Изящные гладиолусы – гордость многих растениеводов. Их пышные соцветия на длинном стебле выделяются на фоне других растений и украшают самые разные пространства. Садоводы зачастую стремятся увеличить количество цветов. И одним из самых удобных вариантов является размножение детками.
Особенности размножения
Срок жизни луковицы гладиолуса составляет четыре года. Ежегодно она приносит от пары до тридцати клубнепочек, называемых детками. Величина каждой из них составляет 1-20 миллиметров. Такой разброс в количестве деток и их размерах обусловлен различными факторами:
- сортовыми особенностями;
- длительностью вегетации;
- возрастом материнского растения;
- полноценностью питания;
- глубиной залегания.
Можно размножать эти цветы и семенами, но это не слишком надежный путь. Полиплоидные гибриды, к которым относится гладиолус, плохо передают свои сортовые признаки через семечки. В результате цветовод получает растения не того цвета или высоты.
В случае с клубнелуковицами такого не происходит. Из всех деток вырастают копии материнской луковицы. Это очень важный нюанс, так как луковицы гладиолуса с возрастом стареют и накапливают вирусы.
Таким образом ценные сорта, которые невозможно точно воспроизвести семенами, могут просто исчезнуть. Имея ценную коллекцию, размножать ее с помощью деток просто необходимо. Они не перенимают вирусы от материнского растения. Такой способ размножения наиболее подходит тем, кто хочет получить растение с заданными характеристиками. По наблюдениям цветоводов, полученные из деток растения получаются сильнее своих собратьев, выращенных из семян. Они быстрее приспосабливаются к капризам погоды и почвам, которые присутствуют на участке. К тому же иммунитет таких цветов выше, как и их способность храниться зимой.
Детки в возрасте года иногда дают цветоносы. Едва ли из него получится красивый пышный цветок, поэтому лучше удалить преждевременно проклюнувшиеся стебли и подождать еще год. Тогда растение даст более жизнеспособный росток, а потом и цветок. По осени после выкопки деток отделяют от старой материнской луковицы. Через полгода, то есть весной, их высаживают, а осенью выкапывают. Их называют луковицы первого года. Следующей осенью это уже будут луковицы второго года.
Оптимальный вариант для высаживания – луковицы третьего и четвертого годов.
Сбор и хранение
Чтобы получить крепкую клубнелуковицу из детки, нужно следовать инструкциям. В том числе уделить достаточно внимания сбору деток и их последующему хранению. В регионах с умеренным климатом гладиолусы выкапывают в середине сентября, в южных – на месяц позже. К этому моменту растения уже отцветают и готовы к процедуре. Перед тем как приступить к разбору, важно правильно определить возраст луковиц. Молодые дают округлые клубнелуковицы, взрослые – более сплюснутые.
Сортировка упрощает работу с луковицами весной, поэтому ее проводят при отборе посевного материала.
- Детки от 6 до 8 мм пригодны для использования в качестве посевного материала. Их не нужно очищать от чешуек.
- Молодые замещающие клубнелуковицы, получившиеся из почек, тоже можно брать. Их требуется очистить – с них снимают чешую и корневые отростки. Стебли обрезают, оставив полсантиметра.
- Старые клубнелуковицы, успевшие отцвести на протяжении двух-трех лет, выбраковывают.
Самыми перспективными считаются более крупные луковицы. Мелких деток берут, только если нужно получить как можно больше цветов. Однако при отборе материала важно учитывать количество бугорков. Те, у кого их больше, дают наиболее крепкие растения.
- Просушивание. Его проводят после сортировки. Деток кладут на сито или в сетчатые емкости в проветриваемом месте с невысокой влажностью. Для этого подойдет балкон, терраса, беседка или чердак. На просушку уходит две недели.
- Обеззараживание. Чтобы обработать посевной материал от вредителей цветоводы используют препараты от грибковых заболеваний. Один из подходящих препаратов – «Максим». Луковички протравливают в приготовленном по инструкции растворе около получала или меньше. После этого также требуется просушка.
- Создание условий. Согласно рекомендациям цветоводов, в месте хранения деток должно быть сухо, а воздух должен прогреваться не более, чем до +15 градусов. Идеальной считается температура +5… +10 градусов.
Если все условия соблюдены, то луковицы способны храниться до двух лет.
Подготовка к посадке
Садить деток тоже нужно при определенных температурных условиях. Если земля на глубине 10 см прогрелась до +10… +15 градусов Цельсия, значит подходящий момент наступил. В средней полосе это время приходится на конец апреля – середину мая. В более прохладном климате приходится подождать до середины июня.
Для начала луковички очищают от чешуи. Обработать их можно как обычной марганцовкой или чесночной водой, так и специальными фунгицидами. Посадочный материал оборачивают влажной тканью, смоченной обеззараживающим средством, и оставляют так на несколько дней. Это способствует быстрому набуханию корневых шишек. Выдерживая их более 10 дней, можно увидеть и первые проростки. Но не стоит содержать луковички в таких условиях более двух недель.
