Луковицы гиацинтов принято выкапывать. Одни цветоводы верят нидерландским специалистам на слово, другие решают поэкспериментировать и все же оставить луковицы в земле. Стоит разобраться, как сделать правильно, если все же зимовать они будут не в грядке.
Зачем выкапывать луковицы?
Все раннецветущие луковичные культуры после окончания цветения вступают в стадию созревания луковицы. Затем сразу начинается другой этап – отдыха, покоя. Луковицы в это время особенно чувствительны к чрезмерной влажности, резким температурным скачкам и другим климатическим «сюрпризам». Это первая причина, почему гиацинты не должны оставаться в грунте на зиму.
Есть еще одна важная причина – грызуны в саду. Им очень даже по вкусу гиацинтовые луковицы – они могут уничтожить все насаждения. Сырость, загнивание, спровоцированные и таким вторжением, не дают растению шанса выжить в открытом грунте. Особенно легко предсказать, что будет с луковицами гиацинтов, растущих в средней полосе. Выжить зимой в почве у них практически не получится, потому их и выкапывают каждый год.
Выкапывание – залог пышного цветения. Ведь процесс закладывания цветочной почки должен быть контролируемым, потому условия для последующего хранения луковиц всегда подбираются с умом: обращают внимание на показатели температуры, влажности, не забывают своевременно осматривать луковицы. Эти процедуры проводятся обязательно. А если они будут в земле, проверить их состояние никак не получится.
Выходит, что и детальный осмотр, и безопасность становятся теми двумя факторами, которые и отвечают на вопрос, почему луковицы следует выкапывать до следующей посадки. Но важно еще, и когда именно это сделать.
Когда выкапывать?
Свежими и зелеными растения после отцветания остаются примерно до конца июня или чуть дольше. Конкретика зависит от особенностей климата. Затем зеленая листва медленно отмирает. И чем дольше она будет держаться, чем более растянут процесс, тем больше питательных веществ получат луковицы для восстановления.
Потому опытные цветоводы стараются тщательно ухаживать за гиацинтами, продлевая столь ценные процессы, без спешки в выкапывании.
Бывают ситуации, когда листья все никак не желтеют, остаются зелеными. Это значит, что гиацинт готов зацвести повторно. Растению нужно дать возможность вступить в новую стадию цветения, но только потом луковицу все равно придется выкопать. Только после полного отмирания корней она сама по себе готова к этому. Полное пожелтение всей надземной части говорит об этом. Если поспешить, можно погубить культуру – она и не восстановится.
Исключения есть, но это пересадка – для спасения растения его нужно извлечь и переместить в другое место. Но такое случается нечасто, проводится лишь в крайнем случае, потому что риск велик. Значит, не на календарные сроки нужно ориентироваться, выкапывая луковицы гиацинта, а на его состоянии. Увядает, весь желтеет, корни отмирают – пора. Если отцвел, но еще стоит зеленый, придется подождать.
Как правильно выкопать?
Есть общепринятые правила для луковичных, они же касаются и гиацинтов. Если запоздать с выкапыванием, у растения начнут отрастать новые корни, а их легко травмировать. Луковица станет слабой, и цветение на будущий год не порадует. При созревании луковиц от них отделяются так называемые детки. И если они останутся в земле, цветник будет засорен, он станет настоящим рассадником инфекций.
Опишем, как выкопать луковицы правильно.
- Следует взять штыковую лопату с плоским краем. Ее погружают в землю глубже залегания луковиц, чтобы точно инструмент не вступил с ними «в контакт» и не повредил.
- Выбранные гнезда отбрасывают на свободную часть клумбы. Отжившие свое корни, ботву удаляют. Вся работа проводится очень аккуратно.
- Если хорошо выбрать луковички и «детки», их можно разложить по сортам в персональные ящики и отправить под навес. Им нужно дать просушиться во избежание загнивания. И в тот же день ящики переносят в сухое помещение, на чердак.
- Если луковицы выкапывали в дождь, то есть доставали из мокрого грунта, их сначала промывают под проточной водой и только потом просушивают.
Но ведь гиацинты могут расти не только в открытом грунте, но и в горшках. Процесс выгонки и цветения у них наступает раньше. Растение может отцвести, но его не выкапывают, держат в горшке до конца июля. Сокращают полив, емкость оставляют в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Полив прекращают совсем, когда листва пожелтеет и начнет отмирать. Когда зеленая масса совсем засохнет, луковицу достают из горшка, просушивают, проверяют и очищают.
