Гладиолусы – цветы, которые часто выращиваются дачниками с целью украсить свой участок. Однако, как и любые другие культурные растения, они поражаются разного рода болезнями и атакуются паразитирующими насекомыми. Из-за этого гладиолусы могут сохнуть, желтеть, покрываться пятнами, останавливаться в росте и развитии и не только, причем происходить это может как до цветения, так и во время или после него. В этой статье представим описания болезней гладиолусов, а также расскажем, что делать с ними и с вредителями цветника.
Почему появляются и как выглядят?
Часто гладиолусы на дачном участке вянут, не успев распуститься, их цветоносы искривляются, а листья желтеют, сохнут и не только. Подобные симптомы обычно указывают на то, что растение столкнулось с той или иной проблемой.
Так, зачастую причиной возникновения заболеваний являются неблагоприятные климатические условия, в частности, повышенная влажность, сопровождаемая слишком высокими или низкими температурами.
Заражение может произойти также из-за садового инвентаря, который перед использованием не был продезинфицирован. Как правило, подобными инструментами заболевания переносятся от пораженных цветов к здоровым культурам. По итогу страдать начинают многие из растений.
Еще одна причина – обилие сорняков. На них часто развиваются некоторые болезни, характерные для гладиолусов. Помимо этого, в них нередко прячутся паразиты, которые со временем «переключаются» на культурные посадки. Цветы заражаются и от больных растений, которые выращиваются на соседней клумбе.
Неубранная с участка старая листва – еще один источник проблем для всего сада. Дело в том, что под растительными остатками часто прячутся личинки вредных насекомых и споры опасных грибков. Переждав таким образом зиму и дождавшись наступления благоприятных условий, они начинают осаждать гладиолусы, из-за чего те не распускаются, теряют свою декоративность, засыхают, а при игнорировании ситуации – и вовсе гибнут.
Помимо этого, частой причиной возникновения разных «болячек» становится зараженный грунт или неправильно подобранный для высадки сорт.
Возможные болезни
Фузариоз
Фузариоз – одна из самых распространенных и при этом опасных грибковых болезней. Она поражает корневую систему цветка и может сохраняться в грунте около 5 лет. Причиной ее возникновения может стать излишнее переувлажнение или, напротив, засуха, а также избыток азотных и органических подкормок. Распространение данного заболевания происходит через больную почву или с зараженными клубнелуковицами.
Признаки – плохой рост корней и листьев, надземная часть цветка начинает кривиться, сохнуть и желтеть, причем в первую очередь страдают именно нижние листики. На клубнелуковицах больных растений можно заметить сухие красноватые пятна, которые выглядят так, как будто они вдавлены внутрь. Во время хранения такие экземпляры начинают гнить.
Склеротиния
Болеют гладиолусы и склеротинией, которая также известна как сухая черная гниль. Заражение растения происходит, как правило, в период вегетации. При этом проблема заключается в том, что грибок, провоцирующий возникновение данного заболевания, очень живуч и способен сохраняться в грунте до 20 лет.
К слову, появляется он при закисленности почвы, избытке перегноя и сырости, которая сопровождается затененностью.
Если ваши гладиолусы заболели, то распознать это можно по следующим признакам: на листиках растения возникают темные пятнышки с каемкой. Впоследствии зелень начинает желтеть, буреть и гнить. В период хранения клубнелуковицы больного растения также покрываются небольшими коричневыми точками, из которых возникают большие вдавленные пятна.
Ржавчина
Ржавчина – еще одна распространенная грибковая болезнь, которая поражает многие культуры, выращиваемые в цветнике. Из-за этого недуга на листиках и цветках растения образуются рыжеватые точки и пузырьки.
Особенно активно данная болезнь развивается при высоком уровне влажности.
Вирусные заболевания
К числу вирусных болезней относят мозаику, желтуху и кольцевую пятнистость. Все эти недуги поражают гладиолусы. Сами вирусы оказывают разрушительное влияние на хлорофилл, из-за чего у больного растения на листьях начинают появляться мелкие полосы, кольца и пятна. При этом сама культура и ее клубнелуковицы мельчают, а вот цветочные стрелки, напротив, часто увеличиваются. Нередко случается и так, что цветок начинает деформироваться.
Распространяются подобного рода заболевания преимущественно вредоносными насекомыми.
Вредители
Корневой луковый клещ
Такой вредитель, как корневой луковый клещ, является большим любителем цветников, особенно где присутствуют высокая влажность и тепло. Он поражает луковичные культуры, в частности, гладиолусы, георгины, лилии, гиацинты, нарциссы и не только. Представляет собой небольшое насекомое, имеющее светло-желтую расцветку.
