Герань – крайне неприхотливая декоративная культура. Сложного ухода она не требует. Чтобы вырастить здоровое растение из небольшого черенка, достаточно просто обеспечить его своевременным поливом и удобрениями. Цветок может заболеть, если цветоводом не соблюдаются основные правила агротехники.
Частые ошибки в уходе за геранью
Выращивание герани в саду требует соблюдения определенных правил и требований, благодаря которым достигается своевременное формирование и рост культуры. Если цветовод пренебрег ими, то высок риск развития заболеваний грибковой природы, загнивание надземных и подземных частей растения.
Множество заболеваний развивается на фоне несоблюдения правил полива. Герань нельзя назвать влаголюбивой культурой, поэтому ее орошают не чаще 2-3 раз за неделю. Цветок нужно поливать, если грунт иссушен минимум на 10 см вглубь. Также герань нужно обильно поливать во время цветения.
Культуре иногда не хватает освещения. Если герань посадили в затененном месте, цветение будет непродолжительным и скудным. Желательно посадить растение в саду с южной или западной стороны.
Помимо освещения цветовод также должен обращать внимание на ряд факторов, чтобы не допустить ошибок, которые могут поспособствовать развитию заболеваний грибковой, вирусной и бактериальной природы.
- Перенасыщение грунта минералами. Специалисты рекомендуют цветоводам, особенно малоопытным, тщательно подбирать подкормки. Если росток герани был посажен в субстрат на основе торфа, песка и дерновой земли, то 2-3 месяца дополнительно удобрять растение не нужно. Ближе к осени необходимо внести в почву препарат, в составе которого присутствует калий.
- Дефицит питательных микроэлементов. Если садовод систематически не удобряет почву, в которой растет герань, то скорость развития растения значительно замедлится. Культуре будет просто неоткуда взять питательные вещества.
- Не каждый цветовод знает, что герань необходимо регулярно подрезать. Если процедуру не провести вовремя, растение сильно разрастается, период цветения сокращается или вовсе не наступает.
- На зиму в прохладных регионах герань следует укрывать, чтобы она не замерзла, используя хороший слой мульчи из опилок или соломы и агроволокно. Некоторые садоводы в особенно морозных областях поздней осенью выкапывают растение и зимой держат его в квартире. Весной вновь возвращают в грунт.
Ряд заболеваний грибковой природы возникает именно на фоне неправильного ухода. На надземных частях растения при несоблюдении основных правил полива могут образоваться коричневато-желтые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах, что приводит к стремительному увяданию листвы.
Возможные болезни
Большинство заболеваний грибковой, бактериальной и вирусной природы поражают преимущественно надземные части культуры. Поэтому не стоит дожидаться момента, чтобы герань засохла. Растение сигнализирует о проблемах, что позволяет садоводу своевременно увидеть, когда герань вянет, пропадает, и определиться, что делать в таких случаях.
Листья
Листовые пластины, пораженные грибком, стремительно темнеют. Лист на ощупь становится более рыхлым, на поверхности образуются пятна разного цвета и формы. Листики закручиваются внутрь, сохнут по краям, на них появляются дырки. Смертельно опасное заболевание для герани – ржавчина. Грибок поражает нижние побеги и листья. На них образуются крупные, округлые пятна.
Подвержены ржавчине преимущественно зональные сорта декоративной культуры.
С этим заболеванием на финальной стадии поражения довольно сложно бороться, поэтому культуру осторожно выкапывают и уничтожают. Избавиться от ржавчины можно попробовать на начальном этапе. Пораженные надземные части культуры аккуратно удаляют острым ножом, а саму герань опрыскивают фунгицидами.
Бактериальная пятнистость – болезнь, возбудителем которой являются представители патогенной микрофлоры. Пятна в первую очередь появляются на оборотной стороне листьев. Они становятся сухими и опадают. При бактериальной пятнистости нередко развивается некроз. При поражении 80% от общего объема зеленой массы растение подлежит уничтожению.
Взрослые, полностью сформировавшиеся цветы может поразить водянка. Чаще всего это заболевание грибковой природы развивается на фоне беспорядочного обильного полива весной. Специфического лечения заболевание не требует. Достаточно под корень срезать пораженные листья и подождать, пока на стеблях сформируются новые.
Листья желтеют по ряду причин.
- Дефицит света. Если культуре не хватает солнечных лучей, то ее нижние листья будут развиваться медленно и постоянно желтеть. На участке нельзя допускать чрезмерной загущенности посадок.
- Дефицит воды. Герань плохо переносит засуху. При дефиците влаги листья начинают желтеть и засыхать.
- Переизбыток влаги. Если корни постоянно находятся в воде, то гнить начинают не только они. Стебель становится мягким и цветок погибает.
Стебель
Больше всего стебли герани страдают от гнили. Заболевания грибковой и бактериальной природы, характеризующиеся омертвением надземных частей растения, диагностируются у герани преимущественно летом. Чаще всего это вызвано сначала пересыханием, затем – переувлажнением грунта. На листьях и стебле появляются бело-серые пятна, по внешнему виду напоминающие плесень.
Если садовод не предпринимает никаких действий, то со временем патология распространяется на все растение. Надземные части чернеют и быстро отмирают. Бороться со стволовой гнилью довольно сложно. Болезнь можно попробовать вылечить фунгицидами.
