лучше целую коллекцию. Это объяснимо, ведь в настоящее время насчитывается более 400 сортов, и все они различаются цветом листвы и соцветий. Родиной культуры является Северная Америка.
Гейхера не превышает полуметровой высоты. Округлые листовые пластины, покоящиеся на длинных черешках, имеют зубчатые края и формой напоминают лист канадского клёна. Масса разнообразных оттенков превращает гейхеру в изысканный садовый декоративный элемент. Палитра листвы варьируется от почти белых с лёгким салатовым или розоватым оттенком до темно-фиолетовых, почти чёрных, тонов, некоторые из них украшены белой каймой. Между этими пограничными расцветками имеется бесконечное многообразие жёлтых, розовых, красных и бордовых сортов.
Высота метельчатых цветоносов варьируется от 15 до 50 см. Мелкие колокольчатые цветки окрашены в белые, сиреневые, лиловые, розовые и красные тона. Основное достоинство культуры представляют не цветы, хотя в пору цветения они выглядят изящно и накрывают кустики словно полупрозрачный тончайший флёр.
Явными преимуществами являются декоративная листва и тот факт, что гейхеры относятся к теневыносливым растениям, что позволяет с их помощью декорировать полутенистые участки в саду.
Наиболее популярные сорта с пурпурной листвой:
- Обсидиан;
- Палас Пепл.
Разновидности с розовыми, оранжевыми, зелёными и другими расцветками листвы:
- Грин Спайс;
- Крем- брюле;
- Джорджия Пич;
- Марвелоус Марбл и пр.
Сорта с оригинальной текстурой листовой пластины:
- Пепл;
- Саша.
Сорт-хамелеон — «Отумн Ливс» (Autum Leaves), чья надземная часть меняет оттенок в конце сезона.
Подходящие сорта для Подмосковья:
- Марс;
- Принц;
- Шампань;
- Пенелопа».
Посадку гейхеры в открытый грунт производят весной, в конце марта и в апреле, в зависимости от климатических условий, а также осенью, в октябре. При выборе участка следует в первую очередь уделять внимание прикорневым зонам у высокорослых многолетников, нижним ярусам миксбордеров и прочим зонам с проблемным освещением. В любом саду гейхера будет смотреться красиво в качестве бордюра. Если ее высаживают в клумбе совместно с другими растениями, нужно выдерживать оптимальное расстояние, чтобы всем хватало места и света.
Гейхера предпочитает рассеянный свет, оптимальная локация — участки в западной и восточной части сада. Она будет расти и на солнечных местах, но потребует больше внимания, например, более интенсивного орошения. Сортам с красным оттенком подходят участки, освещённые солнцем, — их цвет становится более насыщенным и эффектным. В тени палитра таких разновидностей теряет свою интенсивность, вплоть до появления зелёных оттенков.
Культура довольно толерантна к почвенному составу, растёт на суглинках, супесчаниках, черноземах и серых подзолистых землях. Гейхера хорошо растёт и развивается на каменистых склонах альпийских горок, вдоль сухих ручьёв и в каменных садах. Но лучше выбрать воздухопроницаемый, влагоёмкий, дренированный и рыхлый грунт. Более требовательна культура к уровню pH — ей противопоказана повышенная кислотность. Оптимальный уровень равен 5-6 pH. Не переносит растение и застой влаги.
Гейхеру высаживают деленками и выращивают из семян. Выращивание гейхеры семенами – это простой и удобный способ. Но при этом нужно быть готовым к тому, что растения, выращенные из семян, не повторят все качества материнского куста. Только что собранные семена характеризуются высоким процентом всхожести, но спустя полгода этот показатель стремительно снижается. Из-за этого покупка в специализированных магазинах семенного материала нередко оборачивается неудачей. Лучше всего собирать семена самостоятельно и хранить их при необходимости в тёмном, прохладном месте в герметичной упаковке. В этом случае они сохраняют всхожесть до 1,5 лет.
Почвенный субстрат для выращивания рассады должен отвечать классическим условиям — быть рыхлым, воздухопроницаемым, влагоёмким, дренированным и нейтральным. Правильнее всего купить готовый, но особо привередливые предпочитают делать его самостоятельно.
Помимо индивидуальных нюансов у каждого садовода есть общие требования к почвосмеси.
Это нейтральный торф, земля лесная или с огорода, перегной, песок, перлит в соотношении 2: 1: 1: 1: 0,5 соответственно.
- Поскольку семена у гейхеры слишком мелкие и равномерно распределить их по поверхности грунта не получится, их смешивают с промытым и сухим речным песком.
- Почвосмесь обеззараживают раствором марганцовки, 30 минут прокаливают в духовке или держат над паром в течение полутора часов. После термической обработки грунт следует пролить раствором «Фитоспорина М», чтобы восстановить убитую микрофлору.