Обитают эти паразиты преимущественно на растительных остатках, после чего переключаются на культурные растения, проникая в луковицы через донце или механические повреждения, если таковые имеются. Спустя время корневой луковый клещ начинает плодиться. Появившиеся на свет личинки, которые вылупляются спустя несколько дней после яйцекладки, высасывают растительные соки из чешуек луковиц. На развитие у таких личинок уходит около месяца, однако этого хватает, чтобы нанести культуре огромный вред. Так, растение начинает заметно отставать в росте, плохо развивается, его листики становятся желтыми и вянут.
В период хранения те луковицы, которые были сильно повреждены корневым луковым клещом, начинают гнить, сохнуть и обретают трухлявый вид. Впоследствии при высадке таких экземпляров в грунт происходит заражение почвы и других культур.
Трипсы
Трипсы поражают все сорта гладиолусов. Помимо них, этот паразит представляет опасность для ириса, календулы, нарциссов и гвоздики. Сами взрослые трипсы – мелкие насекомые, чей размер не превышает и пары миллиметров. Они имеют удлиненное коричневое тело и черную головку. Личинки этих вредителей еще меньше. Они отличаются своей светло-желтой расцветкой.
Плодятся эти паразиты весьма активно, что происходит при температуре больше +10 градусов. При этом яйцекладку самка осуществляет в растительные ткани. А наиболее активное размножение приходится на период цветения гладиолусов.
Трипсы питаются растительными соками культур, из-за чего те слабеют, утрачивают свой иммунитет, начинают покрываться пятнышками, серебристо-белыми и черными точками, желтыми штришками. При этом поражают эти вредители разные части цветка. Так, когда происходит выбрасывание цветочной стрелки, трипсы паразитируют вокруг нее. А когда растение дает бутоны, вредитель проникает внутрь. По итогу пораженные бутоны вянут, теряют свой окрас и сохнут. Ближе к осени трипсы, как правило, переключаются на нижнюю часть культуры, а потом и вовсе «забредают» под чешуйки клубнелуковиц и питаются их соками.
Помимо всего прочего, трипсы являются разносчиками многих заболеваний гладиолусов.
Как бороться?
Упомянутые грибковые заболевания в запущенных случаях лечить практически невозможно, но на первых стадиях попробовать сделать это получится при помощи фунгицидных препаратов. В целом при возникновении подобного рода болезней важно в первую очередь уделить внимание здоровым гладиолусам, что выращиваются по соседству с больными. Их также следует подвергнуть тщательной обработке специальным препаратом по типу «Строби». Больные же растения, особенно если случай был сильно запущен, рекомендуется выкорчевать и сжечь. В ином случае зараза распространится по всему цветнику.
Подобное можно сказать и о вирусных заболеваниях, вылечить которые невозможно совсем. Борьба с ними бессмысленна. Те цветы, которые были поражены вирусом, также лучше уничтожить, чтобы спасти остальные растения.
Несколько иначе обстоят дела с вредоносными насекомыми, от некоторых из которых реально избавиться при помощи химических средств.
Так, если вы заметили, что на участке появились трипсы, то в таком случае придется прибегнуть к помощи сильных инсектицидов (по типу «Конфидора» или «Актары»). Обработать такими препаратами растения придется минимум трижды за сезон. Помимо этого, рекомендуется пораньше осуществить срезку цветоносов. В ином случае есть высокий риск того, что паразит переселится на нижние части гладиолусов.
К слову, перед тем как отправлять цветы на хранение, их нужно будет еще раз подвергнуть обработке инсектицидами.
А вот если вы заметили, что на вашей грядке завелся корневой луковый клещ, то в таком случае больной цветок лучше будет сразу выкорчевать и сжечь, чтобы не рисковать и не заразить другие культуры, которые выращиваются рядом. В дополнение к этому здоровые растения потребуется обработать «Карбофосом» или акарицидами.
Стоит отметить, что в местах, где выращивались цветы, пораженные корневым луковым клещом, гладиолусы не стоит высаживать еще около 3–4 лет.
Профилактика
Соблюдение профилактических мер помогает свести шанс возникновения каких-либо проблем, будь то паразитирующие насекомые, вирусы или грибковые заболевания, к минимуму.
- Так, первое, что нужно не забывать делать, – регулярно осматривать цветник. Это поможет вам своевременно заметить проблему и принять необходимые меры по ее устранению.
- Обеспечьте цветам качественный уход, включающий добротный полив, внесение удобрений, а также профилактические обработки.
- Старайтесь не допускать возникновения на цветах механических повреждений – именно через них часто проникает разного рода зараза.
- Стоит позаботиться и о дополнительной обработке растений прежде, чем отправлять их на хранение.
- Протравливайте клубнелуковицы в растворе перманганата калия до их высадки в почву.
- Не допускайте загущенности посадок.
- Убирайте с участка растительные остатки: под ними часто прячутся споры вредных грибков и личинки паразитов. То же самое касается и сорных растений.
- Не жалея, устраняйте с участка больные растения. В противном случае заражённой окажется большая часть цветника.
- В обязательном порядке подвергайте дезинфекции садовый инвентарь.