Особенности размножения герани разнятся в зависимости от способа, который был выбран цветоводом. Эта культура довольно неприхотливая. Выращивают ее преимущественно в качестве декоративной. Размножить растение нетрудно. Процедуру может провести даже неопытный садовод. Главное – соблюсти сроки.
Основные правила
Герань размножают преимущественно весной, после того, как культура полностью восстановилась после спячки. В этот период наблюдается увеличение светового дня. Соки внутри растительного организма начинают двигаться быстрее, зеленая масса набирается интенсивнее. Размножать герань специалисты рекомендуют в апреле или в конце марта. К концу весны культура успеет полностью укорениться. В процедуре по размножению герани черенками, делением куста, семенами или листьями нет ничего сложного.
Трудности могут возникнуть при разведении импортных или экзотических сортов герани. Как правило, в Российскую Федерацию они завозятся из-за границы. Чтобы культура хорошо перенесла длительную транспортировку, продавцы добавляют в грунт ударные дозы химикатов, позволяющих герани длительное время обходиться без воды. Различные добавки временно лишают культуру способности к вегетативному размножению.
Садоводу придется потратить минимум 12 месяцев на восстановление иммунитета импортной культуры.
Как подготовить герань?
В особой подготовке к размножению герань не нуждается. Главное требование – соблюсти сроки сбора посевного материала и обрезки растения на черенки. Садовод заранее должен подготовить необходимые инвентарь и материалы, которые понадобятся ему в процессе заглубления проросших саженцев.
Особое внимание нужно уделить почвенной смеси. Ее готовят самостоятельно или приобретают в специализированном магазине. Универсальный грунт для цветов продается в любом садовом центре. В его составе присутствуют все необходимые питательные компоненты, обеспечивающие стабильный рост и быстрое укоренение. Почвосмесь можно приготовить и самостоятельно.
Для этого надо использовать следующие компоненты.
- Дерновая огородная земля. Это основа любого субстрата. В огородную землю добавляют минеральные препараты и компоненты органического происхождения, которые позволяют культуре быстрее адаптироваться к новым условиям. Огородный грунт нужно прокалить заранее, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору. Для обеззараживания также используют раствор перманганата калия.
- Торф низинный. Это комплексная добавка, придающая грунту рыхлую структуру. Материал, как правило, разложившийся, имеет нейтральную кислотность.
- Перегной. Компонент, необходимый всем цветочным и декоративным культурам. Заменить перегной можно компостом. В огородную почву его добавляют в небольшом количестве.
- Песок. Если садовод предпочитает размножать герань черенками, то обязательно нужно будет добавить эту породу в грунт для улучшения структуры. Карьерный песок использовать не рекомендуется, в нем много примесей глины. Породу прокаливают заранее в духовке.
- Древесная зола. Природный источник калия, один из важнейших компонентов почвосмеси. Содержит железо, цинк, магний, кальций, фосфор и другие минералы. Добавлять ее в грунт надо обязательно, если он имеет повышенные показатели кислотности. Древесная зола помогает предупредить развитие ряда заболеваний.
- Перлит. Это натуральная переработанная вулканическая порода, способствующая улучшению структуры грунта. Под ее воздействием воздухо- и влагопроницаемость улучшаются. Добавляют перлит в почву при размножении герани черенками.
- Некоторые садоводы предпочитают использовать в качестве замены торфу кокосовый субстрат. Это натуральный материал с нейтральным уровнем кислотности. Субстрат увеличивает показатели плодородия и улучшает структуру грунта. Также он оказывает противомикробное действие, уничтожая патогенную микрофлору.
- Герань, как и любой другой декоративный цветок, более активно укореняется в дренированном грунте. Этот тип почвы отличается высокими показателями воздухо- и влагопроницаемости. Без дренажного слоя корневая система развивается медленно и неравномерно. В качестве дренажа опытные садоводы используют преимущественно перлит, керамзит или кирпичную крошку. Гальку, щебень и другие крупные по фракции материалы не используют. Если под рукой нет перлита, то можно использовать осколки керамики или речной песок крупного помола. Дренаж также будет выступать в роли фильтра.
Во время размножения герани делением куста, черенками, семенами также понадобятся следующие инструменты.
- Пульверизатор. Опрыскиватель пригодится садоводу как во время посадки, так и при проращивании, например, семян. Первое время черенки нужно опрыскивать из пульверизатора, чтобы не повредить зарождающуюся корневую систему. Если герань размножается семенами, то полив посредством опрыскивания позволит получить равномерные всходы.
- Зубочистки. Тонкие деревянные палочки используют при точечной высадке семян, если нужно оставить небольшое расстояние между сеянцами. К мокрой зубочистке семена хорошо прилипают.
- Пинцет. С помощью этого инструмента садоводу будет легко подхватывать посевной материал и заглублять его в грунт.
