Герань Балерина

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Ballerina
Вид
садовая, пепельная
Применение в ландшафтном дизайне
в травянистом бордюре, в ландшафтных посадках в тени деревьев, в ковровых посадках. Может выращиваться в контейнерах и горшках
Сортовая / Гибридная
сортовая
Жизненный цикл
многолетняя
Растение
Общее описание
эффектный пышный куст
Почвопокровная
да
Тип роста
низкорослая
Высота, см
15
Ширина, см
30-40
Размер листьев
мелкие
Форма листьев
круглые, с несколькими тупыми зубцами
Цвет листьев
серо-зеленые
Цветы
Диаметр, см
4
Окраска
сиреневая, лилово-розовая
Окраска
розовая
Глазок
пурпурный
Аромат
средний
Махровая
нет
Цветение
Период цветения
середина июня-начало августа
Особенности цветения
цветет обильно
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Схема посадки
расстояние между посадками 25-30 см
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
поливают только первое время после посадки и при длительном отсутствии дождей
Подкормки
не требуются
Засухоустойчивость
устойчива
Зимостойкость
высокая
Укрытие на зиму
не требуется
Зона морозостойкости
4 (от -34° до -29°)
Может выращиваться в домашних условиях
да
Неприхотливая
да
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Посмотреть все характеристики

Герань по праву считают необычайно красивым растением. Цветок прекрасно смотрится в естественной среде, в садах и парках. В настоящий момент по всей планете произрастает примерно 400 видов этой культуры. Однако в нашей стране насчитывается приблизительно 40 разновидностей. Одной из них, герани сорта Балерина, посвящена статья.

Описание внешнего вида растения и цветов

Герань Балерина представляет собой низкорослый, 10-15-сантиметровый, эффектный пышный кустик, шириной 30-40 сантиметров. Стебли прямостоячие тонкие, светло-зеленого цвета. Листья мелкие круглые, с несколькими тупыми зубцами, обладают характерной серо-зеленой окраской вследствие мягкого опушения. Цветы диаметром 4 сантиметра, лилово-розовой окраски, с пурпурной серединой.

Особенности цветения

Цветение обильное, довольно продолжительное – с середины июня до начала августа.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Герань Балерина очень часто практикуется в ландшафтном дизайне при оформлении рокариев, бордюров и альпийских горок. Ее активно высаживают в цветниках в компании с иными красивоцветущими культурами. Хорошо выглядит как в групповых, так и в солитерных посадках. Цветы годятся для срезки и могут практиковаться при создании цветочных композиций.

Как и когда сажать?

Материал для посадки герани можно купить ранней весной. Корневище должно быть твердое, с большим числом адвентивных корней. После приобретения и до высадки корневища помещают в немного увлажненный торф, и до посадки хранят в холодильнике, время от времени увлажняя. В незащищенный грунт растение высаживают, когда воцарится теплая погода, и земля достаточно прогреется. Лунка для посадки должна быть довольно глубокой, чтобы все корешки без стеснения в ней поместились. Дистанция между кустами 25-30 сантиметров.

Требования к месту посадки и почве

Участок для посадки лучше выбрать солнечный, но приемлема легкая полутень. При подборе почвы предпочтение следует отдавать слабокислой либо нейтральной. Почву лучше смешать с небольшим объемом торфа и песка.

Агротехника выращивания и ухода

Балерина считается одной из самых малотребовательных культур и подойдет даже для новичков. Прополка герани не требуется, поскольку сорные растения под ней почти не растут. Обрезать растение не надо, можно только удалять переставшие цвести соцветия, только и это не является обязательным.

Полив

Орошают культуру лишь первое время после высадки и при продолжительном отсутствии осадков, сорт в силах переносить засушливый период.

Подкормка

Если при высадке в почву вносились торф и компост, то дополнительных внесений подкормки не требуется. Если имеется желание, можно в период вегетации подкормить минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий, для стимуляции цветения.

Способы размножения

Сорт герани Балерина в основном размножают семенами либо делением кустов, а также благодаря обширному корню можно размножать и корневыми черенками.

- Делением

Герань проще размножать посредством деления. Ее нужно выкопать и разделить (либо заостренной лопатой отрезать часть, не выкапывая полностью). Культура обладает прочными, длинными корнями, следовательно, в процессе выкапывания можно сильно повредить их. Правда, корневая система быстро восстанавливаются, и саженец приживается. Размножение растения делением выполняют по весне – с апреля до последних чисел мая.

- Семенным материалом

Растение можно размножать посредством посадки семенного материала, только это довольно трудоемко (семена поднимаются долго, тяжело всходят). Предварительно необходимо произвести стратификацию семенного материала (охладить), можно в холодильной камере.

Семенной материал можно заготовить в летний период, собирая плоды и высушивая их в тени. Выполнять это необходимо аккуратно, зрелые плоды могут лопаться в руках, а семена разлетаться в разные стороны.

Зачастую культура распространяется самостоятельно – растение в буквальном смысле слова стреляет семенами. Это не будет проблемой, однако если мы желаем предупредить неуправляемое распространение, желательно обрезать цветки до того, как семена начнут созревать.

- Корневыми черенками

При этом способе размножения отделяется часть кустика с корешками и ростовой почкой. Перед высадкой на другое место внимательно осмотрите фрагмент, обрежьте высохшие и поврежденные части. По весне и в осеннее время можно срезать черенок с приглянувшегося растения и высадить в незащищенный грунт.

Чем болеет герань? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Во влажную погоду растение может быть поражено грибковыми и бактериальными заболеваниями. Необходимо сразу же производить удаление нездоровых листочков, предупреждая распространение инфекции. Далее надо обработать культуру фунгицидом в соответствии с инструкцией.

Вредители:

  • тля;

  • белокрылка;

  • паутинный клещ;

  • термиты;

  • нематода;

  • корневой червец;

  • мучнистый червец;

  • гусеницы;

  • слизни.

Уничтожаются посредством опрыскивания пестицидами, поливом химическими препаратами либо окуриванием.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта герани
Все сорта герани — 16 шт.
Посмотрите также