Гладиолус Анук

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Anouk
Использование в ландшафте
бордюр, альпинарий
Растение
Высота
высокий
Высота, см
120-150
Направление роста
прямой
Цветонос
прочный
Листья
линейные, сизовато-зеленые
Длина соцветия, см
80
Цветок
Общее описание
пышный
Размер
крупноцветковые
Диаметр цветка, см
12-15
Форма цветка
воронкообразная
Особенности лепестков
украшенные мягкими защипами и складками
Форма края лепестка
сильногофрированная
Окраска
розовая с широкими белыми мазками на нижних лепестках
Махровость
немахровый
Плотность соцветия
плотное
Аромат
средний
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Подходит для срезки
да
Сроки посадки
конец апреля, начало мая (по окончанию заморозков)
Место посадки
солнечное
Почва
дренированная
Кислотность почвы
слабокислая
Полив
любит обильный полив
Засухоустойчивость
хорошая
Устойчивость к дождю
устойчив, цветы не опадают даже от сильных дождей
Зимостойкость
низкая
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Требуется выкапывание на зиму?
да
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
июль-сентябрь
Характер цветения
пышное
Посмотреть все характеристики

Гладиолус Анук (Anouk) – высокодекоративный сорт с эффектным цветением. Он стойко переносит засушливые условия и не боится дождей, благодаря чему является популярным.

Описание внешнего вида растения и цветов

Растение пышное, достигает высоты от 120 до 150 см, прямостоячее, с прочным цветоносом. Листья линейные, сизовато-зеленого цвета. Длина соцветия составляет 80 см. Цветы крупного размера (от 12 до 15 см), воронкообразные, с лепестками, украшенными мягкими складками и защипами, имеющими сильногофрированные края. Они розового окраса, с широкими белыми мазками на нижних лепестках. Соцветия плотные, источают аромат средней интенсивности.

Сроки и особенности цветения

Цветение сорта Анук пышное, растения цветут с августа по сентябрь.

Применение в ландшафтном дизайне

Гладиолусы Анук являются популярными и часто используются садоводами и ландшафтными дизайнерами благодаря красивому цветению яркими соцветиями. С помощью растений можно сформировать оригинальную композицию. Сорт сочетают с различными декоративными цветущими и другими культурами, довольно часто его высаживают на клумбах и в цветниках. Он используется для оформления садовых участков, прогулочных и парковых зон.

Как и когда сажать?

Посадочный материал высаживают с конца апреля по начало мая (после того как закончатся заморозки). Посадку проводят по следующей схеме.

  • За 7 дней до проведения процедуры необходимо тщательно прорыхлить территорию, и внести в грунт органические комплексные удобрения. Это нужно для того, чтобы грунт напитался кислородом и питательными веществами.

  • Необходимо выкопать яму, глубина которой должна быть 10-12 см. При групповой посадке рекомендуется оставлять между растениями дистанцию 10 см, между рядами – около 15 см.

  • Луковица помещается в лунку, в которую предварительно засыпают дренажный материал и удобрения. Оставшееся пространство присыпается почвой. В конце гладиолус обильно поливается.

Как выбрать посадочный материал и подготовить место? Особенности выращивания гладиолусов в открытом грунте: технология посадки, полив и обработка.

Требования к месту посадки и почве

Предпочтительнее размещать гладиолусы на солнечных или немного затененных участках, защищенных от сквозняков. Грунт должен иметь нейтральную кислотность, при необходимости можно скорректировать ее уровень с помощью щелочных или органических средств. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали на достаточной глубине от поверхности почвы. Цветы хорошо растут на супесчаном или суглинистом грунте.

Агротехника выращивания и ухода

Рассмотрим несколько агротехнических мероприятий, необходимых для правильного развития и пышного цветения культуры.

  • Обязательно требуется рыхлить почву. Процедуру проводят после поливов. Таким образом ускоряется приток питательных веществ к корневой системе, а также грунт насыщается воздухом.

  • Срезку растения рекомендуется осуществлять утром или вечером, необходимо обрезать деформированные и поврежденные части куста. Важно своевременно делать санитарную обрезку, если обнаружены признаки появления вредителей или заболеваний.

  • Опытные садоводы советуют мульчировать всходы с помощью торфа. Слой мульчи должен быть толщиной около 2-3 см. Так можно защитить посадку от роста сорных трав и удержать влагу в прикорневой зоне.

Полив

Культуре необходимы регулярные поливы, поэтому нужно следить за тем, чтобы грунт был всегда умеренно увлажненным. Желательно поливать растения 1-2 раза в неделю, в засушливые периоды число процедур увеличивают, во время дождей – уменьшают.

Какие удобрения нужны гладиолусам? Как правильно вносить подкормку?

Подкормка

Первую подкормку гладиолусов делают через 14 дней после высадки луковиц в открытый грунт, когда появятся ростки. В среднем за сезон нужно удобрять цветы 2-3 раза. Во время интенсивного роста и в период формирования бутонов необходимо использовать органические, азотные и фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Анук отличается высоким иммунитетом к большинству вредителей и заболеваний. Но при несоблюдении правил агротехники цветы могут погибнуть из-за атак насекомых или появления недуга. Для защиты посадок желательно проводить профилактические опрыскивания специальными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Чем болеют гладиолусы? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гладиолусов
Все сорта гладиолусов — 85 шт.
Посмотрите также