Георгины Оранж Пигми

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Orange Pigmy
Группа
декоративные
Вид
многолетние
Назначение
для одиночной и групповой посадки в вазонах и на бордюрах
Бордюрные
да
Подходят для срезки
нет
Растение
Общее описание
низкорослое растение с обильным цветением
Высота
низкорослые
Высота, см
50
Направление роста
прямостоячее
Стебель
полый
Облиственность
высокая
Цвет листьев
зеленый
Цветок
Размер соцветий
мелкоцветковые
Диаметр, см
3-5
Окраска
оранжево-красная
Двухцветный
нет
Махровость
махровые
Лепестки
плоские, закрученные в трубочку
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, контейнеры и вазоны
Сроки посадки клубней
весенняя посадка
Схема посадки
25 х 30 см
Почва
плодородная, дренированная
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
регулярный
Подкормки
каждые две недели с момента посадки
Зимостойкость
слабая
Требуется выкапывание на зиму?
да
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Цветение
Срок цветения
поздний
Начало цветения
июль
Продолжительность цветения
июль-ноябрь
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Низкорослые георгины, цветущие продолжительный период, станут украшением любой клумбы, приусадебного участка или цветника. Повышенный интерес вызывают разновидности с пестрыми цветками, например, сорт Оранж Пигми. При выращивании данного сорта не возникнет сложностей, если ознакомиться с нюансами посадки и дальнейшего ухода.

Кто и когда вывел сорт?

Георгин Оранж Пигми – это прекрасный представитель голландский селекции. Относится многолетник к классу полукактусовых. Зарегистрирована культура в 2005 году.

Описание внешнего вида

Голландский георгин – это низкорослое многолетнее растение, которое в благоприятной среде достигает высоты 50-60 см. Иногда можно наблюдать более высокие экземпляры высотой около 80 см. Характеризуется растение пряморастущими стеблями, повышенной ветвистостью, сильной облиственностью крупными темно-зелеными резными листьями с глянцевой поверхностью, а также клубневой корневой системой.

В период вегетации на прочных и стройных цветоносах образуются миниатюрные шаровидные бутончики, собранные в малоцветковые соцветия по 1-3 единицы. Раскрываются бутоны некрупными, но воздушными цветками диаметром 3-5 см. У махрового цветка тугая структура, которую формируют одинаковые плоские, закрученные в трубочку лепестки, выложенные несколькими рядами. Форма цветка напоминает корзинку.

Запоминается разновидность нестандартным окрасом цветков – от насыщенно-оранжевого до пастельно-абрикосового или лососевого. Что касается семян, то они довольно мелкие, вытянутые в длину. Ароматом цветы не обладают.

Сроки и особенности цветения

Данный вид представляет группу растений с поздними сроками цветения. Начинают просыпаться крошечные бутончики во второй половине июля, а завершается пестрое цветение с приходом стабильных холодов – в ноябре. Характер цветения пышный, практически беспрерывный, обильный и пестрый. Длительность и пышность цветения напрямую зависят от правильного соблюдения агротехники. Увядают георгины необычно, разбрасывая лепестки по всему кустику.

Варианты использования

Голландские георгины универсальны, так как их выращивают и в садовых горшках, и в рабатках, и в контейнерах, выставляя на балконах или террасах, и под открытым небом вдоль бордюров. Высаживают культуру и одиночно, и в группе с другими растениями. Идеальными соседями считаются астры всех расцветок.

Несмотря на миниатюрность, культура никогда не затеряется даже в массивных цветниках, поскольку выделяется красивым окрасом цветков.

Как подготовить клубни к посадке? Какое место выбрать для георгинов? Оптимальные сроки посадки.

Агротехника выращивания и ухода

Лучшим периодом для посадки растения считается конец мая – начало июня. Для низкорослой культуры выбирается теплое, светлое и солнечное место, не затененное высокорослыми посадками, а также без сквозняков и порывистых ветров. Растению требуется хорошая циркуляция воздуха. Оптимальным считается то место в цветнике или вдоль бордюра, где доступ к солнцу на протяжении 5-6 часов в день.

К грунту повышенных требований у георгинов нет, главное, чтобы он был питательным и слабокислым. Идеально подойдут легкие и обогащенные удобрениями суглинки или супесчаники. Для посадки готовятся лунки глубиной 25-30 см. На дно обязательно укладывают толстый пласт навоза, который присыпается грунтом, чтобы корешки не соприкасались с удобрением. При посадке важно, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли. Завершается посадка легкой трамбовкой грунта, обильным поливом и мульчированием. Высаживают георгины по схеме 25х30 см.

Уход за кактусовыми георгинами подразумевает набор стандартных мероприятий.

  • Поливы по мере высыхания почвы.

  • Рыхления после каждого орошения или дождя. Нельзя допускать образования корки на грунте, которая будет нарушать процесс дыхания корневой системы.

  • Санитарная очистка кустов – удаление увядших бутонов и сухой листвы.

  • Внесение удобрений, чередуя минеральные и органические.

  • Профилактика заболеваний, особенно в периоды эпидемий на участке.

Кроме того, нельзя забывать о подготовке к холодам. Несмотря на то что георгин – культура многолетняя, на зиму его выкапывают. Выкопанные и просушенные клубни обычно хранят в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Для хранения готовится ящик, который заполняется песком и торфом.

Как ухаживать за георгинами на клумбе? Чем подкормить их для обильного цветения? Правила обрезки, полива и подвязки.

Полив

Голландские георгины – влаголюбивые растения, поэтому не терпят затяжной засухи и сухого грунта. В сильную жару поливают культуру 3-4 раза в неделю, а в обычных условиях достаточно двух орошений. Вода должна быть отстоянной и немного прохладной. Вносят воду строго под корень.

Подкормка

От качественных подкормок зависит интенсивность развития и цветения растения. Первый раз вносятся удобрения спустя 2 недели после посадки. В период активного роста рекомендуется вносить органику, а в момент бутонизации полезными будут минеральные комплексы, содержащие калий и фосфор. В конце лета также рекомендуются калийно-фосфорные подкормки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунная система у культуры сильная, поэтому профилактические обработки проводятся крайне редко – в условиях эпидемий в цветнике. В благоприятной среде достаточно стандартного ухода, который работает в комплексе с иммунитетом культуры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта георгинов
Все сорта георгинов — 60 шт.
Посмотрите также