Герань Альбум

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
кроваво-красная, садовая
Применение в ландшафтном дизайне
в травянистом бордюре, в ландшафтных посадках в тени деревьев, в ковровых посадках
Сортовая / Гибридная
сортовая
Жизненный цикл
многолетняя
Растение
Общее описание
компактный куст в виде плотной подушки
Почвопокровная
да
Высота, см
20-60
Стебли
длинные
Направление роста стеблей
прямостоячие
Форма листьев
пальчато-рассечённые
Цвет листьев
зеленый
Цветы
Диаметр, см
4
Кол-во лепестков
5
Окраска
белая
Окраска
белая
Цветение
Период цветения
с июня по сентябрь
Особенности цветения
длительное и обильное
Выращивание
Сроки посадки
ранней весной или в конце лета
Место посадки
светлое или полутенистое место
Схема посадки
расстояние между посадками 25-30 см
Почва
умеренно влажная, глинистая, богатая питательными веществами
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
первое время после посадки и при длительном отсутствии дождей
Засухоустойчивость
да
Зимостойкость
да
Укрытие на зиму
укрытия на зиму не требует
Зона морозостойкости
4 (от -34° до -29°)
Может выращиваться в домашних условиях
да
Особенности выращивания
может успешно выращиваться в контейнерах и горшках
Неприхотливая
да
Устойчивость к болезням и вредителям
да
Посмотреть все характеристики

Герань – это красивое садовое растение, которое известно уже несколько столетий. На сегодняшний день выведено множество сортов, неизменно радующих глаз садоводов своими яркими и насыщенными оттенками. Один из популярных вариантов для сада – сорт Альбум.

Описание внешнего вида растения и цветов

Описываемый сорт относится к видам кроваво-красная и садовая. Это сортовая многолетняя культура, представляющая собой компактный кустик в виде плотной подушки. Почвопокровная растительность достигает высоты в 20-60 сантиметров, имеет длинные прямостоячие стебли, покрытые пальчато-рассеченной листвой стандартного зеленого оттенка.

Корни у куста длинные и узловатые, они глубоко проникают в землю и прочно там закрепляются. Это позволяет выращивать герань на одном и том же месте в течение 12-15 лет подряд. В ширину куст достигает около 50 сантиметров или чуть меньше.

Цветет Альбум полумахровыми белыми цветочками. Каждый из них содержит 5 приятных на ощупь лепестков. Диаметр соцветия достигает 4 сантиметров.

Особенности цветения

Цветение Альбума начинается в июне и окончательно завершается в сентябре. Процесс продолжительный, обильный и эффектный. Важно отметить, что интереснее всего цветет герань, расположенная на солнечных участках.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Сорт Альбум способен преобразить любой участок. Такие цветы красиво смотрятся в травянистом бордюре и ковровых посадках, могут быть высажены в легкую полутень, образованную ажурной кроной деревьев. Они с легкостью заполнят собой пустые локации в саду, придав ему завершенность.

Герань данного сорта может послужить красивой подбивкой розария или клумбы с пионами, а еще она интересно сочетается с листопадными и цветущими кустарниками. В полутенистых местностях цветок можно комбинировать с морозником, гейхерой, хостой и горянкой. На солнышке он заиграет новыми красками рядом с шалфеем, ирисами. Иногда садовую герань сажают и в рокариях.

Как и когда сажать?

Сроки посадки описываемого сорта – ранняя весна или конец лета. Для высадки выбирают полутенистое или освещенное солнцем место. Правда, количество солнечных лучей должно быть умеренным. Если цветок будет постоянно в жару освещен, то его листья могут потерять декоративность, покрывшись желтыми пятнами.

Сажать растение нужно на умеренно влажных плодородных грунтах, удобренных торфом, мхом, перегноем и суперфосфатом. Если земля тяжелая, ее также обогащают песком. Рекомендуется глинистый и нейтральный по кислотности грунт. Слишком влажных зон герань не любит, поэтому высаживать ее в низинах и на болотистых территориях запрещается.

Ямы для посадки копают на дистанции в 25-30 сантиметров. Их ширина должна вдвое превышать диаметр горшка, в котором изначально находился цветок. Растение вынимают из емкости, помещают в лунку (перед этим в яму кладут дренаж и часть субстрата). После перемещения корни культуры прикапывают, грунт уплотняют пальцами и поливают.

Агротехника выращивания и ухода

Теперь стоит разобраться с тем, из каких пунктов будет состоять уход за садовой геранью.

  • Полив. Первое время после посадки растения поливают часто. Затем это стоит делать при долгом отсутствии осадков. В жару культуру орошают каждые 5 суток, а при комфортной или прохладной погоде – раз в 10 дней.

  • Уход за грунтом. Пропалывать кустики герани придется только рано по весне, пока они еще не окрепли. В этот же период их рыхлят. Затем растительность разрастается, образуя плотную подушку, поэтому у сорняков просто не окажется шансов. Если где-то есть свободное пространство, то его следует замульчировать органикой. При оголении отдельных корней к ним подсыпают субстрат.

  • Подкормка. Первое удобрение вносят при посадке садовой культуры. Это должна быть органика. Далее за сезон надо удобрить растения еще дважды. В мае это будут азотсодержащие вещества, а при цветении – фосфор и калий.

  • Обрезка. Стрижку гераниевых кустов проводят в осенний период. Убирают всю сухую листву, стебли и цветы. Кустик обрезают так, чтобы его высота составила 5 сантиметров от земли.

  • Зимовка. Альбум – это очень морозостойкий сорт, который относится к 4 зоне зимостойкости (от -29 до -34 градусов). В этой зоне укрывать растительность нет необходимости. При посадке в более холодном климате укрытие все же понадобится.

Способы размножения

Размножить Альбум можно семенами и черенками. Однако самый простой способ – это деление куста. Делить растение можно рано весной или после того, как оно закончит цвести. Куст аккуратно выкапывают, разделяют на несколько фрагментов. Каждую деленку высаживают в отдельную ямку и поливают.

Чем болеет герань? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт в целом не особенно болезненный. Проблемы могут возникнуть разве что при переувлажнении грунта. В таких условиях растения оказываются заражены мучнистой росой, гнилью и бурой пятнистостью. Справиться с этими недугами можно посредством фунгицидов.

Выздоравливающие культуры весьма уязвимы, поэтому их могут атаковать различные вредители, такие как белокрылки, скосари и тля. Их можно побороть инсектицидами, например, «Актарой» или «Актелликом».

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта герани
Все сорта герани — 16 шт.
Посмотрите также