- Для посева подходит неглубокая, но просторная ёмкость с дренажными отверстиями. Идеальный вариант — специальные кассеты. Ёмкости заполняют почвенным субстратом, увлажняют из пульверизатора и равномерно распределяют по поверхности смесь из семян и песка.
- Вновь увлажняют поверхность водой комнатной температуры и накрывают стеклом или плёнкой.
- Ящики устанавливают в тёплом месте (+20… +23°C) с рассеянным освещением.
- Периодически грунт увлажняют и проветривают, удаляя капли конденсата.
- После появления всходов полив осуществляют через поддон, чтобы влага не попадала на листья нежных растений.
- Частота орошения зависит от скорости подсыхания верхнего слоя земли — недопустимо пересушивание почвы.
- Рассада нуждается в ярком, но рассеянном освещении, для чего подходят окна восточного и западного направления, южные слегка притеняют, при необходимости используют фитолампы.
- Пикировку проводят после появления 3-4 настоящих листьев. Все растения рассаживают по индивидуальным стаканам с дренажными отверстиями.
Сажать гейхеру в открытый грунт можно в конце мая или первой декаде июня.
Нюансы ухода при выращивании
Культура характеризуется простотой выращивания в открытом грунте. Достаточно пересадить растение в сад, на дачу весной или летом и затем ухаживать, ориентируясь на стандартные агротехнические приёмы. Оптимальные условия для хорошего развития — орошение, прополки, рыхление или мульчирование, умеренные подкормки – помогут вырастить здоровый куст гейхеры. Приятная особенность культуры — она практически не нуждается в укрытии, за исключением Сибири и Урала.
- Поливы. Гейхера нуждается в регулярном и своевременном орошении. От этого во многом зависит тургор и состояние куста. Оптимальная частота полива во время летней жары – 2-3 раза в неделю, один раз – в прохладную погоду, в дождливую погоду вообще исключают данную процедуру. Ориентироваться следует на верхний слой почвы — он не должен пересыхать. Внесение влаги осуществляют под корень в утренние или вечерние часы во избежание ожога листьев. Отличным вариантом станет капельный полив. Избежать постоянного рыхления и прополок поможет мульчирование прикорневой зоны.
- Подкормки. Красота гейхеры зависит не только от сорта, но и от полноценного снабжения растения необходимыми веществами. При этом надо помнить, что перекармливать культуру тоже нельзя. Удобрения вносят на второй-третий год жизни растения, если во время посадки почва была хорошо удобрена. Можно вносить весной и осенью перегной, и этого будет достаточно. Как альтернативу натуральной органике используют комплексные специализированные удобрения для декоративных растений. Их вносят дважды за сезон: до и после цветения.
- Зимовка. Культура с лёгкостью переносит зимы средней полосы и в укрытии не нуждается. В Сибири осенью кусты накрывают толстым слоем листвы, зимой нагребают сугробы. Ранней весной укрытие убирают, чтобы не допустить вымокания.
- Пересадка. Рано или поздно, но гейхера разрастается, кусты стареют и становятся неопрятными, хотя этот период может наступить через 10-15 и более лет после посадки. Ситуацию спасает пересадка куста на новое место и его омоложение. Слишком крупные кусты можно делить на месте и выкапывать только часть. Корневой ком обкапывают вкруговую и частично оголяют. Затем острой штыковой лопатой его разрубают и достают половину или третью часть. Вынутую деленку освобождают от земли, удаляют сухие и отмершие корни, после чего отсаживают на новое подготовленное место.
Размножение
Многолетние гейхеры размножают двумя способами — деленками и посевом семян. Второй недостаточно эффективен и отнимает время на выращивание рассады. А вот размножение делением куста гарантирует повторение декоративных качеств материнского растения.
Несмотря на то что кусты способны благополучно расти на одном месте несколько десятков лет, делить их можно каждые четыре года. Куст такого возраста обычно разделяют на 2-3 части, но в зависимости от размера можно получить больше деленок. Мероприятие следует проводить очень осторожно, чтобы не навредить корневищам.
Процесс простой — куст выкапывают и разделяют на несколько частей. Допустимо делать это весной и осенью.
Болезни и вредители
Гейхеры обладают довольно крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, однако и они могут оказаться в зоне риска.
Возможные заболевания:
- ржавчина;
- пятнистость;
- серая гниль;
- мучнистая роса.
Провокаторами болезни могут оказаться длительное воздействие влаги, недостаток питания и ослабление растения из-за этого, а также переизбыток удобрений. В качестве профилактики и лечения применяют обработки фунгицидами.
Вредители:
- гусеницы;
- долгоносики;
- слизни и улитки;
- листовые нематоды.
В борьбе с ними используют инсектициды и акарициды.