- Линейка. Она необходима для определения расстояния между бороздками и семенами. Благодаря линейке можно измерить и глубину высаживания семян.
При размножении герани у садоводов всегда должны быть под рукой препараты, оказывающие фунгицидное действие. Желательно приобретать биосредство в форме порошка или концентрированного раствора. Их удобнее всего разводить в воде. Фунгицидами опрыскивают не только посевной материал, но и почву незадолго до посадки. Используют препараты «Глиокладин», «Триходермин», «Фитоспорин». Разводят их строго в соответствии с инструкцией.
Особое внимание нужно уделить контейнерам и емкостям, в которых будет укореняться декоративная культура.
По объему горшки обычно разные. Проращивать семена и черенки герани можно в:
- пластиковых, деревянных ящиках, поддонах;
- одноразовых стаканчиках;
- торфяных таблетках;
- торфяных горшках или кассетах;
- полиэтиленовых пакетах.
Удобнее всего заглублять семена или черенки в одноразовые стаканчики и контейнеры из торфа. Последние довольно дорогостоящи, поэтому садоводы предпочитают посевной материал высаживать в небольшие горшочки или плотные пакеты.
Методы размножения
Герань размножают преимущественно черенками, семенами, листьями и делением куста. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Делением куста можно размножать только взрослые, полностью здоровые экземпляры, да и то необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Эту процедуру проводят во время пересадки культуры. Необходимо тщательно пролить грунт, в котором «сидела» герань, теплой водой и дождаться, пока земля полностью размякнет.
Растение аккуратно вынимают вместе с земляным комом и отряхивают его, делят на 2-3 части. Места срезов корневых отростков и стеблей сразу же присыпают толченой угольной крошкой, чтобы избежать проникновения бактерий внутрь растительных клеток. Деленки помещают в горшки и присыпают землей.
За пересаженной методом деления геранью в первое время нужно бережно ухаживать. Ведь рассаживать цветок нетрудно, а вот, чтобы сохранить его декоративный вид, нужны небольшие усилия.
Семенами
Один из наиболее простых способов размножения герани – семенной. Сбор посевного материала должен проводиться в строго отведенные сроки. Садоводу нужно помнить, что при размножении герани семенным способом материнские качества, такие как махровость или пестролистность, не всегда передаются новой культуре. Сам метод довольно доступный и легкий.
Согласно отзывам опытных садоводов, всхожесть зерен сохраняется в течение длительного времени. Из семян есть возможность вырастить здоровый куст без генетического предрасположения к каким-либо заболеваниям. Культура, выращенная из семян, будет иметь хорошо развитую корневую систему, поэтому процесс ее адаптации к новым условиям при пересадке пройдет быстрее.
Чтобы садовод был точно уверен в качестве посевного материала, нужно, чтобы он приобрел его в специализированной торговой точке. В большинстве случаев такие семена уже стратифицированы и обеззаражены, поэтому их не надо поливать или опрыскивать раствором перманганата калия перед посадкой. Посадить материал в грунт лучше в конце зимы – начале весны. Если соблюсти основные агротехнические правила по уходу, то культура будет цвести уже в первый год, ближе к июлю-августу. Зимой или осенью семена обычно в грунт не заглубляют.
В агромагазинах семена продаются в бумажной упаковке. На каждой присутствуют подробная инструкция по высадке и описание сорта. Если цветовод самостоятельно собирал посевной материал, то ему необходимо провести тщательную подготовку семян к предстоящему проращиванию. В первую очередь, посевной материал нужно проверить на всхожесть. Можно замочить семена в слабосоленом растворе. Горошины, которые способны прорасти, уйдут на дно, а некачественные всплывут на поверхность.
Чтобы укрепить иммунитет будущей культуры, специалисты рекомендуют провести процедуру по закаливанию посевного материала. Это необходимо, если зимой взрослые экземпляры герани содержатся в прохладных помещениях. Процедура закаливания помогает увеличить показатели морозо- и засухоустойчивости. Посевной материал, тщательно отбракованный, промытый от излишка соли и просушенный, раскладывают по дну неглубокой тарелки тонким слоем. Емкость с посевным материалом помещается в холодильник на нижнюю полку минимум на 12 часов.
Спустя отведенное время семена из холодильника вынимают и на 12 часов убирают в теплое, хорошо вентилируемое помещение. Чередование температурного режима нужно проводить не меньше 2-3 раз. После закаливания необходимо опрыскать семена герани слабым раствором перманганата калия и дать им высохнуть. В дезинфекции также нуждается и грунт, особенно если он был изготовлен садоводом самостоятельно.
Почву прокаливают в духовке, дают ей остыть и раскладывают по контейнерам. Для проращивания семян используют кассеты, пластиковые стаканчики, торфяные таблетки. На дне емкости нужно проделать несколько отверстий, через которые могла бы стекать лишняя вода. Чтобы семена герани проросли быстрее, нужно обеспечить им благоприятные условия. В первую очередь, подбирают питательную почвосмесь на основе вермикулита или песка, огородной земли и торфа.
