Гладиолус с его сложным колосовидным соцветием всегда хорошо смотрится и на любой цветочной клумбе, и как самостоятельное домашнее растение в отдельном горшке. Когда-то луковицы этого растения использовали в медицине и кулинарии, но на сегодняшний день гладиолус несет исключительно декоративную функцию, радуя многообразием сортов, которые отличаются по форме лепестков и их окраске. Поэтому единственное, что нужно сделать с приобретенными или собранными луковками цветка, – это правильно их прорастить.
Когда проращивать?
Гладиолусы – однолетняя культура, которую выращивают с обязательной выкопкой луковиц осенью и последующим их хранением. Каждая такая луковка растет в течение двух лет. В первый год это небольшой клубень, являющийся подземной частью разросшегося стебля. Его называют деткой. На второй год клубнелуковица превращается в материнскую, из которой и вырастает красивый гладиолус. Идеальным семенным материалом считаются луковицы размером около 3 см, выращенные за один сезон из детки размером около 0,5 см.
Такой материал можно купить готовым в магазине для садоводов либо прорастить самостоятельно. И если магазинную покупку можно подгадать так, чтобы не пришлось долго хранить посадочный материал, то собранные осенью луковки убирают на хранение в погреб, на балкон или в холодильник. И главная задача садовода – вовремя достать их и подготовить для посадки.
Сажают гладиолусы чаще всего весной, в середине или конце сезона в зависимости от региона. На юге страны, где редко бывают морозные и снежные зимы, посадку гладиолусов в открытый грунт можно начинать уже к концу марта. В Подмосковье, Ленинградской области и во всей средней полосе срок посадки наступает, как правило, во второй половине мая. Сибирь и Урал – самые поздние регионы, посадка луковиц там приходится на начало июня.
Именно от срока высадки в грунт и следует отталкиваться, чтобы определить срок, когда нужно готовить к проращиванию хранящиеся клубни. Если поспешить, можно получить переросшие слабые корни, а если опоздать, то растение не успеет зацвести в сезон. В среднем от начала подготовки до посадки гладиолусов на клумбу должно пройти 20-30 дней.
Более точный срок зависит от того, как именно хранился посадочный материал.
- Хранение клубней в холодильнике – идеальный вариант в условиях небольшой городской квартиры. Чтобы спящие луковицы проснулись, необходимо около 10 дней, поэтому гладиолусы из холодильника вынимают за 25-30 дней до посадки.
- В погребе суше и теплее, чем в холодильнике, поэтому для того, чтобы разбудить хранящиеся клубни, потребуется меньше времени. Доставать их на проращивание нужно за 20 дней до посадки, не раньше.
- Хранение на балконе – не самый простой и лучший способ. Во-первых, чтобы материал не отсырел, луковицы нужно поместить в деревянные или пластиковые ящики с песком. Во-вторых, с началом морозов такие ящики нужно дополнительно укрыть специальным агроволокном или обычным одеялом. Ранней весной, когда начнутся первые оттепели, клубни нужно вынуть из песка и переложить в холодильник, чтобы они не сгнили. Вынимать их на проращивание нужно за 30 дней до посадки в грунт.
Перед тем, как готовить материал к проращиванию, нужно отбраковать все потемневшие, усохшие или начинающие гнить луковицы. Делается это во время регулярных проверок посадочного материала в течение осени и зимы. Если гладиолусы покупаются в магазине, и они непроросшие, то приобретать луковицы нужно минимум за 15-20 дней до посадки. Если же поставщик предлагает уже готовый к посадке в грунт материал, то и покупать его нужно за день или два до процедуры, не раньше.
Подготовительные работы
Перед тем, как высаживать луковицы на проращивание, обязательно нужно провести предпосевную обработку. Состоит она из трех основных этапов.
