Ближе к весне на прилавках цветочных магазинов можно встретить небольшие контейнеры с необычным растением. Его отличительная черта – крупный цветонос с полураспустившимися по бокам бутонами. Это довольно популярная среди цветоводов культура. Гиацинт – декоративное растение, которое принадлежит семейству спаржевых. При правильном уходе культура быстро расцветает: на цветоносе появляются синие, сиреневые, лиловые, розовые и белые бутоны. Растение привлекает внимание необычным внешним видом. Вырастить декоративный многолетник нетрудно. Луковицы высаживают как в открытый грунт, так и в горшки.
Как ухаживать за цветком в горшке дома?
Некоторые цветоводы намеренно в домашних условиях прибегают к выгонке, заставляя гиацинты цвести в непредназначенные для этого сроки. Это мероприятие отнимает все жизненные силы у культуры, она частично теряет способность правильно расти и формироваться. После выгонки цветовод должен постараться приблизить период покоя, за время которого растение сможет восстановить жизненную энергию.
После того как гиацинт отцвел, цветонос можно удалить. Острый нож (можно взять канцелярский) протирают спиртом и срезают цветонос, оставляя не более 10 см от общей длины. Листья обрезать не нужно, дальше луковица будет получать от них питание. И только когда листья пожелтели и подсохли, можно их обрезать.
Практически сразу после обрезки специалисты рекомендуют приступать к перевалке. Это своего рода пересадка, позволяющая обновить грунт без использования удобрений. Важное условие – приобретение более объемного (в сравнении с предыдущим контейнером) горшка для выращивания. Емкость должна быть шире и глубже.
Когда гиацинт цветет, ему требуется только регулярный полив. Для этого используют отстоянную воду, поливают через день-два, но небольшим количеством воды, чтобы не происходило застоя влаги.
По желанию можно подкормить гиацинт комплексными удобрениями, предназначенными для цветущих растений.
Уход в открытом грунте
Осенью луковицы, хранившиеся в теплом, сухом месте, заглубляют в почву. Процедуру проводят в последних числах сентября – начале октября, незадолго до наступления осенних заморозков.
Категорически запрещено высаживать в саду гиацинты летом. До зимы культура успеет полностью укорениться и нарастить зеленую массу. С наступлением заморозков, при резком перепаде температуры, все части растения (надземные и подземные) быстро замерзнут. Нельзя пропускать сроки пересадки, иначе гиацинт зимой погибнет. К выбору участка садовод должен подойти ответственно. Выбирают хорошо освещаемую солнцем зону вдали от высокорослых культур.
После заглубления луковицы оставляют в покое до весны. С появлением первых ростков следует обеспечить правильный и своевременный уход, который заключается в регулярном поливе, удобрении, рыхлении и прополке. Гиацинты, растущие в открытом грунте, нельзя слишком часто поливать. Как и в случае с комнатными растениями, необходимо ориентироваться на скорость подсыхания почвы. Если культура выращивается в регионе с засушливым климатом, то частоту полива увеличивают.
Сорняки будут мешать растению правильно формироваться, поэтому их нужно своевременно удалять вместе с корнем. Процедуры по рыхлению проводят после каждого полива. Основная цель мероприятия – удаление сухой корки.
Ни одно растение не способно правильно формироваться и развиваться в открытом грунте без подкормок. Препараты, в своем составе содержащие органические или минеральные компоненты, необходимо вносить в почву минимум 2-3 раза за сезон.
- Подкормку проводят сразу же после пробуждения культуры после зимы, ранней весной. В грунт заделывают аммиачную селитру (можно растворить препарат в теплой воде и полить им луковичное растение).
- Вторая подкормка требуется в период активной вегетации. В этом случае используют многокомпонентные препараты, в составе которых присутствует калий хлористый, аммиачная селитра и суперфосфат. Гиацинт не нуждается в железе и сере. Завершающая, третья подкормка, необходима растению по окончании цветения. Подкармливают гиацинты калием хлористым и аммиачной селитрой.
Гиацинты нельзя назвать неустойчивой к заморозкам и засухе культурой. Но перед зимними холодами их необходимо укрыть агроволокном, землю замульчировать торфом или опилками. Единственное условие – мульча должна хорошо пропускать воду и воздух. Толщина слоя – около 20-25 см.
Укрытие убирают с наступлением первых теплых дней. В этот период из луковицы появятся хрупкие ростки.
Сразу же после цветения полностью восстановившуюся культуру обрезают, луковицу выкапывают и на следующий год повторно высаживают в открытый грунт.
Также следует не забывать о заболеваниях, которые поражают цветы.