Условия и варианты хранения луковиц
Выкопать несложно, а вот сохранить луковицы здоровыми – задача непростая. Им нужно создать благоприятные условия, и это на 3-4 месяца, которые занимает период покоя. Важно, чтобы за это время на луковицах не образовалась плесень и посадочный материал не загнил.
- Выкопанные луковицы прямо с листвой раскладывают в затемненном прохладном помещении, держат их там, пока листва не пожелтеет полностью. Это важно – листья успеют отдать луковицам еще часть питательных веществ.
- Потом листву срезают, луковицы раскладывают в пластиковые контейнеры или деревянные ящики, но только в один слой.
- Первые 8-9 недель гиацинтам нужен температурный «коридор» в +20-23 градуса. Их накрывают сфагнумом: он задерживает влагу и не дает пересохнуть луковичной поверхности.
- По истечении этого периода температуру снижают до +18 градусов, в таких условиях держат ящики примерно 30 дней. В этот период надо поддерживать высокий влажностный уровень, потому пульверизатор должен быть под рукой.
- За неделю до новой высадки луковиц температуру дома, где они находятся, надо понизить до +10 градусов. То есть отправить их на балкон, лоджию, в кладовку, на веранду и т. д. Но температуру при этом нельзя понижать резко – это вредит луковицам. А если делать это плавно, луковички станут более морозостойкими.
Но не всегда все проходит гладко, нужно предусматривать и негативные ситуации. Главным образом это появление плесени. Если в домашних условиях хранить гиацинты при высокой влажности, она очень вероятна. И тогда больные луковицы едва ли не моментально заражают здоровые образцы.
Предупредить это можно, просто регулярно просматривая луковицы, перекладывая их (переворачивая), быстро устраняя проблемные экземпляры. Поврежденные луковички придется выбросить, а здоровые следует обработать раствором марганцовки.
Советы
Далее приведены очень важные рекомендации, касающиеся луковиц гиацинтов и того, как с ними правильно обращаться.
- Очень часто цветовод (особенно неопытный) делает все верно, но «прокалывается» на каких-то мелочах. Например, после выкапывания не отряхивает землю с луковиц. Именно из-за остатков грунта подземная часть гиацинтов не просушивается нормально, и начинаются процессы гниения.
- После окончания цветения важно не забыть удалить цветочную стрелку. Иначе растение будет тратить очень много сил на формирование семян. Коробочка уже не нужна, ее аккуратно удаляют, это экономит силы культуры, то есть питательные вещества.
- После извлечения луковицы можно подержать в растворе «Карбофоса», потому что его действующее вещество убивает вредителей. Они могут перезимовать, а потом активироваться в новом сезоне. Потому такая профилактическая обработка – совсем не роскошь.
- Клубни очищают от шелухи, но делать это надо аккуратно. Работать или в перчатках, или хорошо вымытыми руками.
- Если за время покоя на луковицах образовались детки, их не помещают в открытый грунт сразу. Сначала их отправляют в горшки, чтобы там они окрепли. То есть детки гиацинтов будут расти первое время просто как комнатные растения. И только через несколько лет допустимо высадить на улицу.
- Если растение решено пересадить после цветения, лучше сделать это осенью. Но такое возможно лишь в теплых регионах, где в принципе выкапывать луковицы на зиму не стоит. С середины сентября по начало октября это можно делать. После высаживания гиацинт должен успеть укорениться.
- Выкапывание не стоит проводить в дождливые дни – только при отсутствии альтернативы так делают.
- Копать нужно на глубину 35-40 см, не меньше, чтобы точно не задеть и не травмировать луковицы. Землю также берут с запасом. Если растение в горшке, луковичку просто вытряхивают из него.
- Есть луковичные, которые могут «просидеть» в земле и пару лет. Но гиацинты не относятся к ним, их выкапывают ежегодно.
- Луковицы не стоит держать в закрытых картонных коробках. Они выделяют этилен, и те самые детки под его действием просто погибнут. Место хранения обязательно должно проветриваться.
Правила нехитрые, но обязательные к выполнению. Гиацинты – очень красивые цветы, где бы они ни росли, на улице или дома, так что повозиться точно стоит.