Очистка
Клубни шелушат, снимая верхний слой чешуек, как кожицу у мандарина. Делать это лучше всего сверху, начиная от ростка, чтобы не повредить мелкие экземпляры, которые могут образоваться под шелухой. Снятые чешуйки нужно или сжечь, или закопать за пределами участка, так как в них могут остаться личинки насекомых и болезнетворные бактерии.
Отбраковка
После снятия шелухи проводится окончательная отбраковка подгнивших и зараженных клубней. Все мелкие механические повреждения нужно аккуратно вырезать острым ножом, а место среза помазать обычной зеленкой или присыпать растолченным активированным углем, чтобы оно не подгнивало.
Одновременно с отбраковкой клубни нужно откалибровать по типовым размерам, так как время прорастания у них не в последнюю очередь зависит и от габаритов луковицы. Выставлять их на проращивание нужно в разных емкостях.
Обеззараживание и подпитка
Очищенные луковицы нужно насытить различными питательными веществами и обеззаразить, чтобы укрепить их. Для этого можно использовать различные растворы, которые легко приготовить дома своими руками.
Обеззаразить клубни можно 20% раствором марганцовки, борной кислотой, «Фитоспорином» или чесночным настоем, для которого 5 литрами воды заливают 200 г измельченных чесночных головок. Замачивают гладиолусы в таких растворах на 1 час.
Для подпитки клубней можно смешать специальный микроэлементный раствор. Для этого берут 3 г борной кислоты, 2,5 г магния, 3 г меди, 1 г азотного кобальта, 1 г цинка и 10 л чистой воды. Замачивать луковицы в таком растворе необходимо около 12 часов.
Такого типа обработку проводят перед тем, как заложить взрослые луковицы на проращивание, а перед посадкой в грунт их обрабатывают повторно, но уже другими растворами. Деток на проращивание замачивают в обычной теплой воде на 30-40 часов, но не более 48. При необходимости в теплую воду можно добавить стимулятор роста.
Технология проращивания
Существует несколько основных способов проращивания цветочных луковиц:
- на влажной салфетке или марле;
- в мокрых опилках;
- в речном песке;
- в вермикулите;
- в обычной земле;
- на свету.
Самый простой и популярный способ – это проращивание в небольшом поддоне без дополнительных материалов в виде песка или опилок.
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом.
- В невысокий поддон выкладываются луковицы одного размера ростками вверх.
- Емкость выставляют в теплое и освещенное место. Однако на нее не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Через некоторое время на луковицах должны появиться небольшие светлые ростки. Когда они дорастут до 3 см, клубни можно пересаживать в открытый грунт.
- Если нужно ускорить их рост, в поддон можно добавить небольшое количество теплой воды.
- Те луковицы, что дали ростки, готовы к посадке в грунт, а те, что остались без ростков, уже нежизнеспособны. Их нужно просто выбросить.
Выгонка гладиолусов в песке, земле, вермикулите или другом субстрате также не требует особых навыков.
- В глубокую коробку насыпают субстрат слоем в 1-2 см и хорошо увлажняют его. На субстрат раскладывают одним слоем луковицы ростками вверх вплотную друг к другу.
- Коробку ставят в теплое и хорошо освещенное место, но не под прямые лучи.
- По мере высыхания субстрат увлажняют распылителем. Дополнительно можно поливать его стимулирующими растворами, например, «Корневином» или «Эпином».
У крупных клубней может образоваться не один, а два или даже три ростка. Чтобы дополнительные ростки не пропали, луковицу можно разделить на несколько частей острым ножом, предварительно обработав его любым дезинфицирующим средством. На каждой отрезанной части должны быть росток и часть донца.
Вместе со взрослыми луковицами можно проращивать и деток, однако делать это нужно в отдельной емкости и только в грунте. Лучше всего для этого подходят одноразовые бумажные стаканчики или решетки из-под яиц.
Перед самой посадкой гладиолусы можно еще раз замочить в обеззараживающем растворе марганцовки, чеснока или «Фитоспорина». Хранить проращенные клубни нельзя, нужно сразу переносить их в подготовленный грунт на клумбы.