- Бактериальная гниль. Луковица из-за неё станет мягкой и в итоге начнет гнить. Она будет источать неприятный запах. Садоводу в период вегетации стоит осмотреть растение на наличие полосок и пятен. Они появляются на стеблях и листьях. Если некоторые участки культуры начинают загнивать, гиацинт необходимо выкопать, лунку обработать хлорной известью. После необходимо также обработать луковицу фунгицидами, а почву – 5%-м раствором формалина.
- Пенициллез. Грибковая болезнь заражает культуру, которая находилась при температуре менее +17°. Также она появляется из-за переизбытка поливов. Чешуйки луковицы гиацинта становятся светло-бурыми и в скором времени приобретают коричневый оттенок. Само растение будет медленно расти и в итоге высохнет. Чтобы этого не произошло, надо следить за влажностью почвы и температурными показателями.
Обрезка
Цветонос необходимо срезать до того, как сформируются семенные коробочки. Если пропустить данный этап, то созревание семечек негативно отразится на общем состоянии культуры. Профессионалы рекомендуют удалять стрелки у молодого растения вместе с цветками.
Листья сразу срезать не нужно. Следует дождаться, чтобы они полностью высохли. Процесс проводят в середине июля. Но если хочется начать обрезку раньше, стоит сократить полив культуры. Когда листья станут сухими, их осторожно срезают.
Пересадка
Гиацинты нужно периодически пересаживать. Растение предпочитает слабокислую или нейтральную почву. Пересадку проводят преимущественно с целью продления жизненного цикла культуры.
Чтобы правильно пересадить растение, нужно придерживаться простых правил.
- На дно горшка нужно поместить глиняные черепки или мелкие камешки, затем крупный песок. Это послужит дренажом. Его нужно присыпать землей (толщина слоя – не менее 1 см).
- Гиацинт в горшке обильно поливают водой и аккуратно вынимают из контейнера луковицу, не отряхивая при этом земляной ком и не повреждая множественные боковые отростки. Если гиацинт незадолго до этого приобретен в специализированном магазине, то мягкий контейнер просто разрезают вертикально канцелярским ножом.
- Растение вместе с земляным комом располагают по центру горшка и с боков засыпают землей. Субстрат можно приобрести в специализированном магазине. Опытные цветоводы предпочитают не тратить лишние деньги, поэтому они изготавливают смесь самостоятельно на основе лиственного опада, торфа и дерновой земли.
- Луковицу нужно заглублять так, чтобы ее верхняя часть оставалась над поверхностью земли.
После перевалки грунт необходимо увлажнить.
Алгоритм пересадки луковицы гиацинта на улице практически такой же, как и при заглублении в горшок.
- Осенью, дней за 7-10 до предполагаемой процедуры, готовят ямки. На дно посадочной лунки необходимо поместить гравий, щебень, керамзит или другой крупнофракционный материал, который будет выполнять роль дренажа. Поверх плотного слоя засыпают песок (слой не менее – 5 см). Почвенную смесь готовят заранее из земли, компоста или перегноя.
- Луковицы опрыскивают слабым раствором перманганата калия. После процедуры им нужно дать немного времени подсохнуть.
- В лунку заглубляют луковицу, аккуратно вдавливая ее в песок. Сверху присыпают почвой. Глубина посадочной ямы не должна превышать 15-18 см. Если культура будет проращиваться в торфяной или песчаной почве, то луковицу заглубляют чуть больше. Если в глинистых, тяжелых субстратах, то глубину уменьшают. Расстояние между посадочными ямами должно составлять не менее 25 см (при условии, что луковицы крупные). Если они мелкие, то высаживают их в 10-15 см друг от друга.
Когда выкапывать луковицы?
Луковицы гиацинтов, растущих в открытом грунте, выкапывают примерно через два месяца после завершения цветения. Торопиться не стоит, необходимо дождаться, пока все литься пожелтеют. После этого подсохшие листья срезают, луковицу аккуратно извлекают из почвы. Обычно все эти мероприятия приходятся на начало июля.
Условия и способы хранения гиацинтов
Хранят луковицы гиацинтов не более 3 месяцев. Сначала их дезинфицируют, опрыскивают раствором марганцовки, затем тщательно просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы продлить срок годности луковиц, необходимо выкопать и разложить их в деревянные ящики не более чем в 2 слоя. К каждой луковице должен поступать кислород.
Контейнеры на 50-60 суток переносят в темное помещение. В нем всегда должна поддерживаться температура в пределах +25 градусов. Затем луковицу на 30 суток помещают в прохладное помещение и снижают температуру до +18 градусов. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, поэтому комнату желательно выбирать с хорошей вентиляцией. За 7 дней до предполагаемой высадки луковиц в открытый грунт их переносят на балкон или в погреб.
Чтобы укрепить иммунитет культуры, нужно как минимум неделю поддержать их при температуре 0 градусов.