Цветоводы отмечают, что если хранить деток в смоченной ткани в холодильнике, они будут прорастать медленнее, однако впоследствии растения вырастут крепче.
Выращивание рассады
Выращивать клубнелуковицы в домашних условиях не так уж сложно. Процедура проходит по привычному для садоводов сценарию. Лучше всего использовать питательную почву, включающую дерновую землю, песок и перегной.
В течение всего срока хранения посадочный материал проверяют, убирая своевременно поврежденные экземпляры. Отсыревшие луковки необходимо вновь просушить и положить в другой сухой пакет.
Главное учесть два важных нюанса.
- Ящики – не самое подходящее место для будущей рассады, так как это не семена, а отдельные клубнелуковицы. Деткам нужны отдельные контейнеры – это защитит корневую систему молодых растений от повреждений, когда настанет время пересадки на участок. Емкости ставят в поддон и обеспечивают им полив снизу.
- До прорастания температура воздуха для саженцев не имеет принципиального значения. Однако после проклевывания ростков в месте, где находятся луковички, воздух должен прогреваться от + 5 до + 15 градусов.
Важно учесть, что при высаживании рассады используют легкую рыхлую почву. Посевной материал заглубляют не более чем на пару сантиметров. Когда детки дадут ростки, им потребуется достаточно света. Они должны освещаться на протяжении 10-12 часов в сутки. Энергосберегающие или люминесцентные лампы помогают решить эту проблему.
Как пересадить в открытый грунт?
Для наилучшего результата цветоводы стараются следовать определенным правилам высаживания деток гладиолуса.
Выбор места
Нельзя сажать клубнелуковицы вместе с уже растущими гладиолусами. Их листва создаст препятствие для солнечных лучей, а значит юной поросли не хватит света, необходимого для роста и развития. Заведите для новой партии гладиолусов отдельное место.
В месте посадки луковичек земля не должна быть склонной к образованию корки. Она помешает росту юных всходов. В комфортных условиях маленькие стебельки проклюнутся уже спустя 12-18 дней.
Технология
Как правило, при выборе глубины погружения луковицы руководствуются простым правилом. Она должна соответствовать трем величинам конкретной луковицы. В среднем при использовании легкой земли это 3-4 см. Присыпать клубнелуковицы желательно перегноем, который не мешает стеблям пробиваться наружу.
Также при выборе глубины учитывают тот факт, что при максимальной близости к земле стебелек появится быстрее, но он потребует больше ухода. Однако при заглублении деток дальше рекомендуемых значений, они рискуют вовсе не проклюнуться, особенно, если в этом месте тяжелая земля. Луковички сажают на расстоянии от 5 до 7 см, между рядами делают промежутки в 15-20 см.
Рекомендации по уходу
Как только на новом месте обитания деток проклюнутся всходы, необходимо перейти к их активному поливу. Междурядья разрыхляют бережно, чтобы не задеть молодые растения. Когда они укоренятся, полив совершают по мере высыхания земной поверхности. Юную поросль нужно подкармливать шесть раз за сезон. Между подкормками проходит не меньше 10 дней. Время первой – спустя месяц после проклевывания всходов. Хорошим средством для нее служит мочевина. Раствор готовят в соотношении 10-15 граммов на 10 литров воды.
В разгар периода вегетации детки должны получать достаточно органики. В этих целях используются настои из перепревших растений, куриный помет и коровяк. Также между различными подкормками эти цветы хорошо откликаются на внекорневые опрыскивания микроэлементами. Речь идет о таких питательных веществах, как бор, марганец, медь, цинк. Чтобы провести профилактику грибковых заболеваний, стоит использовать хлорокись меди, раствор перманганата калия. Вторая половина лета – подходящий момент для внесения минеральных комплексов.
В августе цветы перестают подкармливать полезными веществами. Если вовремя не перестать их удобрять, гладиолусы зажируют. Их луковицы станут слишком маленькими и утратят лежкость. Эти растения прекрасно себя чувствуют, если посыпать грядки древесной золой. Помимо того, что зола представляет собой полезную подкормку, она повышает качество самой земли и может помочь в борьбе со слизнями, трипсами, проволочниками. После появления всходов важный прием в уходе – борьба с сорняками и рыхление. Сорняки затеняют молодые гладиолусы, мешают их росту и прогреванию почвы.
Как и все растения, гладиолусы нуждаются в таких стандартных процедурах, как прополка, рыхление и мульчирование. Если регулярно рыхлить почву, она не будет создавать корки, мешающей расти цветам, а еще сохранит влагу. Дополнительно поддерживает землю в увлажненном состоянии мульчирование. Для этого применяют торф, компост и опилки. Детки гладиолусов требуют правильного обращения.
Правила обращения с этим хрупким посевным материалом не так уж сложны, главное – следовать им. Пользуясь советами опытных цветоводов, любой садовод сможет вырастить цветы, которые станут украшением и предметом гордости.