Необходимо также добавить в грунт препарат органического или минерального происхождения. Семена у герани довольно небольшие, поэтому проращивать их в цветочных горшках можно, если планируется высадка нескольких горошин. Можно взять и неглубокий пластиковый поддон. Его практически доверху заполняют питательным грунтом, проделывают по периметру несколько бороздок (расстояние между ними – не менее 3 см).
Семена пинцетом выкладывают в лунки и присыпают питательным грунтом. После заглубления поддон накрывают куском стекла или полиэтиленом. Эффект парника поможет ускорить процесс проращивания семян. Контейнеры переносят в теплое сухое место примерно на 10-12 дней. Стекло или полиэтилен периодически нужно снимать, чтобы обеспечить приток кислорода к земле. Проветривание также позволит минимизировать риск образования плесени.
Первые ростки появляются примерно через 12-14 суток. На этом этапе грунт не нужно ни удобрять, ни рыхлить.
Черенкование
К заготовке черенков герани приступают преимущественно весной. Срезать побеги с верхушечными почками можно только у полностью здорового растения возрастом не менее 6-12 месяцев. Черенки, срезанные осенью, для размножения тоже можно использовать, только нужно помнить, что новая культура зацветет через 12-18 месяцев после укоренения.
Получают побеги с верхушечными почками от материнского растения. Все инструменты, которые будут использованы во время обрезки, необходимо заранее продезинфицировать. Можно протереть лезвия неразведенным спиртом или опустить секатор, нож в кипяток на 3-5 минут. Черенковать герань нужно грамотно, чтобы растение не загнило.
Срезают ветвь под прямым углом к скелетному побегу. На ней должно остаться минимум 3 листовые пластины. Длина черенка варьируется в пределах 5-6 см. Наличие почек обязательно. Проращивают черенки герани несколькими способами. Некоторые садоводы, чтобы рассадить растение, просто опускают побег в стакан с теплой водой и ждут, пока культура пустит корни. Также можно провести процедуру заглубления, высаживая черенки герани в контейнер из пластика.
Можно проращивать их в торфяных таблетках, кассетах или горшках. Однако посадка черенков в контейнеры из торфа – дело довольно затратное. Укоренение происходит довольно быстро. Герань в горшке укореняется примерно за 2-3 недели. Если садовод решил проращивать побег в воде, то корни на нем появятся через 3-4 недели.
Листом
Получить довольно крепкий куст можно даже из листа герани. Опытные садоводы этот метод используют довольно редко ввиду его ненадежности. Ведь сажать растение необходимо правильно. Листовая пластина берется с материнского растения. Ее длина не должна превышать 3 см. Наличие небольшого черешка обязательно. Лист снимают с нижней части ветви. На 7-10 дней будущий саженец нужно поместить в теплую чистую воду. Можно добавить в жидкость немного раствора, стимулирующего рост. Воду специалисты рекомендуют систематически менять (хотя бы 1 раз в 2 дня). Дополнительно стакан с листком укрывают полиэтиленом.
К заглублению приступают после появления на черешке небольших корней. В емкость, например, пластиковый стаканчик или горшок, высыпают питательный субстрат, помещают в него сеянец, слегка утрамбовывают и опрыскивают из пульверизатора.
Нельзя допускать образования воздушных карманов в верхних слоях земли. Следует соорудить над горшком укрытие из пленки. Нужно периодически снимать его для проветривания и полива.
Особенности ухода
Герань – растение довольно неприхотливое, но при проращивании семян, черенков и листьев нуждается в бережном уходе. В первую очередь, необходимо обеспечить культуре скудный, но регулярный полив. Землю опрыскивают из пульверизатора 1 раз в 24-48 часов. Вода должна быть отстоянной и теплой.
Категорически запрещен полив из лейки. В этом случае высок риск травмирования еще слабой и неразвитой корневой системы. Первые 20 дней с момента появления корней или листьев грунт ничем не подкармливают. Через 25-30 дней можно добавить в почву комплексные минеральные препараты, в составе которых присутствуют фосфор, азот и калий.
Частые ошибки
Садоводы часто совершают ряд ошибок, которые приводят к замедленному росту культуры или отсутствию цветения. Семена плохо прорастают, если в помещении не соблюдается температурный режим. Также необходимо вблизи контейнеров установить несколько люминесцентных ламп, которые будут обеспечивать дополнительное освещение. Ростки, длительное время находящиеся в полутьме, практически нежизнеспособны.
Неопытные садоводы не всегда соблюдают нормы полива. Категорически запрещено допускать застой влаги у корневой системы. В этом случае рассада быстро сгниёт. С удобрениями тоже нужно быть осторожнее. Если в почве наблюдается переизбыток азота или фосфора, то цветение с большей долей вероятности не наступит.