- Синонимы названия
- Lavender Perfection
- Страна селекции
- Новая Зеландия
- Группа
- декоративные
- Вид
- многолетние
- Назначение
- для групповой посадки или срезки
- Бордюрные
- нет
- Подходят для срезки
- да
- Высота
- среднерослые
- Высота, см
- 100-110
- Размер соцветий
- крупноцветковые
- Диаметр, см
- до 25
- Окраска
- розово-сиреневая
- Двухцветный
- нет
- Махровость
- махровые
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Сроки посадки клубней
- апрель-май
- Глубина посадки
- 10-15 см
- Почва
- любая плодородная почва, хорошо дренированная
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Местоположение
- рекомендовано высаживать на солнечные, защищенные от холодных ветров места с хорошей циркуляцией воздуха
- Полив
- в сухую погоду и в течение вегетации требуется обильный полив
- Зимостойкость
- слабая
- Требуется выкапывание на зиму?
- да
- Зона морозостойкости (USDA)
- 8 (от -12° до -7°)
- Срок цветения
- ранний
- Начало цветения
- июнь
- Продолжительность цветения
- июнь-сентябрь
- Характер цветения
- очень продолжительное
Георгины Лавендер Перфекшн (Lavender Perfection) имеют изумительно красивый декоративный вид. Цветут все лето и осень, до самых холодов. Растения в уходе не требовательны, единственным неудобством является выкапывание луковиц на зиму.
Кто и когда вывел сорт?
Георгины Лавендер считаются первыми разновидностями группы Перфекшн. Их вывели селекционеры Новой Зеландии в 1951 году. Восхитительные растения так полюбились цветоводам разных стран, что стали стартовой основой еще для двух, общеизвестных на сегодняшний день, сортов:
- 1967 год, Нидерланды – Уайт Перфекшн;
- 1997 год, США – Гиттс Перфекшн.
Описание внешнего вида
Георгины – многолетние травянистые клубневые растения семейства астровых. Лавендер Перфекшн считается среднерослым (100-110 см), известно, что другие сорта георгинов могут достигать в высоту до 200-250 см.
Растение содержит прямые полые устойчивые стебли, благодаря которым куст не распадается, держится без подвязывания, формируя радиус зеленой массы не более 80 см. Только тонкие боковые побеги отклоняются в стороны под тяжестью массивных цветочных головок.
Листья крупные зеленые, овальной формы с заостренным концом и заметными зазубринами по канту. Жилкование отчетливое.
Георгины имеют корневую систему в виде клубней, которые в земле прорастают множеством мелких корешков. В климатических условиях нашей страны клубни на зиму выкапывают.
По окончании цветения в сухих головках можно обнаружить длинные, похожие на лодочки, семена. Их нужно освободить от завядших лепестков и хранить в сухом месте. Семена пригодятся для посева рассады.
Сорт Лавендер Перфекшн наделен крупными махровыми цветками радиусом до 25 см. Головки круглые, но плоские, то есть, не имеют форму шара.
Постепенно раскрываясь, цветок располагает у основания самые крупные язычковые лепестки, которые по мере приближения к середине становятся все меньших размеров. В центре формируются трубчатые лепестки. Не получая окончательного раскрытия, они создают впечатление вечно скрытой сердцевины.
У сорта Лавендер Перфекшн доминируют розовые цвета, но бывают и сиреневые, лавандовые оттенки. Изредка встречаются экземпляры с фиолетовой тональностью.
Запах у цветка едва заметен, однако если собрать большой букет, можно ощутить приятные пряные, слегка горьковатые нотки.
Сроки и особенности цветения
Сорт цветет с середины июня и до самых холодов. Растение может выдерживать значительное снижение температуры. На побегах все лето раскрываются новые бутоны. Создается впечатление пышного и обильного непрерывного цветения.
Варианты использования
Георгины Лавендер Перфекшн отлично смотрятся в одиночной посадке. Однако кусты с нежными выразительными крупными цветками не теряют своей значимости и на композиционных клумбах. В миксбордерах их сажают на заднем плане, иначе метровые георгины с массивными головками затмят собой остальную растительность.
Сорт хорош и в срезке, в вазе цветы стоят свежими не менее недели. Георгины неплохо формируют крупные букеты для напольных ваз, освежая утонченными оттенками интерьеры комнат.
Цветы могут расти в контейнерах, крупных горшках и вазонах, что помогает им располагаться на патио, террасах, украшать ступени и фасады дома.
Как и когда сажать?
Благополучно перезимовавшие в подвале или прохладном помещении клубни высаживают в почву, когда она хорошо прогреется, а заморозки окончательно отступят. В средней полосе России рекомендованное время посадки – с 15 по 25 мая, в южных районах – в апреле. Если заморозки все же вернулись, клумбу следует защитить нетканым укрывным материалом.
Более активно развиваются и раньше зацветают пророщенные георгины. В апреле клубни можно посадить в помещении в ящик с землей, полить, прикрыть пленкой и поставить в теплое место для прорастания.
Перед посадкой клубни держат последовательно в трех растворах, по полчаса в каждом – марганцевом, «Фотоспорине М», «Цирконе». Это необходимо для профилактики заболеваний и ускоренного образования тонких корешков на клубнях.
Во время посадки следует учитывать, что клубни должны находиться в почве на глубине 10 см. Поэтому, готовя лунки, рассчитывайте объемы дренажа и удобрений. Схема посадки следующая:
- выкапывают посадочные ямы;
- на дно закладывают мелкие камни, керамзит или битый кирпич;
- дренаж прикрывают слоем питательного субстрата, смешанного с фосфорно-калийными удобрениями и древесной золой;
- лунки поливают, ждут, когда влага впитается в землю;
- помещают клубни в лунку и присыпают землей.
Агротехника выращивания и ухода
После посадки первую неделю растение поливают ежедневно, потом график корректируют, ориентируясь на погодные условия и состояние почвы.
В период бутонизации применяются комплексные минеральные подкормки «Кемира», «Радуга». Органику георгины не любят. Многие цветоводы при нормальном состоянии грунта вообще не подкармливают этот сорт, на цветении это не отражается.
Чтобы выкопать клубни на зимовку, за 2-3 недели цветы перестают поливать. Куст срезают на расстоянии 7-10 см от земли. Выкопав клубни, их помещают в почву, смешанную с песком и относят в проветриваемое помещение с температурным режимом +3… +8 градусов. Периодически посадочный материал проверяют на предмет гниения.