Если загнила верхушка герани и появились чёрные пятна у корней, значит, растение поразила чёрная ножка. Патология поражает преимущественно молодые экземпляры. При отсутствии адекватных мер лечения растение быстро погибает. Черная гниль стремительно распространяется на здоровые экземпляры. Можно срезать пораженные части с герани продезинфицированным заранее инструментом и опрыскать места среза фунгицидом. Грунт также необходимо пролить слабым раствором перманганата калия.
Виды вредителей
В саду герань поражают насекомые-вредители. Большинство болезней появляется как раз из-за них. Некоторые представляют наибольшую опасность.
- Белокрылка. Это небольшое насекомое с салатовым туловищем и белыми крыльями. Его можно увидеть невооруженным взглядом. Самцы крупнее самок примерно в 2 раза. Белокрылка, паразитируя на герани, питается соком стеблей и листьев культуры. Также это насекомое на своих лапах переносит грибки, бактерии и вирусы. Белокрылка способна отложить несколько сотен яиц за 13-20 дней. Размножается паразит стремительно.
Наибольшую опасность для герани представляют взрослые бабочки и их личинки.
- Тля. Насекомое, питающееся соком стеблей и листьев герани. Форма туловища вредителя напоминает эллипс. Расцветка у тли может быть красной, бежевой, черной, коричневой и зеленой. Крылатые особи, которые выглядят как обычные мошки, быстро перелетают с одного растения на другое. Основные признаки поражения герани насекомыми: медленный рост, увядание и деформация листьев, отмирание побегов. Если внимательно осмотреть нижнюю часть листьев всегда можно заметить скопления тли.
- Грибные комары (сциариды). Паразит является переносчиком возбудителей множества опасных для герани заболеваний. У насекомого 2 крыла, довольно крупное тельце (около 8 мм) темного, практически черного цвета. Личинки этого паразита способны длительное время сохранять жизнеспособность в почве. Пищей для них служат растительные остатки. Паразиты активизируются во влажной среде. Продолжительность жизни взрослых особей не превышает 10 суток. За этот короткий промежуток времени самка успевает отложить до 250 яиц. Личинки появляются на свет через 4-5 дней. Жизненный цикл составляет не более 5 недель.
- Гусеница. Насекомые тоже представляют опасность для герани. Питаются преимущественно надземными частями культуры (листья и стебли). В земле гусеница живет редко.
- Паутинный клещ. Это насекомое тоже представляет опасность для герани. Размер взрослой особи не превышает 1 мм. Невооруженным взглядом паутинного клеща на листе культуры увидеть практически невозможно. Окрас варьируется от светло-зеленого до красновато-желтого оттенка. В день самка откладывает до 7 яиц, что приводит к стремительному размножению колонии. Клещ обыкновенный в год способен давать потомство до 18 раз. Паразитирует он преимущественно в земле. При заражении паутинным клещом на листьях герани появляются сероватые пятна, которые со временем трансформируются в дыры.
- Термит. Это насекомое по внешнему виду напоминает муравья. Встречаются довольно крупные особи длиной до 10 см. На герани паразитируют мелкие подвиды (1-3 см). В народе их именуют «белыми муравьями». Питаются термиты клеточным соком.
Размножаются они довольно активно, поэтому при поражении взрослого растения садовод должен незамедлительно принимать меры, иначе культура погибнет.
- Также для герани опасны нематоды. Это тонкие белые червяки. С ними бороться очень трудно. Инсектициды убивают червей, но не действуют на кладку яиц. Поэтому некоторые садоводы используют термическую обработку корней, чтобы спасти растение.
Как бороться?
Метод борьбы по эффективности подбирают в зависимости от типа заболеваний, поразивших герань.
- Корневая гниль. Герань помогут реанимировать фунгициды комплексного действия. Также необходимо провести санитарную обрезку растений.
- Листовая пятнистость. Нужно обратить внимание на состояние посевного материала, особенно если черенки для проращивания приобретались в специализированном магазине. На них не должно быть никаких повреждений (включая пятна непонятного происхождения). Нельзя допускать попадания влаги на надземную часть культуры при орошении.
- Водянка. Чтобы минимизировать риск развития заболевания, необходимо тщательно дозировать полив и своевременно проводить процедуру. Важно иногда разрыхлять землю на участке, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
- Серая гниль. Заболевание довольно опасно для герани. Нужно стараться не допускать появления повреждений на листьях и стеблях. Увядшие, подсохшие цветки стоит своевременно удалять. Серая гниль развивается преимущественно в условиях повышенной влажности, поэтому важно соблюдать режим полива. Спасти герань помогут средства комплексного действия.
- Бактериальная фасциация. Патология проявляется не сразу. Черенок, из которого было выращено растение, может быть заражен этой болезнью. Необходимо систематически производить визуальный осмотр взрослых растений и удалять пораженные бактериями надземные части.
- Бактериальная гниль. Садовод должен организовать правильный полив культуры. Подкормки и вода должны вноситься только прикорневым методом. Если растение поражено незначительно, то можно удалить поврежденные стебли и лечить культуру химикатами, оказывающими фунгицидное действие.
Также герань следует беречь от альтернариоза. Возбудитель паразитирует в растительных остатках и почве.
Рекомендации
Чтобы сохранить герань и минимизировать риск развития различных заболеваний, в первую очередь садовод должен соблюдать основные агротехнические правила по выращиванию культуры. Необходимо подобрать оптимальный режим полива. Специалисты рекомендуют систематические вносить удобрения в грунт.